Всего во всем мире можно насчитать огромное количество сортов зеленого чая. Простые обыватели привыкли различать по месту его произрастания. То есть - китайский, индийский, краснодарский и так далее. И многие считают, что если чай растет в разных географических регионах, то он другого вида. Это совсем не так.
Сорта зеленого чая и его качество зависят от различных факторов: начиная с условий выращивания чайных листьев и заканчивая промышленным производством.
В каждой Китайской провинции производится абсолютно разный чай. Производство зависит от традиций и особенностей в технологии производства.
Способы обработки чайного листа породили образование большого количества сортов зеленого чая. Что только не делают с чайным листом в процессе обработки! Их скручивают, прессуют, поджаривают, ферментируют, сворачивают в форму цветка или шарика, толкут в порошок.
Самые популярные сорта зеленого чая, признанные классическими:
Gunpowder (порох) – такое название он получил из-за формы листочков, скрученных в маленькие шарики, похожие на дробь пороха. При высоких температурах, раскрываясь, листики издают тихий треск. Это– самый популярный сорт зеленого чая в мире. Он имеет крепкий и терпкий вкус. Имеет приятный аромат.
Chun Mee – его первым завезли в Европу. Является одним из основных сортов чая, которые экспортирует Китай. Он крепкий на вкус и дешевый по цене.
Lung Ching – имеет титул «Императорский чай». Он является элитным сортом зеленого чая. Имеет тонкий цветочный вкус и аромат. По цене вполне доступен.
Tian Mu Qing Ding – этим чаем принято угощать гостей при проведении праздников и важных торжеств. Он имеет приятный пряной вкус и обладает сильным ароматом.
Tuocha – это один из самых целебных сортов зеленого чая. Его рекомендуют употреблять при различных диетах или при истощениях организма. Может быть как зеленым, так и черным.
Mao Feng – этот чай рекомендуют при стрессовых ситуациях. Имеет нежный цветочный сладковатый.
По вкусовым качествам сорта зеленого чая бывают:
- Цветочный пряный (Pan Long Yin Hao, Mao Feng, Tian Mu Qing Ding)
- Цветочный нежный (Kukicha, Pi Lo Chun, Lung Ching)
- Освежающий (Bancha Sencha, Kukicha,)
- Терпкий (Tuocha, Chun Mee, Gunpowder (порох))
Зеленый чай, так же как и черный может быть:
- Рассыпным
- Прессованным
- Гранулированным
- Экстрагиров
Каждый из них имеет свой уникальный вкус и запах. Одни - нежные, другие – терпкие на вкус. У одних - резкий запах, у других – приятный цветочный аромат. Но тем не мене это многообразие сортов зеленого чая позволяет выбрать каждому из нас свой любимый сорт.анным
Даже и не думала, что существует столько сортов зеленого чая. Теперь получила достаточно информация. Осталась очень довольной, прочитав вашу статью. Спасибо за полезность. Стал интересным тот факт, что у зеленого и черного чая разный способ обработки (я думала, что одинаковый).