Кофе приготавливается из молотых и обжаренных плодов кофейного дерева. Всего в промышленных масштабах выделяют лишь два вида кофе:
- Конголезский кофе, робуста (Coffea canephora)
- Арабика (Coffea arabica L)
Подробно об их отличиях и особенностях читайте в этой статье.
Собранные плоды тщательно сортируются и обжариваются. При обжаривании зерна приобретают коричневый цвет и значительно увеличиваются в объеме. Затем уже обжаренные и отсортированные кофейные зерна отправляются в гигантские кофемолки. Помол натурального кофе обычно подбирается в зависимости от того, как потребитель будет его готовить. Самый крупный и грубый помол используется в френч-прессах и в фильтровых кофеварках. А средний помол используют для варки кофе в эспрессо-машинах. А самый тонкий помол используют для приготовления в джезве (для приготовления кофе по-восточному).
Молотый кофе за короткий промежуток времени теряет весь свой настоящий аромат и вкус. Поэтому лучше покупать цельные обжаренные зерна и размалывать их перед самым употреблением. В кофе содержится значительное количество сахарозы, которая в процессе обжарки превращается в карамелин, благодаря которому кофе и приобретает столь приятный бурый цвет.
Натуральный кофе приносит человеческому организму, как пользу, так и вред. Рассмотрим…
Польза натурального кофе
В кофе содержится кофеин, благодаря которому, он обладает таким сильным стимулирующим эффектом, улучшает способности концентрироваться, внимание, снимает всю усталость, и также помогает в борьбе со стрессами и депрессиями. И все эти свойства очевидны лишь благодаря кофеину!
Впервые физиологические особенности действий кофеина на нервную систему, были исследованы знаменитым ученым П. Павловым и его сотрудниками. Они выявили, что кофеин способен усиливать и регулировать процессы происходящее в коре головного мозга. В умеренных дозах он также усиливает рефлексы и повышает активность организма.
Вред натурального кофе
Кофе имеет сильный обезвоживающие и мочегонные эффекты, благодаря которым иногда после выпитой чашки кофе вместо привычной бодрости, появляются усталость и сильная сонливость. Чтобы избежать данный «казус» перед кофе нужно выпить небольшое количество обыкновенной воды.
Кофе также может вызывать повышения артериального давления, но тем, кто не часто пьет кофе, это не грозит. Но при неумеренном приеме вы можете заработать обезвоживание организма или кофеинизм (зависимость).
ВЫВОД. В очередной раз хочется повторить фразу: «Все хорошо в меру!» Нельзя выпивать более пяти чашек кофе в день. Одна-две чашечки свежесваренного натурального кофе принесут пользу и не нанесут никакого вреда, будут и на здоровье и в удовольствие.