Как приготовить индийский чай масала

чай масалаУ индийцев масала чай – любимейший напиток, который готовят буквально на каждом углу и не один индийский ужин не обходится без него.

В последнее время напиток стал стремительно набирать популярность и в нашей стране.


Полезные свойства

Масала чай – это кладезь здоровья. Осенью и зимой без него просто не обойтись. Он выручает при простуде, обладает антисептическими и другими лечебными свойствами, оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, повышает аппетит, улучшает настроение, тонизирует и укрепляет иммунитет.

Что входит в состав

Масала в переводе с хинди означает «смесь специй». Основу рецепта составляют:

  1. Кардамон. Индусы называют его «королем» специй за набор полезных для здоровья свойств.
  2. Корица.
  3. Пажитник.
  4. Имбирь. Лучше брать свежий корень, но можно и молотый.
  5. Душистый и черный перцы.
  6. Анис (бадьян).
  7. Гвоздика

и другие.

Состав смеси из специй зависит от индивидуальных предпочтений, но все вышеперечисленные являются основными специями, придающими этому напитку такой великолепный вкус и аромат.

Читайте также: Гадание по чаинкам. Толкование символов 

Пошаговый рецепт приготовления масала чая

Ингредиенты рассчитаны на 2 порции:

  • Один стакан молока.
  • Один стакан воды.
  • Пять зернышек зеленого кардамона.
  • Несколько бутончиков гвоздики.
  • Две горошины душистого перца.
  • Две горошины любого другого перца, но лучше черного.
  • Щепотка корицы.
  • Одна столовая ложка тертого корня имбиря или щепотка молотого (по желанию). Щепотка мускатного ореха.
  • Одна чайная ложка черного листового чая или специального чая для масалы.
  • Сахар, мёд по желанию.

как приготовить масала чай из готовой смеси

Приготовление

Шаг 1. Готовим масала-смесь. Чистим кардамон, в кофемолке или ступке размалываем специи, имбирь, если он не молотый, моем, очищаем от кожицы и трем на мелкой терке.

Шаг 2. В кастрюльку выливаем молоко и воду, варим около 3-4 минут, добавляем специи и варим еще столько же.

Шаг 3. Добавляем черный чай, одну чайную ложечку и опять варим 3-4 минуты, напиток приобретает теплый коричневый цвет и удивительный аромат.

Шаг 4. По истечении времени выключаем плиту и даем настоятся около 5-6 минут.

Шаг 5. Процеживаем через сито, разливаем по чашкам, добавляем мед или сахар.

Читайте также: Польза этнического чая Лапачо

Кстати, если добавляете мед, то дайте напитку немного постоять и остыть, чтобы мед не потерял свои полезные свойства. Вот теперь можно с упоением насладиться пряным восточным напитком.

Интересно, что единого рецепта этого напитка не существует. Черный листовой чай можно заменить фруктовым или зеленым. Вы сами составляете свой рецепт либо покупаете в магазине готовую смесь чая масала, тогда готовите его по инструкции, которая указана на упаковке.

Расскажите друзьям об этой статье!
Рецепты по почте

Вы можете оставить комментарий ниже.

Комментариев к записи: 3

  1. Светлана:

    чай по вашему рецепту очень вкусный получился

  2. Жан:

    Громадное спасибо за пошаговую инструкцию. Давно искал такой доскональный рецепт

  3. Сергей:

    Индийский чай — очень хороший чай. А вот что такое масала чай я не знаю, но с удовольствием попробую. Спасибо за рецепт.

Оставить комментарий