Растворимый кофе — неоспоримо удобный продукт современности. Быстро, просто, вкусно и бодрит… У каждого свой рецепт чашки вкусного натурального растворимого кофе.
Существуют различные виды кофе. Натуральный растворимый кофе бывает в порошке, сублимированный и гранулированный.
Порошковый кофе
Порошковый кофе самый дешевый потому, как и производство его не требует больших затрат. Сырой кофе чистят, жарят, дробят на частицы и под давлением обрабатывают в горячей воде. В течение нескольких часов. Полученный экстракт фильтруют, охлаждают и сушат. Таким образом, извлекаются из зерен растворимые вещества.
Гранулированный кофе
Гранулированный кофе почти ничем не отличается от порошкового. Разница в том, что при приготовлении такого кофе, он обрабатывается паром, поэтому образуются так называемые комочки. И в том, и в другом случае меняется молекулярная структура зерна, что оказывает неблагоприятное воздействие на цвет и вкус напитка.
Сублимированный кофе
Сублимированный кофе готовится посредством сушки замороженного продукта в вакууме. Производители утверждают, что рои такой обработке получается кофе высокого качества, потому сублимированный кофе самый дорогой.
Кофе без кофеина
Хочется сказать пару слов об этом виде растворимого напитка. Многие считают это спасением. Но и тут кроется опасность. Употребление такого кофе может способствовать отложению камней в почках.
Упаковка натурального растворимого кофе
Кофе продают в жестяных банках или в стеклянных или просто в герметической упаковке. Как правило, в жестяной посуде продается самый дешевый — порошковый кофе. При этом металл придает привкус самому напитку. Стеклянная банка наоборот, надолго сохранит вкус и аромат напитка. А кофе в открытой герметической упаковке желательно употребить в короткие сроки.
Кофеин, содержащийся в натуральном зерновом кофе, выходит из организма через пару часов, а тот же кофеин, который содержит растворимый кофе, может задержаться в организме до 10 часов, а то и больше. Поэтому если вы употребляете растворимый кофе, будьте осторожны. Чрезмерное потребление может привести к передозировке кофеина.
При современном ритме жизни, конечно, удобно держать под рукой растворимый кофе, но в таком случае надо всегда знать меру. Альтернативой будет обжаренный молотый кофе, который можно без труда сварить в кофеварке. Либо заменить этот напиток на какао или цикорий. Это натуральный продукт, похожий по вкусу, который тоже является быстрорастворимым.