Как выбрать  рожковую кофеварку

Как выбрать рожковую кофеварку

Как выбрать  рожковую кофеварку
СОДЕРЖАНИЕ
3
02 апреля 2014

Кофеварка рожкового типаВы любите выпить чашечку эспрессо или эспрессо итальяно? А может хотите приготовить Irish Coffee – кофе по-ирландски ,  или латте, или кофе капучино с молочной пенкой? Тогда нужно задуматься о выборе рожковой кофеварки. Никакой другой вид кофеварки – ни капельная, ни джезва, ни тем более фреч-пресс не приготовит вам настоящий и насыщенный кофе. Для этого необходим аппарат посерьезнее. На  рынке представлен большой выбор рожковых кофеварок. Как не потеряться среди такого обилия? Что выбрать и как выбрать кофеварку рожкового типа? Разбираемся…

 Принцип работы  кофеварки рожкового типа

В рожковой кофеварке  готовят напитки из молотых зерен кофе с помощью высокого давления пара. Кофе, приготовленный этим способом,  называется эспрессо. Поэтому такие кофеварки называют эспрессо-кофеварка. Название “рожковая кофеварка” это устройство получило из-за особенностей своей конструкции. В качестве фильтров в них используются рожки. Они могут быть  пластмассовые или металлические.

Для приготовления кофе в кофеварке нужно заполнить бойлер водой, а в рожок засыпать молотый кофе, хорошенько утрамбовав его. Все остальное кофеварка сделает сама.

Вода в бойлере нагревается до температуры 90-95°С. И, когда пар под высоким давлением будет проходить через кофейный порошок, готовый напиток начнет выливаться в чашку. Чашку при этом желательно подогреть. На поверхности кофе  образуется такая аппетитная и любимая всеми ароматная пенка “крема”.

Когда кофе готовится под высоким давлением, из его молотых зерен выделяется максимальное количество полезных веществ. Таким образом, экстрагируется до 25% кофейного вещества, вместо обычных 15–18%. Это позволяет снизить примерно на треть  расход кофейных зерен.

 Как выбрать рожковую кофеварку

Рассмотрим основные параметры, на которые стоит обратить внимание.

1. Давление, температура и мощность

Рабочее давление классических кофеварок до 15 бар. Самая оптимальная температура нагрева воды – 85–95°С. От мощности кофемашины зависит ее рабочее давление и время приготовления кофе. Если мощность от 1000 Вт и выше, то кофеварка способна создать рабочее давление 15 бар. Это самый оптимальный вариант. Одна чашка кофе в таком аппарате готовится примерно 30 секунд. В кофеварке с давлением 3.5 барара такую же чашку кофе можно дождаться уже через 2 минуты. Но в более длительном приготовлении напитка есть своё достоинство – в кофе будет содержаться большее количество кофеина и он будет более бодрящим.

Недостаток длительного приготовления – пар при приготовлении получается более горячим и своей температурой снижает аромат готового кофе.

2. Материал изготовления рожка

Рожки кофеварок изготавливают из металла или из пластика. Лучше выбрать металлический рожок. В нем кофе будет лучше прогреваться, и напиток получится более густым и насыщенным. В пластмассе кофе будет более водянистым и кисловатым.Рожок кофеварки рожковой

 3. Объем резервуара для воды

Как правило, кофеварки с рабочим давлением до 4 бар снабжаются небольшой емкостью для воды, рассчитанной на 1-3 чашки (0,2-0,6 л). В кофеварках с давлением до 15 бар резервуар позволяет заливать до 2-х литров воды. Но одновременно удастся приготовить не больше двух чашек кофе.

4. Возможность приготовления капучино

Для приготовления капучино кофемашина должна иметь специальное приспособление с насадками – капучинатор. Система приготовления капучино бывает автоматической и механической.

Автоматический капучинатор все сделает сам. Вам нужно будет только налить молоко в специальный резервуар и нажать нужную кнопку. Молочная пена потечет в чашку. В некоторых аппаратах с автокапучинатором можно задать густоту пены.Капучинатор рожковой кофеварки

В механическом капучинаторе нужно окунуть трубочку с насадкой в стакан с молоком, через нее под давлением прогоняется пар, который и сделает пенку.

Для приготовления пенки используются  сливки или молоко повышенной жирности (3,5%), желательно охлажденные до 4°С.

5. Возможность приготовления кофе в чалдах

Такая функция упрощает приготовление эспрессо в домашних условиях и очистку кофемашины.Чалды для кофеварки

Чалды – это расфасованный в одноразовую порционную фабричную упаковку кофе. Он полностью готов к приготовлению. Т.е. прожарен, перемолот и спрессован в пакеты из двухслойной фильтровальной бумаги, весом 7 грамм. Такой пакет рассчитан на одну порцию эспрессо. Можно провести аналогию с чаем в пакетиках, к которым мы уже давно привыкли.

Без сомнения такая функция удобна, но она влияет на стоимость выбора кофеварки. В сторону увеличения ее цены. За удобство нужно платить.

6. Дополнительные возможности кофеварки

  • Наличие двойного сопла. Позволяет готовить одновременно две чашки кофе.
  • Наличие двух помп. Такая функция позволяет готовить одновременно кофе-эспрессо и капучино.
  • Различные индикаторы рабочего процесса (температуры воды и кофе, уровня воды в резервуаре).
  • Автоматическое отключение при перегреве.
  • Функция подогрева готового эспрессо и молока.
  • Съемный резервуар для капель, облегчает очистку рожковой кофеварки.
  • Наличие кнопки «пуск/стоп». Она позволяет остановить процесс приготовления кофе в случае необходимости.

Видео о том сколько стоит и как выбрать хорошую кофеваку

Комментировать
3
Комментарии
  1. salman ()
    Ответить

    В рожковых кофеварках процесс приготовления осуществляется за счет прохождения воды (водяного пара) под давлением через молотые зерна, которые насыпаются в рожок.Да и кстатити у меня такой же ) отличный прибор

  2. Тарас Бульба ()
    Ответить

    Мне понравилась статья. Я уже понял, как выбрать кофеварку рожкового типа и ознакомился с принципом ее работы. Материал для меня полезен. Так как мне нужна такая вещь. Спасибо за совет нужный.

  3. Евгения ()
    Ответить

    Статья понравилась мне. Но я за кофеварки с дистанционным управлением. Для родителей будет очень полезна. Присмотрела уже себе такую. Главное для детей безопасна. Ребенок ее включит, я получу оповещение на телефон, и сразу ее выключу.

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Это интересно

Как выбрать ручную кофемолку Посуда и оборудование
5 комментариев

Как сделать термос своими руками дома Посуда и оборудование
5 комментариев

Виды кофемолок и какую из них выбрать для дома Посуда и оборудование
5 комментариев

Как  выбрать термос для чая и напитков Посуда и оборудование
3 комментария