Как готовят и подают кофе по-восточному

Кофе на пескеКофе по-восточному рецепту (или по-турецки) относиться к наиболее древним и простым вариантам приготовления этого напитка. Его готовят в турке, используя открытый небольшой огонь или горячий песок. В готовое питье часто добавляют пряности.

Его знают под разными названиями:


  • кофе по-восточному;
  • арбский;
  • турецкий.

Дополнить напиток можно различными добавками, и использовать их можно столько, сколько хочется.

Как варить кофе по-восточному

Несмотря на то, что кофе  по-восточному можно приготовить по различным рецептам, технология при этом остается неизменной.

Приступая к приготовлению, нужно запомнить, что данный вид напитка потребует времени и терпения. Готовить его следует без спешки, и с хорошим настроением. Кипятить напиток нельзя, до нужной температуры его доводят посредством очень медленного огня.

Помимо этого, нужно взять турку и воду хорошего качества, кипяченую воду для приготовления брать не стоит. Помол зерна должен быть самым тонким.

Ингредиенты для одной классической порции:

  1. Молотые зерна – 10 грамм.
  2. Сахар – 10 грамм.
  3. Вода – 105 грамм.

Калорийность готового напитка – 70 Ккал.

Технологическая карта приготовления

  • В турку засыпают сахар, и прожаривают его до тех пор, пока он не потемнеет.
  • Затем добавляется вода, и все доводиться до кипения.
  • Емкость снимается с огня (или вынимается из песка), в нее добавляется кофе и несколько крупинок соли.
  • Турку возвращают на медленный огонь. На поверхности должна появиться плотная пенка.
  • Емкость опять снимают с огня, и выполненные действия повторяются пару раз.

В конце в кофе добавляют корицу или другие любимые специи.

Аппарат для кофе по восточному

Набор для приготовления кофе по-восточному

Приведем несколько рецептов, которые очень полюбились почитателям кофе. Их нетрудно приготовить в домашних условиях.

С кардамоном

Кардамон называют «королевой специй». Эта пряность является самой дорогой, но эту стоимость оправдывают яркие нотки аромата и вкуса.

  • В турочку насыпают молотые зерна (15 г) и кладут пару семян кардамона.
  • Вливают пол стакана воды и ставят на небольшой огонь.
  • Когда появляется пена, варево снимают с огня.

Такую процедуру повторяют трижды.

Чтобы семена кардамона в полной мере раскрыли свой аромат, нужно предварительно раздавить их.

С пряностями

  • В джезву наливают пол стакана холодной воды, засыпают в нее 10 г кофе.
  • Все доводят до кипения, убирают с огня, и бросают пряности.
  • Емкость накрывают крышкой и отставляют на пять минут.
  • После этого еще раз ставят емкость на огонь, и как только образуется густая пена – убирают.
  • После разливают напиток по чашкам.

С пряностями и с перцем

Порядок приготовления в данном случае следующий.

  • В разогретую турку укладывают кофе 2 г и специи (по 0,5 г кардамона, корицы и ванилина, и 1 г перцевой смеси). Все перемешивают и заливают холодной водой в количестве 100 г.
  • Емкость ставят на маленький огонь. Варить необходимо, пока все не закипит.
  • Как только жидкость доходит до кипения, турку убирают с плиты.
  • Через пару секунд все возвращается на огонь.

Проделанную процедуру повторяют трижды.

Читайте также: Что делать, если не в чем сварить кофе

Рецепт в турке на песке

  • В посудину укладывается сахар и кофе, и заливают уже горячую воду.
  • Затем емкость ставится в аппарат, в котором находится разогретый песок. При этом способе готовки, необходимо учесть, что температура песка в середине гораздо выше, чем на поверхности. Поэтому ориентироваться по показателю температуры верхнего слоя песка не стоит.
  • Через пару минут на напитке появляется пена. Турку нужно вытащить из песка, и пенке дают осесть.
  • После это ее опять возвращают в песок.

Так необходимо сделать несколько раз.

Описанная технология приготовления выделяется, как достаточно трудоемкая. Но, вкус приготовленного напитка полностью стоит всех потраченных трудов. В готовое питье по вкусу добавляют специи.

С какой целью к кофе по-восточному подают холодную воду?

Традиция пить кофе по-восточному, запивая водой, корнями уходит глубоко в прошлое. Эти традиции сохранились до наших дней, и на это есть ряд причин:

  1. Вкус напитка становиться более ярким, так, как вода очищает вкусовые рецепторы.
  2. Это возможность контролировать давление. Посредством воды такой эффект сводится на минимум. Каждый глоток воды снижает влияние кофеина, и понижает давление. Так же при этом нормализуется сердечный ритм.
  3. Не так темнеют зубы. Известно, что от кофе на зубах появляется теплый налет. Вода предотвращает это, потому, что пигмент не успевает впитываться.

Обычно к кофе предлагается фильтрованная или кипяченая вода, которая должна быть прохладной.

Читайте также: Почему после кофе болит живот?

Как правильно пить

Напиток наливается прямо за столом в небольшие чашки. При этом его не процеживают. Чтобы быстрее осадить гущу, в чашку добавляют пару капель воды.

Отдельную роль в напитке играет пенка, которая его покрывает. Именно она должна попасть в чашку первой, а затем к ней присоединяется и сам напиток.

Дополнительные принадлежности для церемонии отсутствуют. В них нет необходимости, так, как все необходимое положили при варке.

Употреблять напиток следует из особо маленьких чашек. Использовать для питья чайные чашки или посуду для эспрессо, считают дурным тоном.

Чашки для кофе

Подача готового напитка

Еще один вариант подачи такого кофе тоже заслуживает отдельного внимания. Его называют кофе комплектом.

Он включает в себя:

  • турку;
  • чашку;
  • ложечку;
  • блюдце.

Все эти предметы подают на маленьком отдельном подносе. Стакан с водой ставят с правой стороны от кофейной чашки. Сахарница в таком случае ставиться с левой стороны.

Кофе, приготовленный на восточный манер, относят к загадочным напиткам, которые способны возбудить в человеке самые прекрасные чувства, это легко проверить, если приготовить и выпить чашечку этого ароматного напитка.

Видео с еще одним рецептом от бариста

Расскажите друзьям об этой статье!
Рецепты по почте

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий