Двойной эспрессо – доппио кофе

doppioЕсли у кого-то появилось желание получить двойное удовольствие от напитка, то кофе доппио – это самый подходящий вариант. Так говорят сами итальянцы. И правда, чашечка этого ароматного напитка прекрасно взбодрит сутра и придаст сил днем.


Что значит доппио

Кофе доппио (doppio coffe)в переводе с итальянского языка звучит, как «двойное». Это понятие не всегда понимают правильно. Многие считают, что двойной напиток – это такой, где находиться в два раза больше кофе, а соответственно, он должен быть в два раза крепче.

Это неправильно. В данной ситуации двойной означает напиток двойной по объему. А более крепкий напиток, который имеет аналогичное количество жидкости, называют ристретто.

Доппио является видом эспрессо, который готовят из двойной порции молотых бобов и двойного объема воды. Данный напиток характеризуется насыщенным ароматом и вкусом. Он способен взбодрить человека за несколько минут.

Отличие от других видов кофе

В Италии приставка «доппио» используется ко всякому виду кофе, который в два раза крепче и в столько же больше по объему. Как определиться среди этих видов?

Доппио просто перепутать с кофе лунго. Выглядят эти напитки абсолютно одинаково. Отличие между ними состоит в следующем — лунго более водянистый. Потому, что для приготовления данного вида берут норму бобов, как на эспрессо, а вот жидкости берут в два раза больше. А для доппио, и жидкости и молотого кофе берут в два раза больше. Исходя из этого, вкус у напитка получается совершенно другой.

Для кофе лунго характерный жженый вкус, потому, что жидкость в процессе приготовления перебирает к себе все привкусы бобов, даже не самые лучшие. Для доппио характерен вкус традиционного эспрессо.

doppio espresso

ВАЖНО! Напиток doppio считают наиболее подходящим для употребления перед важной деловой встречей или загруженным рабочим днем.

Рецепты

Приготовление в кофемашине

Для этого сначала необходимо размельчить бобы и сделать прессованною таблетку в холдере. Аппарат перед приготовлением нужно 8 секунд прогреть, также рекомендовано прогреть и кофейную чашку. В непрогретой посуде напиток сразу теряет половину своего восхитительного аромата. Холдер вставляют в аппарат и включат залив жидкости. Далее напиток готовиться на протяжении 40 секунд. Объем готового напитка должен равняться 90 г.

Холодный доппио (айс латте с банановой карамелью)

Этот напиток отлично подходит для жаркого дня. Для него необходимо взять:

  • приблизительно 35 г эспрессо доппио;
  • 120 г молока;
  • 10 ч. ложечек карамельного сиропа;
  • 9 -11 г бананового сиропа.

Стакан на три четверти заполняется льдом, на него ложиться банановый и карамельный сироп. Далее в стакан добавляют молоко, после него добавляется молоко, взбитое в пенку. Его делают из отдельной небольшой порции молока. После всего этого отдельно нужно приготовить доппио и добавить его в стакан.

Мокко

Для согрева в зимний период лучше напитка не придумать. Нужно взять 9 или 10 г молока, 1,5 ч. ложки какао, и 140 г горячего шоколада и все эти компоненты взбить. На сироп наливают 60 г доппио, далее в центр чашки наливают горячий шоколад. Взбитое молоко наливают в ценр горячего шоколада. Данным путем получается три кольца:

  • кремовое;
  • из горячего шоколада;
  • молочное.

Читайте: Рецепт кофе мокко

Теперь, когда с рецептами все ясно, можно идти к кофемашине, приготовить себе кофе доппио, и в полной мере насладиться этим изумительным напитком.

 

Загрузка...
Расскажите друзьям об этой статье!
Рецепты по почте

Вы можете оставить комментарий ниже.

Комментариев к записи: 1

  1. Николай:

    После прочитанного хочу попробовать холодный доппио. Сейчас в такую жару это очень даже актуально.

Оставить комментарий