Ристретто – рецепт кофе для удовольствия

Ristretto coffe Если говорят: «Самый крепкий и органичный напиток с бодрящим насыщенным вкусом и выраженным ароматом», то речь идет о кофе ристретто. Ristretto coffe называют напитком на один глоток, потому, что он варится в маленьком количестве воды, а мера молотых бобов используется та же.


Рецепты приготовления

Готовить эспрессо ристретто не сложно. Маленькую кофейную чашку ставят в кофемашину. Молотый кофе засыпают в холдер и тоже ставят в аппарат. Как только в чашке оказывается 15 г напитка, то машина выключается.

Для одной порции берут 10 г молотых кофейных бобов и 15 г воды.

Рецепт классического вида напитка

Для него нужно:

  1. 9 г кофе в зернах.
  2. 30 г воды.

Кофейные бобы необходимо перемолоть (помол должен быть средний). Заложить холдер с кофе в машину и залить воду. Кофемашина выключается ровно через 15 секунд.

Многие современные машины для варки кофе оснащены функцией SBS. Она позволяет одним движением сделать из традиционного эспрессо крепкий и вкусный ristretto.

Некоторые особенности приготовления

Для этого вида кофе не рекомендуют кофеварку или турку. Настоящий напиток готовиться только в кофемашине. Но, и в этом случае нужно знать о некоторых тонкостях.

Выбор зерен. Традиционно, в Италии для этого вида используют зерна средней обжарки, а на юге страны предпочтение отдают более темным видам.

ВАЖНО! Чем больше обжарены бобы, тем сильнее выражается вкус кофе, а светлые сорта отличаются сладковатым привкусом. Единственных четких правил приготовления здесь не существует, зато есть большое пространство для экспериментов.

Помол. Это тоже очень важный показатель. При действиях нужно выдержать грань между крупным и очень мелким измельчением. Только такой вид помола может создать самый вкусный кофе. Также готовить кофе нужно из свежепомолотых бобов, они не успевают потерять свой аромат.

ВАЖНО! При правильном выборе помола ристретто вытекает из машины непрерывной тоненькой струей. Если это не так, то размер помола выбран не правильно.

Приготовление в капсульной кофеварке

Самый простой вариант варки кофе. Нужно только вставить капсулу в специальный отсек аппарата, и машина всё сделает сама. Для этого подойдёт кофе в капсулах nespresso ristretto.Ристретто

Читайте: Как варить кофе в капсульной кофемашине

Как подавать ристретто

Профессионалы рекомендуют перед тем, как наливать кофе, прогревать подготовленную для него чашку. Это позволяет в полной мере насладиться вкусом и ароматом превосходного напитка. И так дольше сохраняется тепло напитка.

Этот знаменитый напиток подают в стеклянной или керамической толстостенной чашке очень меленького размера. И с напитком подают стакан с холодной водой. Перед употреблением напитка рекомендуют выпить пару глоточков воды. Они очистят вкусовые рецепторы и улучшают восприятие.

Также в процессе употребления воду пьют несколько раз, чтобы освежить полость рта, и снова почувствовать вкус напитка.

Пить такой кофе лучше после обильного завтрака или обеда. В таких условиях напиток приносит максимальную пользу, и усиливает обмен веществ.

Польза от напитка

Бытует ошибочное мнение, что чем крепче кофе, тем больше вреда он приносит человеческому здоровью. Это в корне не правильно.

Ристретто намного крепче, если сравнивать его с эспрессо, и при этом он несет больше пользы. Это происходит потому, что за начальные 15 секунд из бобов в чашку попадают все полезные вещества. Это минералы, витамины, протеин, а также эфирные масла. А все, что не несет пользы, задерживает фильтр.

В конечном результате выходит крепкий и бодрящий кофе ристретто, приготовленный в домашних условиях, при этом в напитке отсутствует характерная для эспрессо горечь.

Загрузка...
Расскажите друзьям об этой статье!
Рецепты по почте

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий