История чая в России

Со старых пор люд слагал басни о чае и его лечебной мощи. Устроит атлет хлебок после битвы, и изможденности как не посещало. Еще хлебок – и прибавилось силушки супротив бывшего.

Сказка осталась басней, однако, предполагаем, что речь идет о бодрящих и тонизирующих напитках – чае, кофе, шоколадное дерево, крепко вошедших в нашу жизнь.


Существует несколько легенд о появлении чая в истории и якобы вначале его применяли как лекарственное средство.

В первый раз чайное растение упоминается в старой китайской энциклопедии из-за 2737 лет до истока нашей эпохи. Говорят, будто отчизна чая – Китай. Остальных сведений покуда недостает, однако понятно, будто в одной из китайских провинций под заглавием Юньнань чай возник теснее как напиток несколько тысяч лет назад. Любопытен прецедент, будто как вырастить и обработать чайный лист, придерживалось в серьезном секрете. Китай был единоличным изготовителем.

Китайские купцы доставляли чай вплоть до середины 19 века, покуда какому-то бизнесмену из Великобритании получилось похитить семечки чая и прознать, как верно их взрастить. У кого конкретно данный изобретательный сэр одолжил значимые сведения никак не понятно, но в 60-е годы 19 века всемирный базар наполняет чай из Индии. Некоторое время спустя его привозят из Страны восходящего солнца и Цейлона.

История появления чая в России

Обыкновение чаепития распространилось поначалу в стране Всходящего Солнца, оттуда перешло в сопредельные государства и только в 16 веке возникло в Европе.

Славянские государства познакомились с этим питьем после 1567 года.

В нашей стране первый чайный кустик был посажен в 1817 году на местности Никитского ботанического сада на крымском полуострове. Нежданно для всех, чай прижился в отсутствии заморочек и через некоторое количество лет был выслан в агроботанический сад в Сухуми. А в 1882 году возле Батуми была засажена чайная плантация в деревеньке Чаква. И снова эксперимент был успешен и через 5 лет собрали неплохой урожай. Дальше его распространили на всем Черноморском побережье Кавказа.

Читайте также: Где растет кофе в России

Особенности заваривания в разных странах

Во всякой стране любимый напиток заваривают сообразно собственному вкусу и никак не единым методом. В Великобритании никак не принято чай заваривать. Его кипятят и употребляют плотный темный отвар, то, что мы именуем «чефиром».

В Китае для заваривания берут великий фарфоровый котелок, никак не разбавляют водой и никак не прибавляют сахар либо другие приправы, кои мы используем для усовершенствования вкуса. Китайцы ведь считают, будто всевозможные приправы готовы обезобразить естественный привкус.

Ну, а у нас имеется раздельно котелок для воды (чайник), раздельно заварник для листьев. Мы заливаем кипяточком в произвольном количестве чайный лист и наслаждаемся вкусом и ароматом. Для нас это гораздо лучше, чем напиток британцев, однако ужаснее, нежели у китайцев.

Давняя восточная рукопись гласит, что чай смягчает и усиливает дух, устраняет утомление, пробуждает идею и никак не позволяет вселиться лени.

Чайный трактат

«Чайный трактат (канон)» — Ча цзин. Первый в истории трактат о чае и чаепитии

Китайцы считают, что чай возник еще до рождения глобальных религий — ислама и буддизма.

Выращивание и обработка

Китайский чай — это результат не одной популяции, выращиваемых в различных государствах и провинциях.

Растение выращивается как деревом, так и кустиком. Плантации распространены на территориях Китая, Аргентины, Вьетнама, Индии, Бразилии, Закавказья. Ветки часто подрезают. Важно, чтоб кустик не был выше одного метра.

Молодые листики округлой формы имеют серебристое опушение и именуются «бай-хо». Знаменитый байховый чай подобран, как раз из таких листиков.

Большие зрелые листья наименее опушены и различаются светло-зелёным оттенком. Из них производят чай более низких сортов.

Собирают лишь юные ростки с верхними 3-мя листиками, которые считаются наилучшими. Собирают урожай вручную, чтоб никакие машины никак не испортили листики.

Свежесобранный чайный лист благоухает травкой и горьковат на привкус.

После обыкновенной сушки привкус и запах сберегаются.

Пред тем, как угодить на прилавки торговых центров, чай проходит определенное количество ступеней обработки.

Чайная крошка и остатки также не являются негодными отходами. Путем прессования из их делаются одноразовые пакетики чая.

В чем польза?

Чайные листья содержат:

  • более 20% дубильных веществ – это танин;
  • витамины В и С;
  • никотиновую и пантотеновую кислоты;
  • следы эфирного масла;
  • флавоноиды;
  • примерно 3% кофеина.

Большой лист, обрезки кустика, чайный отсев – есть сырье для выделения из них кофеина, его позже используют в медицине для лечения центральной нервной системы и сердечной мышцы.

Читайте также: Химический состав черного и зеленого чая

Дубильные вещества используют в составе лекарств с очевидным вяжущим действием.

Доказано, что чай положительно влияет на печень, желудочно-кишечный тракт, костную ткань, стимулирует мозговую деятельность, приводит в норму уровень холестерина, повышает работоспособность, защищает зубы от кариеса не хуже «Дирола».

Все это вместе придает чаю особую прелесть, а также превращают в противоядие при интоксикации.

Расскажите друзьям об этой статье!
Рецепты по почте

Вы можете оставить комментарий ниже.

Комментариев к записи: 4

  1. Ольга:

    Интересная история, даже не подозревала, что в России выращивают чай, все думала, что это импорт, но зато теперь знаний поприбавилось.

  2. Оля:

    Очень интересная история чая.

  3. syuri4:

    Сегодня чай это неотъемлемый напиток во многих семьях. Интересные нюансы узнал в статье о чае. Он может быть бодрящим, успокаивающим, лечебным в зависимости от сорта и степени заварки.

  4. Лада:

    Очень интересная статья. Никогда даже не задумывалась, откуда же его взяли люди. Мы все привыкли, что чай родом из Китая. Оказалось, что все намного сложнее.

Оставить комментарий