Настой шиповника: польза, вред, как приготовить и принимать с пользой для организма

настой шиповникаЯгоды шиповника аккумулируют в себе огромное содержание полезных свойств. Польза от богатого состава витаминов и веществ настоя шиповника особенно ощутима в осенне-весенний период, когда организм человека остро в них нуждается.


Чем полезен настой шиповника

  • Прежде всего, отмечаются большое содержание аскорбиновой кислоты.
  • В ягодах растения много остальных витаминов (А и Е), а этот факт позволяет говорить о том, что шиповник оказывает антиоксидантное влияние. Также отмечают присутствие витаминов В,Р,К.
  • Кроме витаминного состава, это растение может похвастаться наличием яблочной и лимонной кислоты, магния, калия, фосфора, кальция, флавонидов и других веществ.
  • Настой шиповника советуют пить при авитаминозе, он превосходно укрепляет организм.
  • После употребления напитка укрепляются сосуды.
  • Его рекомендуют, как тонизирующий напиток при сезонных обострениях недугов, при проблемах с суставами, и болезнях ЖКТ.
  • При склонности десен к воспалениям и кровотечению, этим настоем советуют полоскать рот.
  • Снадобье принимают для похудения, потому, что богатый витаминный состав эффективно поддерживает организм.

Противопоказания

Как и остальные снадобья на растительной основе, этот настой не лишен противопоказаний. Их не так уж много, но о них нужно знать.

Когда нельзя употреблять шиповник:

  • при повышенных показателях секреции желудочного сока;
  • на стадиях обострений язвенных заболеваний;
  • при панкреатите.
  • людям, которые склонны к тромбообразованию;
  • при нарушениях сердечной работы;
  • при наличии аллергии;
  • при желчнокаменных образованиях.

ВАЖНО! Принимать настой можно только после консультации у доктора, особенно это относится к людям, имеющим какие-либо заболевания. Также стоит учитывать индивидуальную непереносимость к растительным препаратам.

Как приготовить настой шиповника

Часто отваривают плоды, что бы сделать напиток быстро. Но, при  кипячении значительная часть витамина С разрушится.

Лучше сухие плоды расколоть пополам или измельчить в кофемолке, засыпать в термос и залить кипятком.

как сделать настой из шиповника

Пропорция:

На две столовые ложки сухих измельченных ягод добавляют два с половиной стакана кипятка.

Читайте подробно: Как приготовить шиповник в термосе.

По истечению двух-трех часов напиток можно употреблять. Только вначале его придется процедить через мелкое ситце. В термосе плоды можно настаивать целую ночь, а утром напиток пьют вместо утреннего чая.

Если термоса нет, ягоды шиповника можно приготовить в мультиварке или залить кипятком в эмалированной кастрюле и укутать чем-то тёплым на несколько часов.

Как принимать

Это снадобье очень полезно, но только нужно помнить о выдержке меры. Взрослым людям можно  пить один стакан напитка в день, детям до 12 лет хватит половины стакана. Пить настой можно две недели, а затем нужно сделать перерыв на 7 дней.

Для тонуса

Для получения тонизирующего действия от напитка, его рекомендуют пить утром перед завтраком за 20 минут.

Как желчегонное

Как желчегонный препарат советуют пить напиток трижды в день за полчаса до еды, и пить нужно по 1/3 стакана.

При простуде

При лечении простудных заболеваний теплый напиток пьют вечером за 10 минут до сна, добавив в него немного меда.

При беременности

При беременности и при грудном вскармливании женщины оказываются ограниченными в приеме многих препаратов. Но, этот настой можно принимать без боязни, только не стоит превышать рекомендуемые дозы.

Для детей

Шиповник полезен для детей, которые страдают от частых простудных заболеваний, и хронических заболеваний кишечника. Главное, при приеме строго придерживаться дозировки и не превышать рекомендуемые дозы.

Принимать настой шиповника можно самостоятельно, а можно с добавлением меда, малины, боярышника, калины, черной смородины, а еще к нему добавляют различные травы. Люди, которые заботятся о своем здоровье, останавливают выбор на этом напитке, и, как показывает практика, это решение приносит ощутимую пользу.

Как заваривать шиповник смотрите в видео

Расскажите друзьям об этой статье!
Рецепты по почте

Вы можете оставить комментарий ниже.

Комментариев к записи: 1

  1. софия:

    Я в этом году насушила шиповника и липы. У меня детки есть и болезни, как и всех не обходят стороной. Решила будем пить полезный и чистый чай. Я не знала, что шиповник содержит столько свойств полезных, а детям он очень полезный. Надо его пить при частых простудных заболеваниях.

Оставить комментарий