Химический состав кофейного зерна

Химический состав кофейного зерна

Химический состав кофейного зерна
СОДЕРЖАНИЕ
0
19 августа 2017

химический состав кофеЗная точный состав кофе, можно понять, насколько он полезен этот продукт для человеческого организма. Так же определяется его соответствие нормам правильного питания и требованиям определенных диет.

Химический состав кофейных зерен

Сырое кофейное зерно включает в свой состав такие вещества:

  • белки – 13%;
  • жиры – 13%;
  • углеводы – 25 %;
  • кислоты – 8%;
  • нерастворимые волокна – 35%;
  • зола – 4%;
  • кофеин – 1%;
  • прочие вещества – 1%.

Все эти компоненты составляют четвертую часть от общей массы зерна. Все остальное занимает клетчатка, кофейное масло и вода. Но, такой состав характерен для сырого продукта, потому, что в результате прожарки он становиться другим.

химический состав кофейного зерна

Натуральный кофе (100 г напитка без добавления сахара) имеет такой показатель пищевой ценности:

  • белки – 0,2г;
  • жиры – 0,6г;
  • углеводы – 0,1г;
  • кальций – 5 г;
  • калий – 9г;
  • железо – 2мг;
  • фосфор – 7мг;
  • энергетическая ценность – 9 ккал.

Все эти вещества нужны человеческому организму, без них он не может функционировать нормально. К примеру, железо является составной частью гемоглобина, а без кальция и фосфора не может правильно формироваться костная ткань.

Химический состав и пищевая ценность эспрессо

Каждый кофейный сорт отличается индивидуальной комбинацией химических веществ. В данном случае она такая:

  • полимеры – 50%;
  • алифатические кислоты – 14%;
  • хлорогеновые кислоты – 10%;
  • кофеин – 6%;
  • минералы и сахарозы по 6%;
  • моносахариды – 4%;
  • тригоннелин – 3%.

Калорийность эспрессо составляет 2 кКал. Но этот показатель приемлемый только для продукта без добавок. Следует понимать, что такие добавки, как сливки, сгущенное молоко, сахар в разы повышают питательные свойства. И тем, кто не хочет после употребления любимого напитка заиметь лишние килограммы, с этим следует считаться.

состав эспрессо

К плюсам такого кофе относят отсутствие насыщенных жиров, холестерина и сахара. Существенным достоинством является высокий показатель содержания железа, марганца, магния, витаминов В3 и В5. Помимо уже указанных полезных компонентов, в этом виде кофе в большом количестве присутствует витамин С и цинк.

Этот ряд существенных достоинств дополняет один, но значимый недостаток – это наличие натрия.

Состав растворимого кофе

Покупая растворимый кофе, не стоит заострять внимание на том, путем какой технологии он изготовлен. Все равно в его составе окажутся химические дополнения, нужные для того, чтобы готовый продукт не потерял естественный запах, оттенок и вкус.

В растворимом продукте имеются кофейные масла из зерен, помимо них могут быть искусственные добавки. Иногда в химическом составе кофе не предусмотрены химические включения, тогда экстракт растворимого кофе сушится и дополнительных компонентов к нему не добавляют. Этот вид напитка носит название органический. Так же в магазинах имеется бескофеиновый вариант. В его составе уже присутствует некая часть химвеществ. Так же здесь есть и угольная кислота.

Из сказанного можно заключить, что химический состав напитков, относящихся к растворимым, это:

  • 20% веществ, получаемых из самого зерна кофе;
  • 80% это разнообразные добавки, в их число входят красители, консерванты, ароматизаторы и стабилизаторы.

Самое наименьшее число добавок имеется в органическом растворимом кофе.

Читайте также: Химический состав черного и зеленого чая

Зерна кофе состоят из большого числа сложных органических веществ. В процессе приготовления напитка они могут меняться. Сложные вопросы процессов изменения изучаются до сих пор, это делают с целью улучшить вкусовые показатели напитка и выработать технологию, которая поможет обеспечить его высокое качество.

Пищевая ценность и химический состав кофе отличается в каждом конкретном случае, чтобы любимый напиток не принес вреда, о нем следует знать все.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Это интересно

Влияние кофе на печень человека Кофе
11 комментариев

Где растет кофе в России Кофе
8 комментариев