Как готовить вкусный кофе в турке

Как варить кофе в турке Кофе всегда был и остается любимым напитком множества людей, но далеко не все владеют искусством приготовления. Как варить кофе в турке так, чтобы он раскрыл полностью свои неповторимые вкусовые качества и стал источником истинного наслаждения? Узнаем все тонкости приготовления.


Как приготовить вкусный кофе в турке

Способ приготовления кофе в турке, является древнейшим приемом приготовления этого напитка. Приготовление в этом сосуде позволяет сохранить вкусовые качества и подчеркнуть кофейный аромат.

Существует огромное множество вариантов приготовления этого замечательного напитка. Истинные его ценители, как правило, имеют свой любимый рецепт, доведенный до совершенства и, зачастую, передаваемый из поколения в поколение.

Несмотря на разнообразие рецептов, существуют определенные общие закономерности заваривания напитка. Рассмотрим их.

Необходимые принадлежностиturka-lojka

  1. Турка.
  2. Серебряная ложечка (не обязательно).
  3. Натуральный молотый кофе.
  4. Пряности, сахар (можно без них).
  5. Качественная вода.

Итак, в первую очередь, необходима турка и чайная, желательно серебряная ложечка.

Кофе должен быть смолот в мелкую пыль. О том, как молоть кофе для турки подробно описывать не станем. Нам нужны мелко смолотые зёрна. Для этого достаточно иметь простую кофемолку.

Турка (или по-турецки джезва) может быть керамической или медной.  Второй вариант более предпочтителен по причине большей долговечности. Правильно подобранная турка должна иметь широкое дно и узкое горлышко. Её объем зависит от количества приготовляемого напитка. При этом следует помнить, что чем меньше объем турки, тем более вкусный напиток можно получить в итоге. Впрочем, лучше придерживаться «золотой середины».

Вода для приготовления напитка должна быть свежей. Лучше всего подойдет колодезная вода, но, в крайнем случае, ее можно налить из-под крана и профильтровать.

Кипяченая или горячая вода не подойдет.

Этапы правильного приготовления

  1. Весь процесс приготовления условно можно разбить на несколько этапов.
  2. На первом этапе в прогретую на медленном огне в турку насыпают молотый кофе из расчета одна чайная ложечка на маленькую кофейную чашечку. Исходя из личных вкусов и пристрастий, количество молотых зёрен можно увеличить. Это сделает напиток более крепким. Некоторые специалисты рекомендуют для усиления аромата напитка, добавить в кофейную пыль щепотку соли.
  3. Далее, турка с насыпанной в нее кофейной пылью, прогревается на медленном огне еще раз. На этом этапе можно добавить разного рода специи (корицу, имбирь, мед), но делать это нужно осторожно, чтобы не испортить вкус напитка. Вид пряностей и их количество целиком зависит от вкусовых предпочтений человека.
  4. Добавленные в кофейную пыль специи, а также сахарный песок еще раз разогреваются в турке, а затем в нее заливается холодная вода таким образом, чтобы ее уровень доходил до самого узкого места на горлышке.
  5. Затем напиток ставят на огонь и как только, он начнет закипать, сразу же снимают и перемешивают.

Сколько варить по времени?

Всё зависит от объёма и силы огня. Напиток доводится до момента вскипания и появления пенной шапки. Данную процедуру можно повторять несколько раз. От этого вкус напитка становится, по мнению некоторых знатоков, более выдержанным.

Главное — не давайте напитку перекипать и тем более убегать.

Кажущаяся сложность приготовления, с лихвой компенсируется неповторимыми вкусовыми качествами и божественным ароматом свежеприготовленного кофе.

И, наконец, говоря о правилах употребления напитка, следует уточнить, что кофе не следует разливать в холодную чашку. Это может испортить вкус напитка. Перед тем, как разлить кофе, чашку необходимо немного подогреть, налив в нее кипяток. Красивый вкус напитку придает пенка, поэтому снимать ее перед употреблением кофе не следует.

Кофе в турке на молоке

Существует ещё один интересный рецепт заваривания кофе. Вместо воды можно использовать молоко. Такой напиток будет калорийный, и вкус станет более насыщенный.

Готовый кофе следует пить неторопливо, наслаждаясь неповторимым ароматом и вкусом.

А что делать, если нет турки? Тогда читайте полезную статью о кофе, сваренном в кастрюле.

Несмотря на то, что современный темп жизни не способствует соблюдению всех тонкостей и ритуалов, связанных с употреблением кофе, лучше всего, хотя бы на один вечер, отбросив все дела, предаться в компании друзей употреблению этого прекрасного напитка.

Возможно, что у каждого свои рецепты и тонкости употребления любимого напитка. В рамках этой статьи удалось описать лишь классический способ приготовления кофе в турке.

Загрузка...
Расскажите друзьям об этой статье!
Рецепты по почте

Вы можете оставить комментарий ниже.

Комментариев к записи: 1

  1. Arsen:

    Приготовление вкусного настоящего кофе это целый ритуал и у каждого ценителя этого прекрасного напитка он свой.

Оставить комментарий