Кофе робуста и арабика: отличие между ними

Кофе робуста и арабика: отличие между ними

Кофе робуста и арабика: отличие между ними
СОДЕРЖАНИЕ
5
01 июня 2014

отличие арабики от робустыКофе – это напиток, который полюбил весь мир. Те, кто его пьют, мало задумываются, как он производится, из каких сортов и какими методами. Существуют несколько популярных сортов кофейных деревьев, из зёрен которых производят такой любимый нами кофейный напиток. Это сорта арабика и робуста, которые имеют существенные отличия между собой по ряду параметров.

Что такое арабика

Арабика произрастает на высоте 600-2000 метров на горных склонах и плато. Её родиной считается страна Эфиопия.

Зерна бывают красного и фиолетового цвета. Время созревания плодов около 7- 9 месяцев. Высота дерева арабики до 3-5 м. С одного дерева можно собрать урожай 5 кг. Благоприятная температура для хорошего роста и развития – 15-25°C . Арабика имеет удлиненные зерна с благородной кислинкой.

Существует множество подвидов этого вида кофе:

  • Катура;
  • Арамоса;
  • Бурбон;
  • Типика

и другие.

Также существуют гибридные сорта, получаемые при скрещивании арабики с робустой:

  • Катуай;
  • тимора;
  • пакамара.

Что такое робуста в кофе

Робуста – по-другому еще его называют конголезский кофе. В переводе слово «робуста» озачает «сильный», т.к. это дерево не требует особых условий для роста.

Родина этого кофейного растения – бассейн реки Конго. Растет в экваториальных лесах на высоте 600м. Время созревания плодов примерно 10 – 11 месяцев. Высота дерева 2-10 м. Одно деревце дает урожай 1,5 кг. Форма зерна – почти круглая.

Из этого сорта получается насыщенный кофе с ярко выраженной горечью. Содержание кофеина достаточно большое – 1,5-2,5%.

В чем разница между ними?

В кофейном мире эти два сорта являются извечными соперниками. Квалифицированные дегустаторы отмечают качество арабики выше, чем у робусты.

Сравнение сортов

Арабика. Содержание кофеина составляет 0,65-2.0%, ароматические масла – до 18%, жиров – до 12%, белка – до 13%, сахара – до 8%. После прожаривания зёрен содержание кофеина становится – до 1.3%, а сахара – до 3%.

Робуста содержит максимально большое количество кофеина – 1,0-2.5%. Эта разница с арабикой практически в два раза. Ароматических масел- до 8%.

Вкус. В эспрессо пенку «крема», стойкую и густую, многие почитатели кофейных напитков очень любят. Но не все знают, что её образует именно робуста.

Высокое содержание аминокислот придают робусте сильную вяжущую нотку, горечь и остроту во вкусе. В то время, как сорт арабика без нотки вязкости, имеет более легкую кислинку утончённый привкус и аромат. Эти качества достигаются за счет влажной обработки кофейных зерен, тогда, как робусту обрабатывают сухим способом.

чем отличается арабика от робусты

Отличие в форме кофейного зерна

Цена. Производство арабики составляет примерно 70% от всего объема производства всех сортов кофе. Себестоимость её производства достаточно высока. Это один из самых дорогих сортов из всех кофейных собратьев. В то время, как робуста имеет более высокий процент урожайности и устойчивость к болезням. За счет этого цена этого сорта гораздо дешевле.

Также цена формируется в зависимости от выбора способа обработки зерен (сухая или влажная). Влажная обработка всегда дороже. А робусту обрабатывают в основном сухим способом.

Вывод. Однозначно, отличия арабики и робусты велики по многим показателям. Но, тем не менее, если вы любите выпить чашечку вкусного кофе, да еще и с пенкой, то нужно использовать эти два сорта в смеси друг с другом. Они прекрасно дополнят один другого и доставят вам удовольствие своим сбалансированным вкусом.

Главное отличие соперников – это их стоимость.  Сорта кофе различны и по вкусу и по химическому составу. Рекомендовано использовать именно их смесь для приготовления эспрессо.

В дополнении темы ознакомьтесь с таблицей основных отличительных характеристик робусты и арабики. В ней представлена сводная информация о популярных кофейных сортах.

Видео о процессе производства кофе в Руанде

Комментировать
5
Комментарии
  1. Надежда Давыдова ()
    Ответить

    Арабика, действительно, ценится больше, чем робуста. Настоящие гурманы понимают все отличия даже между сортами арабики. Я же просто наслаждаюсь вкусом. Правда, позволить себе это могу очень редко, от кофе у меня болит сердце.

  2. Ольга Суворова ()
    Ответить

    Я кофе не очень люблю, у меня от него прямо жор просыпается. А вот знакомый – большой гурман кофе, интересно, известны ли ему такие различия между кофе и робусты? Надо будет узнать. :smile:

    • Елена ()
      Ответить

      У вас необычная реакция на кофе :mrgreen: Кстати, я тоже редко пью кофе. Но если уж пью, то пью, наслаждаясь каждой минутой.

      • Ольга Суворова ()
        Ответить

        Да, у меня действительно реакция на кофе необычная, мне многие об этом говорили. Другие кофе завтракают и бегут на работу, им, типа, этого достаточно, а во мне прямо зверь просыпается, если напьюсь кофе, так что это удовольствие не для меня :mrgreen:

  3. Читатель ()
    Ответить

    Статья интересная, но насколько же безграмотный человек ее писал! “Почитатели почитают”. “Стоимость дешевле”

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Это интересно

Влияние кофе на печень человека Кофе
11 комментариев

Где растет кофе в России Кофе
8 комментариев