Чай из сосновых иголок: польза и вред

хвойный чайС наступлением осени увеличивается риск простудных заболеваний. Следует позаботиться о повышении иммунитета, о предупреждении гиповитаминоза и даже цинги. В этом поможет сосновый чай, который можно готовить из шишек, почек, иголок и веточек вечнозеленого дерева.


Польза хвои сосны для организма человека

  • Содержит около 50 микроэлементов и витаминов. Основные: C, PP, E, группы B, микроэлементы, селен, танины, масла.
  • Полезные свойства сосновой хвои.
  • Помогает залечить раны, способствует их заживлению.
  • Положительно действует на пищеварение.
  • Повышает иммунитет.
  • Рекомендовано применять людям в группе риска по онкологическим заболеваниям.
  • Можно применять детям.
  • Геннадий Малахов рекомендует пить настой для снижения массы тела.
  • Ванны снимают усталость, отеки, тонизируют сосуды.
  • Сосновые ветки в спальне обеспечат быстрое засыпание и крепкий сон.
  • Маска хвойная омолаживает кожу, разглаживает морщины.
  • Сосновые почки тоже хорошее средство при болезнях легких и простуде.

Противопоказания

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Аллергическая реакция.
  3. Беременность.
  4. Осторожно при заболеваниях почек и печени.
  5. Возраст старше 60 лет.
  6. Осторожно применять при пониженном давлении.

Когда заготавливать?

Сырьё сосны (иголки и веточки) собирать рекомендуется в холодный период. Лучше – зимой.

Шишки нужно выбирать молодые нераскрывшиеся в период с июня по сентябрь.

Почки заготавливают весной, когда они ещё не раскрылись.

Читайте: Когда срезать мяту для сушки

Отвар из сосновой хвои

Рецепт №1. Высушенные или обычные иглы сосны залить холодной водой и кипятить 15-20 минут. Перед употреблением разбавить заварку водой 1:1.

Рецепт №2. Прокипятить несколько минут. Заварку перелить в термос и оставить настаивать на несколько часов. Перед употреблением также разбавить кипятком.

Настойка из сосновых шишек

Хвойную настойку рекомендовано применять людям, перенесшим инсульт. Содержащийся в шишках танин помогает останавливать отмирание клеток мозга. Этот факт был изучен учеными из Калифорнии.

чай из сосновых шишек

Фото настойки на сосновых шишках

5 промытых шишек, измельчить, залить стаканом водки или 70% спиртом. Оставить раствор в темном месте на две недели, встряхивая по несколько раз каждый день. Частота встряхивания влияет на качество полученной настойки, чем чаще, тем больше нужных лекарственных средств будет в настое. Через 14 дней процедить. Принимать по чайной ложке утром после еды для профилактики. Для лечения настойку пьют 3 раза в день.

Чай из сосновых шишек

5 штук шишек, промыть, порезать, залить двумя стаканами воды, прокипятить, оставить вариться на медленном огне 5 минут. Принимать по 50 г после еды до 3-х раз в день.

Чай из сосновых почек

Его можно готовить в термосе. Нужно залить столовую ложку почек двумя стаканами кипятка. Дать настояться несколько часов. Принимать по 50-100 г несколько раз в день после еды.

Чай из сосновых почек

Фото почек сосны

Как приготовить сосновый чай

Самый простой способ приготовления. Залить столовую ложку сырья стаканом кипятка и дать настояться около получаса.

Как правильно пить?

Днем, после еды, по 150 мл. В сосновый чай можно добавлять мед, сахар, варенье. После употребления желательно некоторое время посидеть в тепле, в теплой одежде, особенно при простуде. Сосновый чай является и потогонным, и мочегонным. Поэтому перед выходом на улицу и перед сном его лучше не употреблять.

Читайте: Как пить настой шиповника правильно

Омолаживающая маска для лица из сосновых игл

Горсть хвои измельчить. Добавить столовую ложку растительного масла (желательно оливкового), меда – три столовых ложки. Смешать до консистенции кашицы, нанести на лицо, на 10-15 минут.
Применять не чаще двух раз в месяц.

Не забудьте получить консультацию врача перед применением хвои в лечебных целях!

Видео с полезными рецептами при разных болезнях

Загрузка...
Расскажите друзьям об этой статье!
Рецепты по почте

Вы можете оставить комментарий ниже.

Комментариев к записи: 6

  1. Ярослав:

    Смотрел когда-то «Выжить любой ценой» так там сказали, что хвойный чай — это лучшее что придумала природа. И с тех пор я пару раз в неделю именно его и завариваю.

  2. Андрей:

    Моя бабушка использовала отвар из хвои, прожила до 95 лет и не знала болезни.
    Говорила так: пей чай из хвои — не будешь знать хвори!

  3. Руслан:

    Хм, весьма интересный чай, никогда о таком не слышал, интересно, а если употреблять его еще и с медом, эффект будет двойной наверно? Кстати еще интересно, а сколько его можно пить не переставая, ведь по любому рано или поздно надо делать промежутки?

    • Мастер Кофе:

      Мед усилит действие и добавит полезные свойства в напиток.
      Если нет никаких негативных реакций, то для профилактики и укрепления иммунитета чай пить можно в течении месяца, затем сделать перерыв 15-20 дней. Лучше чередовать с другими травяными напитками.
      Например, очень полезен Чай из 16 трав.
      Если использовать хвою в лечебных целях, то нужно применять ее курсами. И очень желательно получить консультацию врача.

  4. Инесса:

    Это просто обалденный чай. Последний раз я пила такой чай лет десять назад, когда была на севере. Хочу насобирать иголочек и попить его снова.

  5. london2013:

    Очень интересный вид чая. А самое главное никакой траты денег. Стоит попробовать.

Оставить комментарий