Когда собирать мяту для сушки на зиму

как хранить сухую мяту

Сушка мяты позволяет получить множество ценных веществ на протяжении всего года. То, что она полезна знают все. Поэтому это растение культивируют почти во всех странах мира.

Вывели мяту перечную в Англии. К нам она попала в девятнадцатом веке. Теперь у нас можно встретить целые её плантации. В дикой природе это растение не встречается.

С момента появления мяты перечной, ею активно заинтересовалась медицина и кулинария. Это растение стали добавлять в пищу, им вылечивали разнообразные болезни и использовали как ароматизатор воздуха. Самый распространенный вариант применения мяты – это заваривание чая.


Когда собирать

Самый сильный аромат мяты будет в том случае, если в стеблях не потерялись эфирные масла. Наиболее высокая их концентрация наблюдается в конце июня и начале следующего месяца. Для мяты это пора цветения.

Для заготовки лучше срезать стебли в период распускающихся соцветий. А листочки лучше срезать до начала цветения.

Несколько простых советов помогут сохранить в заготавливаемом растении максимальное количество полезных веществ, которые содержатся в мяте:

  1. Не нужно начинать сбор до того времени, пока не появляться цветки мяты.
  2. Отцветшее растение тоже брать не стоит, толку от него будет не много.
  3. Если мята заготовлена в сырую погоду, то после высыхания ее цвет становиться бурым и непривлекательным.
  4. Так же не нужно срезать ее в жаркую погоду. Она от таких условий становиться распаренной и увядшей.

Оптимальным временем для сбора называют утро или вечер. Если на растении скопилась пыль, то перед сбором лучше промыть его водой из шланга, а после подсушки можно приступать к срезанию.

Как правильно засушить

Сделать это в домашних условиях не трудно, главное запомнить несколько простых рекомендаций:

  1. Если листочки собирались совместно со стеблями, то рекомендуют сушить их небольшими пучками.
  2. Пучки следует легко перевязать и подвесить на специально заготовленные веревки.
  3. Листочки удобно сушить, разложенными нетолстым слоем на ткани или бумаге. Для этого лучше всего подойдет балкон, чердак, веранда или любое другое проветриваемое место, где можно обеспечить тень.
  4. Чтобы высушивание было качественным, нужно периодически переворачивать листочки.
  5. Температура для сушки должна быть в пределах двадцати-тридцати градусов.
  6. Если в дальнейшем мяту будут использовать для заваривания чая, то растение можно высушить с листками малины.
  7. Сушиться мята приблизительно семь дней. Если листики начинают крошиться и отваливаться от стебля, то высушенный материал можно прятать в подготовленную для хранения емкость.

Теперь несколько вариантов сушки более подробно.

В электросушилке

Листочки раскладывают на поддоны. Электросушилку укрывают крышкой и ставят регулятор на сорок градусов. Время сушки может составлять от двух до трех часов. Оно зависит от состояния растений, приготовленных для обработки. Каждые полчаса поддоны нужно менять местами, что бы вся мята высохла равномерно.

В духовке

Духовку выставляют на 60 градусов. Многие не знают, при какой температуре сушат мяту, ошибочно полагая, что она должна быть высокой. А температура разогрева должна быть максимально низкой. Сушка при высокой температуре приводит к потере вкуса и аромата. После разогрева духову оставляют на пять минут и выключают. Листья мяты раскладывают на протвень и распределяют. Затем их ставят в прогретый духовой шкаф и держат двадцать минут. Частая проверка листьев позволит им не перегреться и не стать коричневыми.

В микроволновке

Листики раскладываются по блюду. Кладется в один слой. Включается микроволновка с перерывами на 10 секунд. За 30-45 секунд мята хорошо сушиться.

После обработки листы должны оставаться зеленого цвета. Коричневые листики теряют аромат и свойства.

Если траву сушат несколькими слоями, то на обработку потребуется до трех минут. Но, такой способ называют неидеальным, так как после него мята высушивается неравномерно.

На открытом воздухе

Трава связывается в пучки и подвешивается в темном месте с хорошей вентиляцией. Крепить ее следует свободно и вниз листками. Так она не задыхается и в листьях получается больше аромата. Через две недели мята высыхает, и теперь ее можно отставлять на хранение.

сушат ли цветы мяты

Можно ли мыть мяту перед сушкой

Это выполняют только в том случае, если на растениях скопилось большое количество пыли. Такие растения промывают водой под напором, затем ждут пока они просохнут. Только после этих манипуляций можно приступать к сбору мяты.

Заморозка на зиму

Многие продукты замораживают на зиму. При этом они отлично сохраняют вкусовые качества и аромат. Мята в этом вопросе исключения не составляет. Помытые и просушенные растения делят на порционные пучки, которые заворачиваются фольгой.

Мята не только впитывает различные ароматы, но и отдает свой запах. По этой причине, при заготовке мяты на зиму, ее замораживают отдельно.

Хранение

Сухую траву перекладывают в чистую и герметичную емкость. После этого проверяют, чтобы контейнер был плотно закрыт. Пластик для такой цели применять не рекомендуют.

Если есть возможность, то крошить листочки мяты измельчать лучше непосредственно перед использованием, так они сохраняют аромат и вкус.

Мята аналогично остальным травам плесневеет в местах с высокой влагой. Но и держать ее близко к отопительным приборам не стоит.

Чтобы сухая трава не теряла свой аромат в течение всего года, хранить ее нужно в темном и прохладном месте. И не стоит сберегать ее в бумажной коробке. Такая «упаковка» впитывает ароматические масла, соответственно это скажется на качестве высушенного растения.

Хранить высушенную мяту нужно не более двух лет. Если трава залежалась больше, то использовать для чая ее нельзя, а вот ванну принять можно. Эта процедура очень полезная для организма.

Как понятно из изложенного материала высушить и сохранить мяту не трудно, если запомнить данные рекомендации, таким образом, в любую минуту можно будет насладиться чашечкой ароматного и полезного чая.

Расскажите друзьям об этой статье!
Рецепты по почте

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий