Как приготовить индийский чай масала

Как приготовить индийский чай масала

Как приготовить индийский чай масала
СОДЕРЖАНИЕ
3
27 августа 2017

чай масалаУ индийцев масала чай – любимейший напиток, который готовят буквально на каждом углу и не один индийский ужин не обходится без него.

В последнее время напиток стал стремительно набирать популярность и в нашей стране.

Полезные свойства

Масала чай – это кладезь здоровья. Осенью и зимой без него просто не обойтись. Он выручает при простуде, обладает антисептическими и другими лечебными свойствами, оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, повышает аппетит, улучшает настроение, тонизирует и укрепляет иммунитет.

Что входит в состав

Масала в переводе с хинди означает «смесь специй». Основу рецепта составляют:

  1. Кардамон. Индусы называют его «королем» специй за набор полезных для здоровья свойств.
  2. Корица.
  3. Пажитник.
  4. Имбирь. Лучше брать свежий корень, но можно и молотый.
  5. Душистый и черный перцы.
  6. Анис (бадьян).
  7. Гвоздика

и другие.

Состав смеси из специй зависит от индивидуальных предпочтений, но все вышеперечисленные являются основными специями, придающими этому напитку такой великолепный вкус и аромат.

Читайте также: Гадание по чаинкам. Толкование символов 

Пошаговый рецепт приготовления масала чая

Ингредиенты рассчитаны на 2 порции:

  • Один стакан молока.
  • Один стакан воды.
  • Пять зернышек зеленого кардамона.
  • Несколько бутончиков гвоздики.
  • Две горошины душистого перца.
  • Две горошины любого другого перца, но лучше черного.
  • Щепотка корицы.
  • Одна столовая ложка тертого корня имбиря или щепотка молотого (по желанию). Щепотка мускатного ореха.
  • Одна чайная ложка черного листового чая или специального чая для масалы.
  • Сахар, мёд по желанию.

как приготовить масала чай из готовой смеси

Приготовление

Шаг 1. Готовим масала-смесь. Чистим кардамон, в кофемолке или ступке размалываем специи, имбирь, если он не молотый, моем, очищаем от кожицы и трем на мелкой терке.

Шаг 2. В кастрюльку выливаем молоко и воду, варим около 3-4 минут, добавляем специи и варим еще столько же.

Шаг 3. Добавляем черный чай, одну чайную ложечку и опять варим 3-4 минуты, напиток приобретает теплый коричневый цвет и удивительный аромат.

Шаг 4. По истечении времени выключаем плиту и даем настоятся около 5-6 минут.

Шаг 5. Процеживаем через сито, разливаем по чашкам, добавляем мед или сахар.

Читайте также: Польза этнического чая Лапачо

Кстати, если добавляете мед, то дайте напитку немного постоять и остыть, чтобы мед не потерял свои полезные свойства. Вот теперь можно с упоением насладиться пряным восточным напитком.

Интересно, что единого рецепта этого напитка не существует. Черный листовой чай можно заменить фруктовым или зеленым. Вы сами составляете свой рецепт либо покупаете в магазине готовую смесь чая масала, тогда готовите его по инструкции, которая указана на упаковке.

Комментировать
3
Комментарии
  1. Светлана ()
    Ответить

    чай по вашему рецепту очень вкусный получился

  2. Жан ()
    Ответить

    Громадное спасибо за пошаговую инструкцию. Давно искал такой доскональный рецепт

  3. Сергей ()
    Ответить

    Индийский чай – очень хороший чай. А вот что такое масала чай я не знаю, но с удовольствием попробую. Спасибо за рецепт.

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Это интересно

Чай с баданом – польза и противопоказания Травяной чай
15 комментариев

Необычные рецепты травяных чаев Травяной чай
9 комментариев

Тайский синий чай – свойства и особенности Травяной чай
9 комментариев