Правила заваривания чая

правила заваривания чаяЧай можно заварить различными способами. Есть несколько принципов, которыми нужно руководствоваться. Некоторые сорта чая требуют определенной температуры воды.

Известно, что зеленый чай, залитый кипятком, быстро станет горьким, а черный, заваренный холодной водой, выйдет бледным. Приведенные на упаковке продукта указания относительно температуры и времени – это советы, которых нужно придерживаться. Это информация, разработанная знатоками и производителями, она обеспечивает оптимальный вкус напитка. Их стоит соблюдать.


Как приготовить вкусный и полезный чай

Вот несколько правил, которыми можно руководствоваться.

  1. Экспериментируйте со временем приготовления, температурой и количеством. Если зальете зеленый чай кипятком и попробуете через несколько секунд, то определите, нравится вам такой вкус или нет. Попробуйте взять двойное количество сухой смеси и заварить в два раза меньше по отношению к воде, чем рекомендуется на упаковке. Идея, впрочем, не новая. Вся китайская церемония чая заключается в использовании большого количества листьев.
  2. Не кипятите долго воду. Она во время последней фазы приготовления, так называемого бурного кипения, теряет много кислорода, что ухудшает качество настоя. Заваривать следует только тогда, когда после снятия с огня жидкость успокоится. Обратите внимание на то, что кипяток, налитый в холодную посуду, сразу теряет около 5-10 градусов.
  3. Китайцы рассчитывают время трех вдохов. Такой настой сливается и совершенно не относится к чаепитию. Листья заваривают в первый раз и выливают. Этот метод позволяет промыть чай от пыли и немного ее продезинфицировать. Листья разлагаются, а прессованный чай разваливается. Слышен аромат, которым можно насладиться перед варкой.схема заваривания чая
  4. Отмеряйте чай в граммах, потому что разные сорта имеют разную степень свертки листьев, а, следовательно, могут быть тяжелее или легче. Также градация имеет большое значение. Если хотите выпить чай из мелких листочков, то очевидно, что чайная ложка будет весить больше, чем чайная ложка особо крупных листьев, которых иногда из-за размера даже вы не сможете набрать ложкой. Поэтому лучше использовать точные весы.
  5. Следите за временем заваривания. Это особенно важно при приготовлении экспресс-чая. То есть пакетированного чая. Он имеет очень низкую градацию, то есть очень мелко нарезанные листочки. Чай имеет большую площадь контакта с водой.
  6. Дополнения используйте после остывания. Когда вы хотите заправить напиток молоком, сахаром или лимоном, необходимо помнить, что добавить их нужно после готовности настоя. Связь лимонной кислоты с листьями чая приводит к возникновению вредных веществ, цитрата алюминия. Алюминий, содержащийся в настое, не растворяется в воде и не переходит в напиток. Только контакт с лимоном вытаскивает его из листьев. Поэтому вам не следует сочетать лимон с только что заваренными листьями. Добавление сахара во время приготовления изменяет плотность воды, что негативно влияет на его способность заваривания.
  7. Не используйте воду из-под крана. Жидкость, которую вы применяете, имеет большое значение для вкуса настоя. В Китае уже со времен раннего Средневековья были известны несколько источников и рек, имеющих идеальную воду для чая. Из-за отсутствия качественной воды, ее нужно пропускать через фильтры или покупать в бутылках. Проверьте, какая компания, производящая минеральные воды, обеспечивает правильную минерализацию и жесткость. Заварите один вид заварки с использованием воды из разных источников, сравните его вкус с водой из крана. Вы будете весьма удивлены.

Читайте также: В чем польза чая для организма

Дайте шанс каждому чаю. Даже то, что вам кажется на первый взгляд напитком плохого и низкого качества, может при правильной подаче оказаться довольно вкусным!

Расскажите друзьям об этой статье!
Рецепты по почте

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий