Чем полезен шоколад?

польза шоколадаДля некоторых людей шоколад находится под запретом, в особенности для тех, кто пытается следить за своим телом и не хочет появления лишних килограммов. Потому даже небольшая порция любимой сладости с чашечкой эспрессо или капучино для многих девушек категорически недопустима.

В действительности же, как говорят эксперты, шоколад может быть даже полезен. Потому, если вам нравится его потреблять, в дозированных количествах смело дополняйте им свой рацион.


Процитируем Э. Л. Войнича из произведения «Овод»:

— Какая вы бледная! Это потому, что вы видите в жизни только ее грустную сторону и не любите шоколада.

Полезен ли шоколад для здоровья?

Итак, стоит поговорить об основных достоинствах шоколада.

  1. Богатый источник флавоноидов. Они представляют собой вещества растительного происхождения, являющиеся очень ценными для организма человека. Флавоноиды отличные антиоксиданты, которые способствуют укреплению иммунной системы и улучшению кровообращения мозга. В хорошем шоколаде всегда имеется какао, содержащее множество флавоноидов.
  2. В составе шоколада присутствует большое количество полезных веществ и витаминов. В пятидесяти граммах качественного продукта содержится одна треть ежедневной нормы железа, половину нормы меди и марганца, а также шесть граммов клетчатки. Однако эти же пятьдесят граммов шоколада содержит в себе около трехсот калорий. Потому, если вам дорого ваше здоровье, данные микроэлементы все-таки лучше получать из каких-либо иных питательных продуктов.
  3. Способствует снижению давления. Те же флавоноиды, о которых было сказано выше, активно участвуют в синтезе окиси азота в организме. Это обуславливает расширение кровеносных сосудов, что уменьшает артериальное давление.
  4. Позволяет понизить холестерин. Простыми словами, высококачественный шоколад преобразует плохой холестерин в хороший.польза и вред шоколада
  5. Улучшает состояние кожного покрова. В черном шоколаде содержится много какао. Флавоноиды, присутствующие в нем, обеспечивают защиту кожного покрова от пагубного воздействия УФ-излучения. Помимо всего прочего, посредством действия флавоноидов в коже улучшается кровоток, потому она становится более гладкой и эластичной.
  6. Насыщает организм энергией. В данном продукте присутствует также кофеин. Он возбуждает нервную систему, предоставляя временный эффект бодрости и энергичности.
  7. Позволяет избавиться от стресса. Ежедневное потребление умеренного количества черного шоколада позволяет избавиться от стрессовых гормонов, таких как кортизол и катехоламины. Потому такие десерты рекомендованы людям, у которых сложная учеба и напряженная работа.
  8. Улучшает состояние зубов. В детстве многие слышали о том, что сладости плохо сказываются на здоровье зубов. Однако, это не совсем правда. В действительности вредным для зубов считается лишь молочный шоколад с добавлением сахара. Темный же продукт, напротив, позволяет обеспечить защиту от кариеса и устранить воспаление десен.

Несмотря на очевидную пользу продукта, не забывайте о том, что мера должна быть во всем. Шоколад не является исключением из данного правила. Не стоит потреблять более 30-50 г продукта в день. Его можно есть вприкуску к чаю или кофе.

Читайте также: В чем разница кофе и какао

Самое важное – выбирать нужно исключительно качественную продукцию и соблюдать норму потребления. Лишь в этом случае вы сможете увидеть, что благодаря полезным свойствам шоколада, ваша фигура становится более привлекательной, настроение повышается, а состояние организма заметно улучшается.

Расскажите друзьям об этой статье!
Рецепты по почте

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий