Отвар шиповника: как приготовить и употребить с максимальной пользой

Отвар из ягод шиповникаОтвар шиповника является не просто полезным, он целебный. Из него получают  большое количество витаминов и микроэлементов. Главная сила данного растения собрана в его плодах. Они небольшого размера и имеют красивый красный цвет. А для изготовления полезных снадобий можно применять листья, плоды, корни и цветочки растения.


Чем полезен отвар шиповника для организма?

  • Богатый состав шиповника помогает избавиться от многих недугов. В нем есть витамин С, каротин, витамины В, Е, К, Р. Рибофлавин, который содержит это растение избавляет от авитаминоза и упадка сил. В растительном мире трудно найти растение равное шиповнику по полезным характеристикам.
  • Кроме витаминов в плодах шиповника имеются минералы: калий, железо, кальций, фосфор, магний, дубильные вещества, яблочная и лимонная кислота;
  • Фитонциды, которые содержит шиповник, активные помощники в борьбе с вирусами;
  • Отвар из шиповника незаменим при сердечно-сосудистых заболеваниях. Он укрепляет капилляры и стенки сосудов. При этом снижается риск возникновения артериосклероза и других болезней;
  • Этот отвар очень полезный при беременности. Он противостоит ожирению и очищает организм. Беременность истощает организм женщины, а этот отвар насыщает уставший организм нужными компонентами и витаминами. Благодаря низкой калорийности, будущие мамы могут употреблять отвар шиповника вместо чая и сока;
  • Шиповник обладает мочегонным эффектом, оказывает общеукрепляющее действие и не вызывает аллергии;
  • Данное лечебное снадобье успешно справляется с анемией, потому, что повышает состав красных кровяных телец;
  • Принимают этот отвар при похудении. Способствует этому низкая калорийность напитка. Она составляет от 20 до 50 ккал на 100 граммов. А богатый витаминный состав препятствует истощению организма.
  • Исключением для употребления не стал даже панкреатит. Потому, что отвар улучшает работу ЖКТ и приводит в норму работу поджелудочной железы. Напиток оказывает мягкое влияние на слизистую, поэтому применяется во время обострений.

Противопоказания

Сразу следует отметить, что при определенных условиях этот отвар может принести здоровью вред. Противопоказаниями к применению становятся:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы (например, эндокардит);
  • Повышенная склонность к образованию тромбов;
  • Нарушенный солевой обмен;
  • Почечная недостаточность;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Язва двенадцатиперстной кишки или желудка. Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Повышенная чувствительность зубов и десен, истончение зубной эмали.

ВАЖНО! Нельзя злоупотреблять напитком. А перед тем, как принимать его, необходимо посоветоваться с врачом.

Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов

Преимущество сухих плодов заключается в том, что они доступны в любое время года.

Рецепт приготовления очень простой.

Одну часть плодов кладут в кастрюлю и заливают 10 частями воды. Ставят емкость на средний огонь и доводят до кипения. После того, как отвар закипит, его варят еще 10 минут. Далее жидкость с ягодами необходимо перелить в термос, и нужно настоять три или четыре часа.

как приготовить отвар из шиповника

Чтобы после кипячения осталось максимум витаминов, можно приготовить чай, заварив его в термосе.

При желании можно готовить отвар, добавляя малину, рябину, или другие травы. Иногда этот отвар пьют с сахаром, но лучше использовать мёд.

Как принимать отвар шиповника

Чтобы это снадобье принесло пользу необходимо запомнить несколько полезных советов:

  • Тщательное соблюдение дозировки. Например, ребенку до 14 лет можно пить по половине стакана напитка. Подросткам эту порцию увеличивают до одного стакана. А взрослым можно принимать по два или три стакана в день;
  • Не стоит пить отвар на голодный желудок. Лучше принимать напиток после приема пищи, или непосредственно перед едой;
  • Чтобы защитить зубы, рекомендуют пить отвар через трубочку. Если трубочки нет, то нужно пополоскать рот после употребления напитка;
  • Если после употребления питья появляются неприятные ощущения, аллергия или другие тревожные симптомы, то прием лучше прекратить.
  • Превосходные лечебные качества шиповника заметили очень давно. Богатые свойства растения, и его потенциальное влияние на организм, описывают только положительно.

Если соблюдать правила приема и не превышать рекомендуемые дозы, то это растение подарит отменное здоровье. Если вы решили сделать отвар шиповника, польза и вред этого растения вам уже известна, употребляйте его правильно, и оно принесет вам пользу.

Загрузка...
Расскажите друзьям об этой статье!
Рецепты по почте

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий