Саусеп (Соу-сеп) – считается ценным лекарственным растением. Именуется по-другому, как Аннона колючая. Также у него есть и еще одно имя — Сметанное яблоко. Дерево достигает 7-9 метров в высоту, имеет довольно широкие листья. Как лекарство используют все дерево — от корней до плодов. А в чай добавляют мякоть плодов (фруктов), вес которых иногда достигает 6-8 килограммов.
Урожай плодов саусепа очень тяжело собирать, так как их поверхность имеет колючки. По своему вкусу плод отдаленно напоминает вкус ананаса. Время, когда начали употреблять саусеп как ароматическую добавку к чаю точно не известно. В нашей стране этот напиток появился не очень давно, но быстро стал популярным.
Свойства зеленого чая с саусепом
Зеленый чайный напиток сам по себе богат целебными свойствами. Также он отлично тонизирует и укрепляет иммунитет, положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе. А плоды сметанного яблока — это отличный антидепрессант. Они борются с инородными микроорганизмами, налаживают работу кишечника и отлично поддерживают организм при различных заболеваниях. Зеленый чай с добавлением саусепа имеет выраженное мочегонное свойство. Это только небольшой перечень свойств этого напитка.
Рецепт приготовления зеленого чая с саусепом
У этого вкусного напитка есть одна особенность. От вторичной заварки такой чай становиться ещё вкуснее. Поэтому у него есть два рецепта заварки: первичная и вторичная.
Первичная. Берут одну чайную ложку чая на каждые 300 — 350 грамм воды и заваривают тем же способом, что и обычный зеленый чай. Температура для его заваривания должна быть около 85 °C Необходимо настаивать напиток в течение двух трех минут.
Вторичная. Вам нужно будет уже заваренную в первый раз чайную заварку залить повторно горячей водой. Причем, это можно делать несколько раз. От этого чайный вкус будет приобретать новые ноты. Вторичную заварку лучше заливать в термос. Но это не обязательно. Время настаивания можно увеличить до 40 минут.
Почему чай с добавкой саусепа очень любят? Очень просто… У него восхитительный, волшебный вкус, который нельзя описать словами, лучше будет, если вы его сами ощутите. Тот, кто попробовал этот чай, непременно захочет его выпить вновь и вновь.
Пейте на здоровье!
Зеленый чай с саусепом очень необычен. К тому же, полезные целебные свойства делают его еще более привлекательным. Матушка природа постаралась, чтобы одарить нас энергией и радостью вкуса!
Честно говоря, о таком растении, как саусеп, впервые слышу, соответственно и о зелёном чае с его использованием. Но прочитав о полезных свойствах саусепа, очень хочется его попробовать. Тем более он такой экономичный, можно и даже желательно его заваривать по нескольку раз — мечта бережливой хозяйки! 😛
Про Аннону колючую я, конечно, слышал. Существует много разновидностей аннон и все они плодоносят, некоторые фанаты растений даже выращивают некоторые виды аннон дома. А вот про употребления этого фрукта с чаем слышу впервые. Проблема состоит в том где фрукт купить.
Первый раз слышу про такой фрукт саусеп. Я так понимаю, что к нам этот фрукт не довозят. Можно только надеяться, что покупая чай с саусепом, там есть этот самый саусеп