Как почистить алюминиевую сковороду от нагара в домашних условиях?

как очистить нагар со сковородкиВсем известно, что алюминиевая сковорода состоит из нежного и мягкого металла. Эксплуатация требует бережного отношения, используя деревянные или пластиковые лопатки. При чистке алюминиевой сковороды не рекомендуют применять металлические предметы.


Пять вариантов правильной чистки сковородки

  1. Потребуется смесь из нескольких ингредиентов в равных пропорциях – уксус, сода пищевая и любое средство для мытья посуды. Наполнить алюминиевую сковороду водой и размешать в ней полученную смесь. Кипятить в течение тридцати минут, затем слить содержимое и протереть полотенцем остаток нагара.
  2. Залить воду, размешать в ней три ложки кислоты лимонной и прокипятить полчаса.
  3. Использование нашатырного спирта, даёт хороший результат при мойке любой алюминиевой посуды.
  4. Если требуется почистить внешнюю и внутреннюю поверхность, потребуется ёмкость, в которую поместится наша посудина. Заполнить ёмкость водой так, чтобы можно было утопить полностью сковороду. Добавить в воду сто граммов соды кальцинированной и столько же силикатного клея. Кипятить в течение получаса, затем смыть водой и протереть полотенцем.

    нагар на старой сковороде

    Фото до и после чистки

  5. Как и в предыдущем варианте варить в ёмкости тридцать минут, только чистящее средство нужно заменить на хозяйственное мыло. Для этого потребуется сто граммов стирочного мыла, разбавленного в воде. Предварительно его нужно натереть на терке.

Читайте также: Как почистить чайник от накипи

Как подготовить новую сковороду к эксплуатации

Приобретённую в магазине алюминиевую сковороду необходимо подготовить к использованию для приготовления пищи. Ее прокаливание значительно увеличит срок службы и закрепит антипригарные свойства. Пред проведением процесса нашу посудину нужно вымыть и просушить.

3 способа прокаливания

  1. Потребуется подсолнечное масло и ложка соли. Масло залить в посуду прикрыть чуть её поверхность, добавить соль. Тщательно всё размешать и установить на плиту. Процесс продолжать до появления запаха горячего масла, примерно в течение десяти минут.
  2. Следующий вариант прокаливания осуществляется с применением духовки. Максимально разогреть духовку (до 250-300 градусов). Натёртую растительным маслом сковородку с обеих сторон поместить вверх дном в духовку. Прокаливать в течение часа. Не вынимать из духовки до остывания. Не пользоваться посудой четыре дня, для закрепления образовавшейся защитной плёнки от нагара.
  3. Более лёгкий способ прокаливания с использованием соли. Для этого ее необходимо засыпать дно на десять миллиметров. Установить на плиту и выдерживать прокаливание в течение двадцати минут.

Все вышеперечисленные манипуляции со сковородой из алюминия выполняются для увеличения ее срока службы и, конечно же, для вашего здоровья.

Смотрите полезное видео:

Расскажите друзьям об этой статье!
Рецепты по почте

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий