Как  выбрать термос для чая и напитков

Как выбрать термос для чая и напитков

Как  выбрать термос для чая и напитков
СОДЕРЖАНИЕ
3
21 января 2014

Как выбрать термосТермос – это специальный сосуд, который может сохранять долгое время температуру помещенного в него продукта. Как правило, в термосе хранят продукты в жидком состоянии: чай, кофе, бульоны, супы, компоты или просто кипяток. У таких термосов узкое горлышко. Для более густых блюд, например, каш или рагу, предназначены термосы с широким горлышком и большим диаметром самого корпуса.

Как выбрать хороший термос для напитков? На что стоит обратить внимание? Разбираемся…

Материал колбы термоса

Термос сохраняет тепло благодаря наличию вакуума между колбой и корпусом.

Колбы бывают из материалов двух видов: стекло и металл.

  • Стеклянная колба дольше сохраняет первоначальную температуру, но она хрупкая. Термос с такой колбой лучше использовать в домашних условиях для заваривания травяных чаев или настоев.
  • Металлическая колба быстрее теряет тепло, но ее преимущество в том, что она прочная. Если вам необходим термос для путешествий и походов, тогда можете остановить свой выбор на термосе со стальной колбой.

Материал корпуса термоса

Корпус термоса бывает пластмассовый и металлический. Его выбор зависит от ваших эстетических предпочтений.

Крышка термоса

Около 30% тепла теряется через крышку, поэтому это тоже важный элемент, на который стоит обратить внимание при выборе термоса.

  • Термосы со стеклянной колбой закрываются пробкой-затычкой из пробкового дерева. Со временем такие пробки изнашиваются и начинают протекать. Это стоит учитывать и хранить такой термос с горячим чаем или кофе в вертикальном положении.
  • Металлические термосы имеют  закручивающиеся пластиковые крышки. Они герметичны и их можно хранить в любом положении. Даже, если термос упадет, то такая крышка предотвратит нежелательное протекание жидкости.
  • Крышки с клапаном – самый идеальный вариант для термосов с жидкостью. Для того, что бы налить чай вам нужно просто нажать на кнопочку. Таким образом, не происходит дополнительной потери температуры жидкости. И, конечно же, это просто удобно! Имея термос с такой крышкой, нужно помнить о том, чтобы заварка или кофейная гуща не засорили крышку. Лучше в такой термос заливать уже процеженную жидкость, либо заваривать чай в пакетиках.

Объем термоса

Здесь выбор огромен. Объем термоса может быть от 250 мл до 20 л. Термосы с маленькими объемами 250-500 мл могут иметь форму кружки. Они называются термокружки. Могут быть с ручками или без них. Выбор объема зависит от ваших потребностей.

ВАЖНО!

  • При покупке термоса для чая или кофе выбирайте марки известных производителей.
  • Понюхайте запах внутри термоса. Посторонних запахов или запаха пластмассы не должно быть вообще.
  • Потрясите термос. Колба не должно шататься в корпусе. Она должна плотно прикрепляться к нему.
  • Проведите осмотр на наличие вмятин, трещин и любых повреждений. Их быть не должно.

Подготовка нового термоса к эксплуатации

Ну вот, как выбрать термос для наших нужд мы разобрались. И, наконец, кода уже приобрели новый и хороший термос,  его нужно подготовить к использованию. Как это лучше сделать? Перед его первой эксплуатацией засыпьте несколько чайных ложек с пищевой содой и залейте горячей водой. Пусть этот раствор постоит несколько часов в плотно закрытом термосе. Затем промойте его. Всё! Термос готов к эксплуатации!

Комментировать
3
Комментарии
  1. Анна ()
    Ответить

    Спасибо за ценные советы. Как раз сейчас стоим перед выбором. Судя по всему, придется покупать два термоса. Один нужен для дома, второй – походный вариант.

  2. Анастасия ()
    Ответить

    А какой фирмы лучше брать? В магазинах достаточно широкий ассортимент и сложно определиться.

    • Мастер Кофе ()
      Ответить

      Лучше брать термосы брендовых производителей. Пусть нужно будет немного переплатить, но качество будет лучше, чем у китайского собрата.

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Это интересно

Как выбрать ручную кофемолку Посуда и оборудование
5 комментариев

Как сделать термос своими руками дома Посуда и оборудование
5 комментариев

Виды кофемолок и какую из них выбрать для дома Посуда и оборудование
5 комментариев

Как выбрать кофеварку Посуда и оборудование
3 комментария