Виды обжарки кофе

Виды обжарки кофе

Виды обжарки кофе
СОДЕРЖАНИЕ
3
27 июля 2017

Виды обжарки кофеОбжарка кофе является одним из самых значимых процессов, входящих в приготовление этого напитка. От нее в полной мере зависит возможность проявления вкуса и аромата зерен.

Коричневый цвет зернам придает карамелин, в который превращается сахароза при обработке теплом. Помимо этого становится другой структура самого зерна, и наружу выходят эфирные масла.

Сколько степеней обжарки существует

Нужно помнить, что каждый кофейный сорт отличается индивидуальными характеристиками, поэтому в каждом отдельном случае реакция на обжарку бывает разной. При этом необходимо подбирать разную температуру и время обработки. Только при правильно использованных перечисленных параметрах, можно получить из продукта весь спектр вкусовых и ароматических ноток.

Важно! Разные виды кофе отличаются индивидуальным вкусом, даже при одинаково выполненной обжарке. Это также стоит принимать во внимание.

Основные степени обжарки выглядят таким образом:

Светлая

После обжаривания зерна окрашиваются в светло-коричневый оттенок, и остаются сухими. Вкусовые нотки отличаются легкой насыщенностью, и данный продукт примечателен ярко-выраженной кислинкой.

Средняя

В результате обжарки зерна окрашиваются светло-коричневый оттенок, но теперь он уже насыщенный. Сами зерна так же остаются сухими, но во вкусе появляются горько – сладкие нотки. Незначительная кислинка также имеет место, но ее привкус более ощутимый.

Виды обжарки кофе

Средне-темная

Зерна после обработки становятся насыщенного коричневого цвета, и они покрываются легкой маслянистой пленкой. Горьковатая сладость более выражена. А кислинка не такая заметная.

Темная

Оттенок в этом случае темно-коричневый. Они имеют маслянистое покрытие. Сладковато-горькие вкусовые «мотивы» ярко выделяющиеся, и дополняются незначительной кислинкой.

Очень темная

Цвет зерен темный. Они имеют маслянистое покрытие. Сладко-горькие вкусовые нотки ярко выраженные, и дополняются незначительной кислинкой.

На протяжении длительного периода возникли различные стили обжарки:

  • американский;
  • греческий;
  • испанский;
  • венский

и др.

В этих классических названиях есть не только значение степени обрабо

тки, но и происхождение кофе. К примеру, название «итальянский кофе» принадлежит смеси колумбийской Арабики и африканской Робусты. А напиток «мексиканский французский» – это мексиканский кофе обжаренный по-французски.

Виды обжарки кофе

Из одинаковых зерен посредством обжаривания получали напиток с различными вкусовыми характеристиками, по этой причине ввели некоторые дополнительные названия степеней обработки:

  • нормальная;
  • полная;
  • обычная;
  • совершенная;
  • специальная;
  • крепкая;
  • стандартная;
  • глубокая.

Кофе итальянской обжарки

Вкус кофе итальянского обжаривания отличается выразительным «паленным» привкусом. В основном его применяют для приготовления эспрессо. Нотки аромата варьируются от горьких до сожженных.

Удобнее всего классифицировать виды итальянской обжарки по регионам страны. Это: северо-итальянский, центрально-итальянский и южно-итальянский стили.

В первом варианте ярко подчеркиваются вкусовые особенности зерен, и при этом сберегаются самые тонкие вкусовые нюансы. Горечь здесь почти отсутствует.

Второй вариант получил широкое распространение в центральной части страны. Зерна после обработки на оборудовании по цвету выходят темно-коричневыми, на них выступает небольшое количество масла.

Все тончайшие вкусовые нотки в чашке эспрессо из таких зерен пропадают совсем, а напиток приобретает «жаренный» вкус.

Читайте также: Чем отличаются латте макиато, эспрессо макиато и просто макиато

В последнем варианте зерна жарятся до насыщенного темно-коричневого оттенка, и они покрываются обильной маслянистой пленкой. Выглядят такие зерна довольно привлекательно, но, к сожалению, значительная часть вкусового окраса теряется при обработке. Высокий уровень температуры, а это 245 градусов, приводит к разрушению вкусовых и ароматических веществ.

Французская обжарка

Уровень такой прожарки относиться к сильным степеням, в результате обработки зерна выходят глубоко темно-коричневого оттенка, и лоснятся от вышедших наружу масел.

Французы являются любителями крепкого кофе, поэтому его обработка выполняется при температуре 240 градусов. Обработанный продукт используется для приготовления эспрессо, который выходит крепким, плотным и густым. Вкусовая яркость такого напитка приходится по душе многим его ценителям.

Виды обжарки кофе

Кофе домашней обжарки

Домашняя обжарка кофейных зерен является кулинарным искусством, имеющим свои тайны и технологию. После небольших тренировок справиться в этой задачей совсем не трудно.

Лучшим вариантом для обжарки становиться домашняя машина (ростер). Приобретя себе такое оборудование, можно в любой момент порадовать домочадцев вкуснейшим самостоятельно приготовленным напитком.

Если специальной техники нет, то можно обжарить кофе в духовке, или на чугунной сковороде. Для перешивания следует использовать деревянную лопатку, а для охлаждения следует подготовить дуршлаг.

Читайте также: Как обжарить зеленый кофе в домашних условиях

Домашняя обжарка часто превращается в очень увлекательное занятие. При этом можно научиться отличать один сорт от другого, можно их смешивать, руководствуясь своим вкусом и составлять свои купажи.

Ответить, по поводу прожарок, какая лучше, сложно. В этом вопросе каждый будет полагаться на свои вкусовые предпочтения. До какой степени прожаривать кофейные зерна, каждый также будет решать самостоятельно, главное, чтобы приготовленный напиток приносил удовольствие и пользу.

Комментировать
3
Комментарии
  1. Олеся ()
    Ответить

    Одна моя приятельница умудряется зеленые зерна кофе обжаривать в хлебопечке. При температуре до 100-120 градусов примерно 10-15 минут. Но этот процесс нужно строго контролировать. После процесса нужно дать зернам отлежаться несколько дней. И только потом перемалывать. Готовый эспрессо потом ооочень вкусный. Попробуйте этот способ!

  2. Ирина ()
    Ответить

    Не знала что есть столько степеней обжарки кофе. Раньше я слышала в основном про кофе домашней обжарки. К тому же при домашней обжарке можно использовать обычную сковородку или духовку что конечно очень удобно и доступно.

  3. Оля ()
    Ответить

    прям таки целая система обжарки и варки кофе, а я люблю не заморачиваться – пью из автомата :)

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Это интересно

Влияние кофе на печень человека Кофе
11 комментариев

Где растет кофе в России Кофе
8 комментариев