Кофе эспрессо: вкусные рецепты для приготовления в домашних условиях

espresoСегодня каждый может приготовить ароматный кофе эспрессо непосредственно у себя на кухне, потому, что новые кофейные машины и многообразие его видов позволяют сделать это в домашних условиях без затруднений. Но, приступая к завариванию напитка, нужно помнить, что это не только просто очень крепкий, он готовиться по четко определенным правилам.


Что такое эспрессо

объем эспрессоОказывается, что эспрессо употребляют уже давно, только знали его под названием «небольшой двойной».

Кофе эспрессо представляет собою напиток, который получают путем прохода кипятка через фильтр с молотым кофейным порошком. Зерна для него отбирают сильно прожаренные, но ни в коем случае не пережаренные. Для этого напитка не приемлемо присутствие горелого, жженого вкуса и запаха.

Самой хорошей считается итальянская прожарка кофе. Например, такие сорта, как Паулиг, Якобс, Lavazza.

ВАЖНО! Эспрессо часто ароматизируют топпингами. Приобретать для этого готовые ароматизированные виды не рекомендуют. В таком случае тяжело дать точную оценку самим кофейным зернам, и неизвестно, останется ли такой же аромат у готового напитка.

Помол для этого вида напитка необходим мелкий. Это должно быть что-то среднее между кристаллом сахара и мукой. Для того, чтобы получить помол нужного размера, можно воспользоваться специальной ручной кофемолкой. Только при покупке нужно быть предельно внимательным, потому, что не все механизмы выдают результат, заявленный в характеристиках. Особенно «грешат» недорогие устройства.

Виды эспрессо и напитки на его основе

Классический

Это наиболее крепкий вид. В нем от семи до девяти грамм молотого спрессованного в таблетку кофе заливают 30 г воды.

Доппио

Это двойной эспрессо. Он подходит не для всех, потому, что в нем много кофеина, и маленькое количество жидкости не должно вводить в заблуждение.

Читайте: Что такое эспрессо доппио

Ристретто

Это достаточно крепкий вид. В нем используется средняя норма веса кофе, но жидкости добавляют не больше 20 г. Готовиться этот вид за15 секунд. Он отличается очень насыщенным вкусом и вместе с этим небольшими показателями кофеина. Вся суть в том, что при заваривании напиток не мгновенно выделяет кофеин, а после 10 секунд. Вначале выходят эфирные масла, который наделяют кофе вкусом и ароматом.

Читайте: Что такое эспрессо ристретто

Макиато

В этот вид добавили немножечко вспененного молока (не более ½ ч. ложки).

Кон-панна

Чем-то напоминает макиато. Но в этом случае напиток вверху покрывают пенкой из взбитых сливок.

Кафе фредо

Это сладкий и холодный напиток, который предлагают со льдом в отдельной высокой емкости. Сахар к нему не подают, его бросают в напиток сразу.

Макиато фредо

Ничем не отличается от предыдущего вида, только к нему добавляется холодное и не вспененное молоко.

Лунго

Стандартная порция – это 8 г кофе. А вот воды в этот вид добавляют от 60 до 100 г. Очень часто в кофейнях подают лунго под названием эспрессо.

Читайте: Что такое кофе лунго

Латте

В этот вид молоко подается в пропорциях 3 к 7.

Латте макиато

Это трехслойный вид. Первая прослойка – молоко, верхний – это вспененное молоко, а между ними находиться прослойка эспрессо.

Читайте: Что такое Латте макиато

Романо

В этот вид добавляют цедру лимона или его сок. Многим такое сочетание очень нравиться.

Коретто

В него добавляют немного ликера, также допускаю добавление других спиртных напитков. В Италии очень любят добавлять граппу (водку из винограда).

Рецепты приготовления

Приготовление в турке

Очень крепкий и бодрящий напиток можно приготовить в турке. Для этого понадобиться:

  • 30 г воды;
  • натуральный кофе соответствующего помола;
  • турка.

Последовательность заварки

Кофе засыпают в турку и заливают холодной водой. Варить напиток необходимо на небольшом огне. Как только начинает подниматься пенка, напиток сразу нужно снимать с огня. Кипятить его нельзя.

Приготовление в кофемашине

Для такого напитка зерна используют свежеприготовленного помола, который при помощи холдера формируют в таблетку. Выполнять работу нужно быстро, потому, что на свежем воздухе эфирные масла очень быстро испаряются, и кофе теряет вкус и аромат.

Холдер с таблеткой устанавливают в машину, и начинается процесс экстракции. Кофемашина готовит  чашку кофе с объемом 40 г за 25 секунд.

кофеварка эспрессо

Качество струи служит индикатором проделанной работы. Если она объемная и светлая, значит кофе перемолот грубо, или при темперовке было приложено мало усилий. Если струя слишком узкая и темная, значит кофе перемолот слишком мелко. Это все нужно будет учесть при повторном приготовлении.

Приготовление в кастрюле

Если нужно заварить большое количество кофе эспрессо, то на выручку придет эмалированная емкая кастрюля с плотно прилегающей крышкой.

Кастрюлю ополаскивают кипятком, заливают нужное количество воды и добавляют немного сахара. Вода доводиться до кипения и к ней добавляют кофе. После кастрюля снова разогревается, но доводить до кипения нельзя. После появления густой пены, кастрюлю нужно снять с огня и дать настояться напитку несколько минут.

 

Употребление эспрессо

Как варить эспрессо уже ясно, теперь следует добавить, что пить этот напиток нужно тоже по особым правилам. Для этого существуют специальные чашки. Они небольшие и с толстыми стенками, они позволяют надолго сохранить тепло кофе. Предварительно чашки нагревают кипятком или паром.

ВАЖНО! Употреблять кофе рекомендуют медленно, маленькими глоточками. Качественный напиток длительное время сохраняет послевкусие.

Рецепты кофе эспрессо подходят для приготовления в домашних условиях.  Их можно применять на практике, готовя каждый день и наслаждаться вкуснейшим ароматным напитком.

Загрузка...
Расскажите друзьям об этой статье!
Рецепты по почте

Вы можете оставить комментарий ниже.

Комментариев к записи: 5

  1. Ярослав:

    Было познавательно прочесть. Но вот почему-то? как не старайся, но как в кафетерии приготовить никогда не получается. Будем набивать руку!

    • Мастер Кофе:

      Может быть потому, что у них стоят профессиональные кофемашины. Для дома мы покупаем аппараты гораздо скромнее.

  2. Наталья:

    Очень люблю кофе, особенно эспрессо. Делаю его сама в кофемашине. Уже привыкла к определенным пропорциям, получается довольно неплохо. Самое главное — это брать хороший сортовой кофе в зернах, молоть непосредственно перед приготовлением.
    Кстати, о видах эспрессо знала, но не знала, что туда добавлять. Теперь придется пробовать и экспериментировать. Спасибо.

    • Мастер Кофе:

      Всегда пожалуйста. Заходите к нам ещё. У нас есть ещё много других вкусных рецептов.

  3. Марина:

    Такое разнообразие рецептов!! Оказывается, еще не все попробовала. Надо попробовать коретто.

Оставить комментарий