Чай из бадана – это прекрасный тонизирующий напиток, полезный для лечения и профилактики некоторых желудочных заболеваний. Употребляют сей напиток, как в горячем, так и в холодном виде.
Ещё издревна данное растение применялось для заваривания чаев в Сербии, Монголии, Китае. Очень часто этот чай именуют монгольским или чагирским.
Напиток имеет легкий вяжущий вкус, характеризуется мягким темно-коричневым оттенком и волшебнейшим ароматом, с легкими нотками кедра.
Листья бадана не опадают в осеннюю пору, что не привычно для такого типа растений. А в силу наличия дубильных веществ, листья способны в течение пяти лет сохранять все свои полезные свойства ! Все естественные условия, такие как: холод, сырость, жара, снег неоднократно высушивают и увлажняют бадан, удаляя при этом всю лишнюю горечь. То есть, таким образом, происходит некая естественная ферментация.
Польза чая из бадана
- Помогает в борьбе со стрессами
- Тонизирует организм
- Имеет отличные противовоспалительные свойства
- Укрепляет стенки сосудов
- Борется с недугами гинекологического характера
- Имеет хорошие бактерицидные свойства
- Помогает в борьбе с ОРЗ
- Используется для полоскания полости рта
- Понижает артериальное давление
- Используется при лечении пневмонии
- Нормализует кишечную микрофлору
Противопоказания чая из бадана
- Чай из бадана противопоказан людям, чьи организмы склонны к запорам, так как он имеет сильные вяжущие свойства.
- Бадановый напиток не рекомендуется тем, кто находиться в зоне риска по тромбообразованию.
- Также нельзя пить чай из зеленых листьев бадана. В таком виде они очень ядовиты и могут серьезно пошатнуть ваше здоровье.
Рецепт баданового чая

Сухие листья бадана
Для приготовления заварки отбирают лишь сухие листья бадана, переждавшие зиму в степи под слоем снега. Для того, чтобы получить приятный и полезный напиток, при заваривании нужно использовать керамический чайник. По времени процесс чуть дольше, чем при приготовлении обычного черного чая.
Ингредиенты
- Листья бадана – 2 ст. ложки
- Вода – 1 литр
- Сахар, мед, молоко и другие добавки – по вкусу
Приготовление
Приготовить бадановый чай можно двумя очень простыми способами.
1-ый способ. Нужно взять две столовые ложки размельченных листьев бадана и залить литром кипящей воды. Настаиваем получившуюся массу в течение 15-20 минут и процеживаем. Напиток готов!
2-ой способ. Залить листья холодной водой и довести получившуюся жидкость до кипения, в таком случае вкус напитка значительно усилится. Выдерживаем до 20 минут. Процеживаем. Чай готов!
Посмотрите видео о пользе бадана и чая из него
Пейте на здоровье!
А я и не знаю что это такое за растение бадан. У нас наверное такой и не растет. А в Китай или Монголию ж за ним не поедешь
К своему стыду о чае из бадана, да и вообще о таком растении как бадан, слышу впервые в жизни. Интересно попробовать, тем более столько у этого чая положительных моментов. Если само растение такое выносливое, то думаю и свойства у него соответствующие, ведь монголы очень выносливый народ. 😉
Да, жаль, что услышал так поздно о таком чае. Обязательно попробую. Думаю, что понравиться, так как я любитель пить чай.
Как много удивительных растений произрастает на нашей планете! Обожаю узнавать об экзотических травах, сегодня мой запас знаний снова пополнился. Спасибо за статью!
Всегда пожалуйста! Заходите к нам чаще!
В детстве жила в деревне, и бабушка всегда заваривала такой вкусный чай, запомнилось на всю жизнь. Только сейчас, повзрослев, меня заинтересовало название этого чая. И он оказался — баданом. Его трудно приобрести, но о пользе этого чая мы можем говорить очень долго. Чем пить не понятно что (думаете, что вам в магазине упаковывают хороший чай?…), лучше заниматься завариванием самому и точно знать, что попадает в твой организм. Единственный маленький минус у бадана — он очень быстро портится и приобретает вязкую консистенцию. Приходится чай заваривать ежедневно свежий.
Конечно, любой чай лучше заваривать и тут же свежим выпивать. Тогда он передаёт нам свои целебные свойства.
Чай из бадана — отличный вкус и очень полезный. Конечно, любой продукт, так же и напиток, нужно принимать в меру, чтобы не было побочных эффектов. Должно также присутствовать разнообразие. Чай из бадана для меня лично — это вкус из детства, несущий приятные воспоминания и чудный аромат.
О чем вы говорите ?? Где вы такое слышали ??? Чай из бадановых листьев стоит как минимум месяц и не портиться, так как это сильнейшее противомикробное средство.
Я живу в Горном Алтае и могу помочь приобрести этот чудесный чай, т. к. занимаюсь сбором различных трав, в том числе и бадана.