Рецепт кофе по-варшавски

рецепт кофе по варшавскиКофейный напиток за время существования нашел огромное количество почитателей и ценителей своего насыщенного вкуса с горьковатыми нотками. История сохранила множество различных рецептов, среди которых особое место по праву занимает кофе по-варшавски, являющийся неотъемлемой частью меню практически каждого польского кафе.


Первые упоминания о нем датируются началом 18 века. С тех пор в основной состав вводились дополнительные ингредиенты, предназначенные для смягчения вкуса, без изменения пропорций элементов основы. Данный напиток можно сделать и в домашних условиях, учитывая рекомендации бариста.

Технология приготовления

  • В первую очередь следует правильно выбрать кофейные зерна, обращая внимание на срок годности, правильность хранения и качество товара. Использовать нужно исключительно натуральный кофе, значительно превосходящий по яркости аромата любой из сортов растворимого аналога.
  • Зерна не рекомендуется размалывать заранее. Этот процесс должен предшествовать приготовлению, причем измельчить их требуется до состояния среднего помола во избежание попадания в напиток большого количества осадка после процеживания.
  • Техническое оснащение процесса не требует приобретения какого-либо сложного инвентаря. Достаточно иметь турку (или маленькую кружку, или кастрюльку), мерный стаканчик и приборы для смешивания и подачи кофе.

Ингредиенты для варшавского кофе

Приготовление ведется в несколько этапов.

  1. Сначала молоко заливается в турку и нагревается на среднем огне до момента образования пенки, т.е. почти до кипения.
  2. Затем убирается с огня, и в него небольшими порциями всыпаются предварительно измельченные зерна.
  3. После этого кофе с молоком доводится до состояния кипения при постоянном помешивании и еще раз снимается с огня.
  4. Когда пенка осядет, смесь перемешивается и снова доводится до кипения.

Кофе по-варшавски готов!

Поэтапная варка позволяет получить чудесный напиток с ярким ароматом и восхитительным вкусом.
Различные модификации рецептов влекут за собой небольшие дополнения и изменения в ходе технологического процесса варки, но основная канва остается такой же.

Рецепт с топленым молоком

Традиционный рецепт предполагает использование топленого молока.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  1. 8 г молотых кофейных зерен.
  2. 60 мл топленого молока.
  3. 60 мл воды.
  4. Количество сахара определяется вашими предпочтениями: по стандарту берется 5 г, но сладкоежки могут добавить в 2-3 раза больше.

Приготовление

  • Свежесмолотые кофейные зерна, помещаются в турку, заливаются водой и доводятся до кипения.
  • Добавляется сахар и размешивается.
  • Затем слегка остывшую смесь снова нужно вскипятить и через пару минут процедить. Одновременно с этим в другой посуде следует подогреть топленое молоко, но не кипятить.

Подача

Подача заключается в следующем: в горячую чашку наливается сначала молоко, затем тоненькой струйкой кофе, а напоследок напиток посыпается тертым шоколадом в качестве украшающего элемента. Пить его рекомендуется в горячем виде.

Полезно прочесть: Симптомы аллергии на кофе

Интересные рецепты с молоком

Наряду с классическим рецептом можно использовать и другие, позволяющие приготовить не менее вкусный напиток.

С ванилью

8 г молотого кофе, ¼ л топленого молока, сахар и ванильный сахар по вкусу, шоколадная крошка для украшения. Технология приготовления, как в классическом рецепте.

кофе по варшавски с корицей

С пенками

В этом случае потребуется дополнительно 85 мл молока для приготовления пенок. Нужно поместить емкость с ним в предварительно разогретую до 170 градусов духовку. При появлении пенки ее нужно снять. Такое действие выполняется не менее 3-х раз. Полученными пеночками следует украсить кофе.

Как правильно подавать?

Важная роль отводится правильной подаче на стол. Нужно знать несколько важных нюансов.

  • Наливать напиток лучше всего в горячую чашку.
  • Густота пены напрямую зависит от размеров струйки: тоньше струйка – больше нежной пены на поверхности.
  • Поскольку данному напитку свойственен сладковатый оттенок, его чаще всего подают без сахара. В связи с этим, чашечку можно разместить на блюдце, повернув ручку в правую сторону от человека, т. к. размешивать ложечкой сахар не требуется.
  • В качестве угощения обычно предлагаются профитроли с начинкой или печенье.
Хочется отметить интересный факт. Не все любят пить кофе с молоком. Однако если вас угостят кофе по варшавскому рецепту и не скажут, что оно входит в состав, вы этого не почувствуете. А вот желание попробовать этот напиток, ощутить его особенный вкус, вдохнуть насыщенный аромат и получить удовольствие возникнет еще не раз.

Кофе по-варшавски не только великолепен на вкус, но и замечательно выглядит, поскольку может украшаться шоколадной крошкой, какао-порошком, реже — корицей.

Введя этот напиток в утренний рацион, вы, несомненно, получите заряд бодрости и хорошего настроения на долгое время.

Расскажите друзьям об этой статье!
Рецепты по почте

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий