Необычные рецепты травяных чаев

рецепты травяных чаевТравяные чаи не только очень вкусны, но и очень полезны! В этой статье я хочу поделиться оригинальными рецептами травяных чаев. Такие напитки готовятся в основном в летнее время года на даче. Их с удовольствием пьют и детки после 3-х лет, и взрослые.


Все рецепты рассчитаны на три литра воды, так как готовятся на всю семью. Вы можете уменьшить пропорцию.  Рекомендуется использовать эмалированные либо керамические посудины (кастрюли, чайники). Я предпочитаю заваривать в 3-х литровом чайнике. Также чаи можно заваривать в термосе.

Рецепты травяных чаев 

Фруктовый травяной чай

Воду доведите до кипения и выключите огонь. Затем по очередности забросьте следующие ингредиенты:

  • Листья малины (два три листика будет достаточно)
  • Горсть ягод черной рябины
  • Четыре листика земляники
  • Три листика смородины
  • 10-15 ягод облепихи
  • Сушенную землянику, или можно заменить сушеными ягодами смородины
  • Накрошенные веточки фруктовых деревьев, которые доступны для вас.

Добавив все вышеописанные ингредиенты, чаю нужно дать настояться (минут 15-20). Затем можно пить.

Тонизирующий травяной чай

Проводим уже практически привычные нам ходы (кипятим и выключаем огонь) и затем добавляем:

  • Пару листиков перечной мяты (можно заменить парой листиков астрачала)
  • Горный лимонник или как его называют на родине «татар-чай» (5-6 цветков будет достаточно)
  • Небольшую горсть чабреца или зверобоя
  • Листочки малины или смородины (2-3 листика)
  • По желанию можно добавить шиповник

Ожидаем в течении 20-30 минут и можно пить.

Общеукрепляющий травяной чай

И вновь мы выполняем наши действия с кипячением воды и добавляем:

  • Нарезанные веточки фруктовых деревьев
  • Горсточку боярышника
  • Листочки малины, смородины или земляники (по 3 листика)
  • Пару листочков мяты либо мелиссы
  • По желанию можете добавить ромашку

Оставляем настояться на полчаса.

Имбирный чай с лимоном

Этот напиток улучшит обменные процессы и проведет стимуляцию организма в целом. Его лучше пить зимой.
Доводим воду до кипения и выключаем огонь. Закидываем имбирь (желательно измельчить) и лимон, оставляем на 20-30 минут.

Чай с донником и крапивой

Желтый донник и крапиву — дуэт этих компонентов знаменит своими полезными свойствами, крапива будет сгущать кровь, а желтый донник разжижать. Но нельзя злоупотреблять ими, иначе могут возникнуть серьезные пробелмы со здоровьем. Их можно добавлять в травяной чай не чаще чем один раз в неделю (грамм 10 донника и 4-5 листочков крапивы).

Клеверный чай

Листья и цветки клевера — этот дуэт добавит в ваш чай новые нотки свежести и пополнит  в организме кладовку полезных микроэлементов.

Во все чаи по желанию и вашим предпочтениям можно добавлять сахар или мед. Также можете свободно экспериментировать с составами и их пропорциями.

Пейте на здоровье!

Загрузка...
Расскажите друзьям об этой статье!
Рецепты по почте

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 9

  1. Ирина Иванова:

    Очень люблю чай с добавлением какой-нибудь травки. Причем, желательно, чтобы эта травка была сорвана и подготовлена своими руками. Так что для выполнения этих своих прихотей в свое время перечитала кучу специальной литературы по целебным травам. Но не останавливаюсь на достигнутом уровне информации и всегда стараюсь узнать еще что-то. С удовольствием прочла статью. Очень грамотно и по полочкам разложена информация.
    Пейте чай не только с удовольствием, но и с пользой!

    • Мастер Кофе:

      Спасибо за такой теплый отзыв!
      Заходите чаще на этот сайт — будет еще много интересных рецептов! 🙂

  2. сашок:

    Действительно, необычные рецепты. Для дачных летних рецептов — главное импровизация. Жена на даче делает чаи и отвары из всего, что находит в огороде. Я далек от этого, а она понимает, что в суп класть, а что в чайник. А чай это то без чего я не могу обойтись. Спасибо за интересные идеи, дам ей почитать.

    • Мастер Кофе:

      Всегда пожалуйста! Рада, что Вы нашли для себя полезные моменты в этой статье. Заходите еще!

  3. Надежда Давыдова:

    Кстати, мы теперь поняли цену травяным чаям: у нас война, денег нет, да и продуктов тоже не много в магазинах. Начали вспоминать о мяте, малине и вишне. А вот что с крапивой чай пьют, этого я не знала. Хотя зеленый борщ с ней варим, объеденье!

    • Мастер Кофе:

      Да, вот, к сожалению, в такой ситуации голь на выдумку хитра. Получается, что такой чай не в удовольствие, а от безвыходности.

  4. Николай:

    Не понимаю, откуда пошли эти названия — травяной чай? Чай по определению не может быть травяной, чай делается из ЧАЯ. А это приведены напитки из листьев. Так почему бы их так и не назвать?

    • Мастер Кофе:

      Эти названия сложились со временем. И мы так привыкли их называть. Сами названия чайных напитков — тема для философских размышлений! 🙂 Ведь сами чайные листья тоже по своей сути травяной чай. Но так сложилось, что мы разделяем понятия «Чай» и «Все остальное».

  5. Елена:

    Прекрасные рецепты травяных чаев. Я согласна с вами, что травяные чаи не только полезны для здоровья, но имеют прекрасный вкус и аромат. Поэтому можно получить удовольствие от процесса.

Оставить комментарий