Чай с баданом — польза и противопоказания

чай из баданаЧай из бадана – это прекрасный тонизирующий напиток, полезный для лечения и профилактики некоторых желудочных заболеваний. Употребляют сей напиток, как в горячем, так и в холодном виде.

Ещё издревна данное растение применялось для заваривания чаев в Сербии, Монголии, Китае. Очень часто этот чай именуют монгольским или чагирским.


Напиток имеет легкий вяжущий вкус, характеризуется мягким темно-коричневым оттенком и волшебнейшим ароматом, с легкими нотками кедра.

Листья бадана не опадают в осеннюю пору, что не привычно для такого типа растений. А в силу наличия дубильных веществ, листья способны в течение пяти лет сохранять все свои полезные свойства ! Все естественные условия, такие как: холод, сырость, жара, снег неоднократно высушивают и увлажняют бадан, удаляя при этом всю лишнюю горечь. То есть, таким образом, происходит некая естественная ферментация.

Польза чая  из бадана

  •  Помогает в борьбе со стрессами
  •  Тонизирует организм
  •  Имеет отличные противовоспалительные свойства
  •  Укрепляет стенки сосудов
  •  Борется с недугами гинекологического характера
  •  Имеет хорошие бактерицидные свойства
  •  Помогает в борьбе с ОРЗ
  •  Используется для полоскания полости рта
  •  Понижает артериальное давление
  •  Используется при лечении пневмонии
  •  Нормализует кишечную микрофлору

Противопоказания чая из бадана

  • Чай из бадана противопоказан людям, чьи организмы склонны к запорам, так как он имеет сильные вяжущие свойства.
  • Бадановый напиток не рекомендуется тем, кто находиться в зоне риска по тромбообразованию.
  • Также нельзя пить чай из зеленых листьев бадана. В таком виде они очень ядовиты и могут серьезно пошатнуть ваше здоровье.

Рецепт баданового чая

 рецепт баданового чая

Сухие листья бадана

Для приготовления заварки отбирают лишь сухие листья бадана, переждавшие зиму в степи под слоем снега. Для того, чтобы получить приятный и полезный напиток, при заваривании нужно использовать керамический чайник. По времени процесс чуть дольше, чем при приготовлении обычного черного чая.

Ингредиенты

  • Листья бадана – 2 ст. ложки
  • Вода – 1 литр
  • Сахар, мед, молоко и другие добавки – по вкусу

Приготовление

Приготовить бадановый чай можно двумя очень простыми способами.

1-ый способ. Нужно взять две столовые ложки размельченных листьев бадана и залить литром кипящей воды. Настаиваем получившуюся массу в течение 15-20 минут и процеживаем. Напиток готов!

2-ой способ. Залить листья холодной водой и довести получившуюся жидкость до кипения, в таком случае вкус напитка значительно усилится. Выдерживаем до 20 минут. Процеживаем. Чай готов!

Посмотрите видео о пользе бадана и чая из него

Пейте на здоровье!

Загрузка...
Расскажите друзьям об этой статье!
Рецепты по почте

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 11

  1. Яна:

    А я и не знаю что это такое за растение бадан. У нас наверное такой и не растет. А в Китай или Монголию ж за ним не поедешь

  2. Татьяна:

    К своему стыду о чае из бадана, да и вообще о таком растении как бадан, слышу впервые в жизни. Интересно попробовать, тем более столько у этого чая положительных моментов. Если само растение такое выносливое, то думаю и свойства у него соответствующие, ведь монголы очень выносливый народ. 😉

  3. Тарас Бульба:

    Да, жаль, что услышал так поздно о таком чае. Обязательно попробую. Думаю, что понравиться, так как я любитель пить чай.

  4. Надежда Давыдова:

    Как много удивительных растений произрастает на нашей планете! Обожаю узнавать об экзотических травах, сегодня мой запас знаний снова пополнился. Спасибо за статью!

    • Мастер-кофе:

      Всегда пожалуйста! Заходите к нам чаще! 🙂

  5. Ирина:

    В детстве жила в деревне, и бабушка всегда заваривала такой вкусный чай, запомнилось на всю жизнь. Только сейчас, повзрослев, меня заинтересовало название этого чая. И он оказался — баданом. Его трудно приобрести, но о пользе этого чая мы можем говорить очень долго. Чем пить не понятно что (думаете, что вам в магазине упаковывают хороший чай?…), лучше заниматься завариванием самому и точно знать, что попадает в твой организм. Единственный маленький минус у бадана — он очень быстро портится и приобретает вязкую консистенцию. Приходится чай заваривать ежедневно свежий.

    • Мастер-кофе:

      Конечно, любой чай лучше заваривать и тут же свежим выпивать. Тогда он передаёт нам свои целебные свойства. 🙂

  6. Ариша:

    Чай из бадана — отличный вкус и очень полезный. Конечно, любой продукт, так же и напиток, нужно принимать в меру, чтобы не было побочных эффектов. Должно также присутствовать разнообразие. Чай из бадана для меня лично — это вкус из детства, несущий приятные воспоминания и чудный аромат.

  7. Михаил:

    О чем вы говорите ?? Где вы такое слышали ??? Чай из бадановых листьев стоит как минимум месяц и не портиться, так как это сильнейшее противомикробное средство.

  8. Ирина:

    Я живу в Горном Алтае и могу помочь приобрести этот чудесный чай, т. к. занимаюсь сбором различных трав, в том числе и бадана.

  9. Люба:

    Девочки, бадан сейчас выращивают садоводы-любители и его очень легко приобрести в садовых центрах. Он прекрасно растет в регионах с суровыми зимами.

Оставить комментарий