Чай из вишневых веточек: польза и вред

чай с вишнейМногие слышали о том, что можно приготовить чай из веток и листьев вишни, но сами никогда не пробовали это сделать. А все потому, что наслушались рассказов бабушек, дедушек и других родственников о том, как в трудные времена собирали веточки и заваривали их вместо чая. Поэтому и утвердилось мнение, что вишня – это заменитель настоящего чая для бедных. Конечно, качественный черный чай ни с чем не сравним, мы пьем его каждый день, и он не надоедает. Тем более, что подать его к столу можно разными способами: с вишневым вареньем, с сахаром или с медом, с долькой лимона или с его соком. А еще с молоком, с вареньем, с плюшками и с печеньем.


Вишневый чай просто тускнеет на фоне такого разнообразия. Но на самом деле тот, кто попробовал заварить его в первый раз, испытывает удивление, восхищение, и влюбляется в этот чай навсегда. На первый взгляд, кажется, что из простых веточек не может получиться ничего особенного, никакого цвета и вкуса. Действительно, насыщенная окраска вишневой заварки проявляется не сразу. Нужно уметь правильно приготовить этот чай.

Как приготовить вишневый чай из веточек и листиков

С напитком из вишни я познакомилась два года назад. Когда мы ходили с подругой на прогулку, она сорвала несколько листиков и сказала, что их можно заваривать. В этот момент я вспомнила, что раньше мне рассказывали о чае из веточек. Придя домой, я немного «погуглила». Узнала, какие веточки надо брать для заварки, насколько полезны листики, и решила сама заняться сбором материала. Так как в городе у нас растет много вишневых деревьев (возле домов в частном секторе), то проблемы это не составило.

Как выбрать и когда собирать

Для чая нужно брать однолетние веточки дерева. Их легко узнать. Они бывают разной длины: от 3 до 20 сантиметров. Я проводила сбор осенью. Вместе с веточками брала и листики. А вообще рекомендуется собирать материал весной, в мае. У меня же всегда получалось так, что в мае я была занята, и пропускала удобный момент. А осенью я вспоминаю про вишню, когда иду заготавливать шиповник.

Как заготовить

Листья нужно собрать, принести домой и промыть от пыли. Затем положить в один слой и дождаться, когда они высохнут. Это происходит быстро, если в доме нет повышенной влажности. При заготовке веточек их тоже промывают, раскладывают сушиться.

Подготовленное сырье лучше сохранять в бумажных коробках.

Читайте: Как заготовить майский шиповник на зиму

Рецепт приготовления с вишневыми веточками

Из веток можно сразу приготовить чай.

Возьмите 3-4 штуки длиной каждая около 10 сантиметров, нарежьте их помельче и положите в кипящую воду (500 мл). Для заваривания надо брать кастрюлю из нержавейки.

Прокипятите веточки около 5-10 минут на небольшом огне. Теперь этот отвар нужно перелить в заварочный чайник (вместе с веточками) и дать настояться. Время настаивания определяется тем, как скоро ветки отдадут воде нужные вещества. Надо ориентироваться на цвет заварки.

Примерно минут через 15 напиток приобретает необыкновенный насыщенный оттенок, я назвала бы его «цвет красного дерева».

Как подавать

Для подачи к столу я рекомендую чашки из прозрачного стекла, именно в них будет хорошо виден прекрасный оттенок вишневого чая, который на свету играет особыми красками. Обычно я пью вишневый напиток с добавлением сахара, но больше всего люблю его с вишневым вареньем. Для гурманов в напиток можно добавить щепотку корицы.

чай из вишневых веток

Чай из веточек вприкуску с проваренными в сиропе вишнями тоже очень хорошо пойдет.

Рецепт приготовления с листиками вишни

Вишневый напиток можно готовить по-разному. К веточкам можно добавить еще и листики.

Для этого понадобится 3-4 штуки, их нужно измельчить. Можно заваривать отдельно листья. Тогда нужно взять 6-7 штук на 500 мл воды. Готовить, как в первом способе. Отвар из листьев вначале будет зеленым, а при настаивании он меняет цвет и становится таким же, как у напитка из веток.

Полезные свойства и противопоказания

Предложенные рецепты вишневого чая и методы его заваривания не являются лекарственными средствами, это только лишь напиток. Самая большая польза вишневого дерева – в его плодах. Насыщенные витаминами и разнообразными микроэлементами, которые нам необходимы, вишни должны всегда быть на столе. И если сейчас их сезон уже прошел, то нужно пить компоты, заготовленные летом, и наслаждаться вкусом напитка.

Хорошим вариантом получения пользы от вишни является заморозка ее ягод. В зимнее время из нее можно готовить выпечку, варить компоты или просто кушать, предварительно разморозив.

Постоянно вишневый напиток употреблять нельзя. И в этом его большое отличие от черного чая, который пьют без ограничений круглый год. В веточках содержится синильная кислота в определенном количестве. Из-за нее чай из вишневых веток и листьев можно пить не часто.

Читайте: Как правильно заготовить мяту на зиму

Хочется, чтобы все научились готовить вишневый чай, опираясь на свой вкус. Наслаждайтесь его приятным ароматом и чудесным цветом, наполняясь здоровьем. Во всех частях вишневого дерева находится множество полезных веществ.

Расскажите друзьям об этой статье!
Рецепты по почте

Вы можете оставить комментарий ниже.

Комментариев к записи: 3

  1. татьяна:

    Я слышала о пользе чая с вишневых веточек и листьев. Знала, что он полезен. Но вот не знала его противопоказания. Теперь я знаю и спасибо вашей статье.

  2. Алёна:

    Никогда даже не пробовала такого напитка, но теперь летом сделаю заготовки и обязательно удивлю своих друзей и знакомых вишневым чаем.

  3. Светлана:

    Очень вкусный и полезный чай, сама его пью, и вам советую…

Оставить комментарий