Травяные чаи не только очень вкусны, но и очень полезны! В этой статье я хочу поделиться оригинальными рецептами травяных чаев. Такие напитки готовятся в основном в летнее время года на даче. Их с удовольствием пьют и детки после 3-х лет, и взрослые.
Все рецепты рассчитаны на три литра воды, так как готовятся на всю семью. Вы можете уменьшить пропорцию. Рекомендуется использовать эмалированные либо керамические посудины (кастрюли, чайники). Я предпочитаю заваривать в 3-х литровом чайнике. Также чаи можно заваривать в термосе.
Рецепты травяных чаев
Фруктовый травяной чай
Воду доведите до кипения и выключите огонь. Затем по очередности забросьте следующие ингредиенты:
- Листья малины (два три листика будет достаточно)
- Горсть ягод черной рябины
- Четыре листика земляники
- Три листика смородины
- 10-15 ягод облепихи
- Сушенную землянику, или можно заменить сушеными ягодами смородины
- Накрошенные веточки фруктовых деревьев, которые доступны для вас.
Добавив все вышеописанные ингредиенты, чаю нужно дать настояться (минут 15-20). Затем можно пить.
Тонизирующий травяной чай
Проводим уже практически привычные нам ходы (кипятим и выключаем огонь) и затем добавляем:
- Пару листиков перечной мяты (можно заменить парой листиков астрачала)
- Горный лимонник или как его называют на родине «татар-чай» (5-6 цветков будет достаточно)
- Небольшую горсть чабреца или зверобоя
- Листочки малины или смородины (2-3 листика)
- По желанию можно добавить шиповник
Ожидаем в течении 20-30 минут и можно пить.
Общеукрепляющий травяной чай
И вновь мы выполняем наши действия с кипячением воды и добавляем:
- Нарезанные веточки фруктовых деревьев
- Горсточку боярышника
- Листочки малины, смородины или земляники (по 3 листика)
- Пару листочков мяты либо мелиссы
- По желанию можете добавить ромашку
Оставляем настояться на полчаса.
Имбирный чай с лимоном
Этот напиток улучшит обменные процессы и проведет стимуляцию организма в целом. Его лучше пить зимой.
Доводим воду до кипения и выключаем огонь. Закидываем имбирь (желательно измельчить) и лимон, оставляем на 20-30 минут.
Чай с донником и крапивой
Желтый донник и крапиву — дуэт этих компонентов знаменит своими полезными свойствами, крапива будет сгущать кровь, а желтый донник разжижать. Но нельзя злоупотреблять ими, иначе могут возникнуть серьезные пробелмы со здоровьем. Их можно добавлять в травяной чай не чаще чем один раз в неделю (грамм 10 донника и 4-5 листочков крапивы).
Клеверный чай
Листья и цветки клевера — этот дуэт добавит в ваш чай новые нотки свежести и пополнит в организме кладовку полезных микроэлементов.
Во все чаи по желанию и вашим предпочтениям можно добавлять сахар или мед. Также можете свободно экспериментировать с составами и их пропорциями.
Пейте на здоровье!
Очень люблю чай с добавлением какой-нибудь травки. Причем, желательно, чтобы эта травка была сорвана и подготовлена своими руками. Так что для выполнения этих своих прихотей в свое время перечитала кучу специальной литературы по целебным травам. Но не останавливаюсь на достигнутом уровне информации и всегда стараюсь узнать еще что-то. С удовольствием прочла статью. Очень грамотно и по полочкам разложена информация.
Пейте чай не только с удовольствием, но и с пользой!
Спасибо за такой теплый отзыв!
Заходите чаще на этот сайт — будет еще много интересных рецептов!
Действительно, необычные рецепты. Для дачных летних рецептов — главное импровизация. Жена на даче делает чаи и отвары из всего, что находит в огороде. Я далек от этого, а она понимает, что в суп класть, а что в чайник. А чай это то без чего я не могу обойтись. Спасибо за интересные идеи, дам ей почитать.
Всегда пожалуйста! Рада, что Вы нашли для себя полезные моменты в этой статье. Заходите еще!
Кстати, мы теперь поняли цену травяным чаям: у нас война, денег нет, да и продуктов тоже не много в магазинах. Начали вспоминать о мяте, малине и вишне. А вот что с крапивой чай пьют, этого я не знала. Хотя зеленый борщ с ней варим, объеденье!
Да, вот, к сожалению, в такой ситуации голь на выдумку хитра. Получается, что такой чай не в удовольствие, а от безвыходности.
Не понимаю, откуда пошли эти названия — травяной чай? Чай по определению не может быть травяной, чай делается из ЧАЯ. А это приведены напитки из листьев. Так почему бы их так и не назвать?
Эти названия сложились со временем. И мы так привыкли их называть. Сами названия чайных напитков — тема для философских размышлений!
Ведь сами чайные листья тоже по своей сути травяной чай. Но так сложилось, что мы разделяем понятия «Чай» и «Все остальное».
Прекрасные рецепты травяных чаев. Я согласна с вами, что травяные чаи не только полезны для здоровья, но имеют прекрасный вкус и аромат. Поэтому можно получить удовольствие от процесса.