Чай из сосновых иголок: польза и вред

Чай из сосновых иголок: польза и вред

Чай из сосновых иголок: польза и вред
СОДЕРЖАНИЕ
6
05 января 2017

хвойный чайС наступлением осени увеличивается риск простудных заболеваний. Следует позаботиться о повышении иммунитета, о предупреждении гиповитаминоза и даже цинги. В этом поможет сосновый чай, который можно готовить из шишек, почек, иголок и веточек вечнозеленого дерева.

Польза хвои сосны для организма человека

  • Содержит около 50 микроэлементов и витаминов. Основные: C, PP, E, группы B, микроэлементы, селен, танины, масла.
  • Полезные свойства сосновой хвои.
  • Помогает залечить раны, способствует их заживлению.
  • Положительно действует на пищеварение.
  • Повышает иммунитет.
  • Рекомендовано применять людям в группе риска по онкологическим заболеваниям.
  • Можно применять детям.
  • Геннадий Малахов рекомендует пить настой для снижения массы тела.
  • Ванны снимают усталость, отеки, тонизируют сосуды.
  • Сосновые ветки в спальне обеспечат быстрое засыпание и крепкий сон.
  • Маска хвойная омолаживает кожу, разглаживает морщины.
  • Сосновые почки тоже хорошее средство при болезнях легких и простуде.

Противопоказания

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Аллергическая реакция.
  3. Беременность.
  4. Осторожно при заболеваниях почек и печени.
  5. Возраст старше 60 лет.
  6. Осторожно применять при пониженном давлении.

Когда заготавливать?

Сырьё сосны (иголки и веточки) собирать рекомендуется в холодный период. Лучше – зимой.

Шишки нужно выбирать молодые нераскрывшиеся в период с июня по сентябрь.

Почки заготавливают весной, когда они ещё не раскрылись.

Читайте: Когда срезать мяту для сушки

Отвар из сосновой хвои

Рецепт №1. Высушенные или обычные иглы сосны залить холодной водой и кипятить 15-20 минут. Перед употреблением разбавить заварку водой 1:1.

Рецепт №2. Прокипятить несколько минут. Заварку перелить в термос и оставить настаивать на несколько часов. Перед употреблением также разбавить кипятком.

Настойка из сосновых шишек

Хвойную настойку рекомендовано применять людям, перенесшим инсульт. Содержащийся в шишках танин помогает останавливать отмирание клеток мозга. Этот факт был изучен учеными из Калифорнии.

чай из сосновых шишек

Фото настойки на сосновых шишках

5 промытых шишек, измельчить, залить стаканом водки или 70% спиртом. Оставить раствор в темном месте на две недели, встряхивая по несколько раз каждый день. Частота встряхивания влияет на качество полученной настойки, чем чаще, тем больше нужных лекарственных средств будет в настое. Через 14 дней процедить. Принимать по чайной ложке утром после еды для профилактики. Для лечения настойку пьют 3 раза в день.

Чай из сосновых шишек

5 штук шишек, промыть, порезать, залить двумя стаканами воды, прокипятить, оставить вариться на медленном огне 5 минут. Принимать по 50 г после еды до 3-х раз в день.

Чай из сосновых почек

Его можно готовить в термосе. Нужно залить столовую ложку почек двумя стаканами кипятка. Дать настояться несколько часов. Принимать по 50-100 г несколько раз в день после еды.

Чай из сосновых почек

Фото почек сосны

Как приготовить сосновый чай

Самый простой способ приготовления. Залить столовую ложку сырья стаканом кипятка и дать настояться около получаса.

Как правильно пить?

Днем, после еды, по 150 мл. В сосновый чай можно добавлять мед, сахар, варенье. После употребления желательно некоторое время посидеть в тепле, в теплой одежде, особенно при простуде. Сосновый чай является и потогонным, и мочегонным. Поэтому перед выходом на улицу и перед сном его лучше не употреблять.

Читайте: Как пить настой шиповника правильно

Омолаживающая маска для лица из сосновых игл

Горсть хвои измельчить. Добавить столовую ложку растительного масла (желательно оливкового), меда – три столовых ложки. Смешать до консистенции кашицы, нанести на лицо, на 10-15 минут.
Применять не чаще двух раз в месяц.

Не забудьте получить консультацию врача перед применением хвои в лечебных целях!

Видео с полезными рецептами при разных болезнях

Комментировать
6
Комментарии
  1. Ярослав ()
    Ответить

    Смотрел когда-то “Выжить любой ценой” так там сказали, что хвойный чай – это лучшее что придумала природа. И с тех пор я пару раз в неделю именно его и завариваю.

  2. Андрей ()
    Ответить

    Моя бабушка использовала отвар из хвои, прожила до 95 лет и не знала болезни.
    Говорила так: пей чай из хвои – не будешь знать хвори!

  3. Руслан ()
    Ответить

    Хм, весьма интересный чай, никогда о таком не слышал, интересно, а если употреблять его еще и с медом, эффект будет двойной наверно? Кстати еще интересно, а сколько его можно пить не переставая, ведь по любому рано или поздно надо делать промежутки?

    • Мастер Кофе ()
      Ответить

      Мед усилит действие и добавит полезные свойства в напиток.
      Если нет никаких негативных реакций, то для профилактики и укрепления иммунитета чай пить можно в течении месяца, затем сделать перерыв 15-20 дней. Лучше чередовать с другими травяными напитками.
      Например, очень полезен Чай из 16 трав.
      Если использовать хвою в лечебных целях, то нужно применять ее курсами. И очень желательно получить консультацию врача.

  4. Инесса ()
    Ответить

    Это просто обалденный чай. Последний раз я пила такой чай лет десять назад, когда была на севере. Хочу насобирать иголочек и попить его снова.

  5. london2013 ()
    Ответить

    Очень интересный вид чая. А самое главное никакой траты денег. Стоит попробовать.

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Это интересно

Чай с баданом – польза и противопоказания Травяной чай
15 комментариев

Необычные рецепты травяных чаев Травяной чай
9 комментариев

Тайский синий чай – свойства и особенности Травяной чай
9 комментариев