Когда и кем впервые был приготовлен кофе гляссе доподлинно неизвестно, а первоначальный его рецепт утерян. Предположительно родиной напитка является либо Франция, либо Австрия.
Название кофе получил от латинского слова, которое имеет значение «Лед». Действительно, этот напиток подается охлажденным, и его особенно приятно употреблять в летнюю жаркую пору.
Рецепты кофе гляссе
Приготовление кофе гляссе можно назвать импровизацией, так как существует множество различных способов. Перечислим некоторые интересные варианты приготовления.
Рецепт № 1
Наиболее популярный и распространенный рецепт с использованием мороженого и льда.
Ингредиенты:
- Мороженое;
- Заваренный кофе;
- Лед.
Приготовление
Для приготовления понадобиться заварить крепкий кофе, затем разлить в прозрачные бокалы. Добавьте несколько кубиков льда и украсьте шариком ванильного мороженного.
Рецепт № 2
Кофе гляссе можно приготовить и на основе растворимого кофе. Однако вкус будет значительно отличаться от классического варианта.
Ингредиенты:
- Мороженое;
- Растворимый кофе;
- Шоколадная стружка.
Приготовление
Чтобы приготовить напиток, заварите растворимый кофе и остудите его. В высокий стакан положите небольшое количество ванильного мороженого или пломбира, затем тонкой струйкой залейте охлажденный кофе, что бы слой мороженного и кофе не перемешались. Украсить напиток можно шоколадной стружкой.
Рецепт № 3
Следующий рецепт включает в себя куриное яйцо.
Ингредиенты:
- Кофе;
- Яичный желток;
- Пломбир.
Приготовление
Приготовление кофе таким способом займет немного больше времени. В первую очередь сварите крепкий кофе, затем разотрите два желтка с 3 ложками сахара. Добавьте желтки в напиток и поставьте смесь на водяную баню на 15 минут. Не забывайте помешивать. Разлейте смесь по бокалам и добавьте по шарику пломбира. Для украшения полейте шоколадным сиропом или посыпьте стружкой шоколада.
Рецепт № 4
Сладкоежкам понравиться вариант приготовления гляссе с шоколадным сиропом и леденцами.
Ингредиенты:
- Заваренный кофе;
- Сливки;
- Сахарная пудра;
- Мороженое;
- Шоколадный сироп.
Приготовление
Приготовьте кофе и охладите его. Затем взбейте сливки с сахарной пудрой. Далее положите в бокал шарик мороженого и залейте его шоколадным сиропом. Тонкой струйкой влейте охлажденный кофе и украсьте получившийся напиток сливками, сверху посыпьте измельченными леденцами.
Калорийность кофе глясе

Указана примерная калорийность на 100 г прдуктов
Калорийность готового напитка зависит от продуктов, которые применяются при приготовлении. Поэтому точную калорийность не всегда точно можно определить.
Кофе гляссе прекрасный напиток, который поможет истинным любителям кофе побаловать себя в жаркие летние дни. Экспериментируйте и сможете придумать собственные рецепты кофе глясе!