Кофе по-американски — регулярный кофе

американоМногочисленные способы приготовления кофе обусловлены огромной популярностью напитка. Познакомимся с преимуществами и особенностями кофе американо, придуманного итальянцами для американцев и такого любимого жителями всего мира.


Немного истории…

Название напитка было придумано итальянцами в период Второй мировой войны. Американские солдаты часто заглядывали в бары, где требовали большую чашку кофе. Итальянские бариста недоумевали, ведь привыкли наслаждаться маленькими порциями. Проявив смекалку, оккупированные итальянцы просто стали доливать кипяток в привычный классический эспрессо. Состав напитка не менялся, просто изменялась концентрация кофеина. Название «Американо» было выдумано, как насмешка над неотесанными американцами.

Разве могли тогда создатели напитка знать, что этот кофе приобретет такую известность? Вернувшись домой, воины США забрали с собой и полюбившейся напиток. Правда, рецептура претерпела некоторые изменения: объем кофе американо уменьшился с 250 мл до 150 мл. Уменьшение порции привнесло в напиток больше вкуса и изысканности.

Польза и вред

Эффект от напитка не будет отличаться от воздействия обычного натурального кофе. Среди полезных свойств можно выделить:

  • бодрящий эффект;
  • антиоксидантное действие;
  • улучшение работ пищеварительной и иммунной систем;
  • препятствие развития сахарного диабета и болезни Альцгеймера;
  • улучшение работы легких;

и многое другое.

В качестве негативного влияния стоит упомянуть:

  • мочегонный и обезвоживающий эффект;
  • повышение артериального давления;
  • риск передозировки кофеина. Признаки: сонливость, усталость, тремор, истощение.

И все же американо обладает одним преимуществом перед классической чашечкой кофе. Речь идет о гораздо меньшей концентрации кофеина в одной порции. Но не стоит забывать, что количество зерен остается прежним, а значит, говорить о большей полезности американо не приходится.

Способы приготовления американо

По-итальянски. Готовое эспрессо отправляют в чашку, а уже после этого вливают горячую воду. Вода вливается аккуратно, иначе есть риск повредить нежную пенку кофе. В результате напиток получается очень мягким и не таким концентрированным.

По-шведски. Отличие заключается лишь в последовательности смешивания жидкостей. Здесь горячая вода уже ожидает кофе в чашке. Готовый эспрессо наливается поверх воды. Такой способ гарантирует сохранение пенки. Напиток не будет горчить.

Демократический американо. Способ предоставляет полное право выбора ценителю кофе. Эспрессо и горячая вода прибывают на стол в отдельной посуде. Пропорции и очередь добавления будет зависеть от предпочтений любителя напитка.

Рецепт кофе американо

Характеристики и особенности

Температура воды и ее количество не меняется в зависимости от вида (84-920С, 120 мл). Стандартным соотношением воды и кофе является 1:1. Варьировать пропорции можно в зависимости от вкуса. От личных предпочтений будет зависеть, сколько кофе содержится в чашке. Повторить рецепт в домашних условиях не составляет труда (особенно при наличии кофе машины).

Технологическая карта на кофе американо выглядит следующим образом:

  • Натуральный кофе — 7 гр.
  • Вода питьевая — 120 мл.

Двойной американо получают путем увеличения ингредиентов в два раза. В качестве дополнительных компонентов может выступать карамель, мятный сироп, сливки и молоко.

Как рассчитать калорийность кофе американо

Отдельно стоит упомянуть калорийность продукта. Она будет примерная. При подсчете будут учитываться дополнительные компоненты.

Классический американо разрешен даже во время диеты, так как его калорийность составляет всего 2-3 ккал/100гр. Речь идет о калорийности кофе американо без сахара.

Рецепт с молоком будет иметь большую калорийность – примерно 40 ккал.

Прибавление к напитку сахара ознаменуется увеличением калорийности еще на 10-15 ккал.

Американо заслужило известность благодаря мягкому, менее насыщенному кофейному вкусу. При этом напиток сохраняет тонкий неповторимый аромат и яркие вкусовые линии. Рецепт кофе по-американски может быть изменен и приукрашен под руководством вашей фантазии.

Загрузка...
Расскажите друзьям об этой статье!
Рецепты по почте

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 2

  1. Садівник-городник:

    Кофе очень люблю, но действительно ощущаю на себе негативное влияние: повышается давление, сонливость присутствует, а уснуть невозможно. Теперь стараюсь ограничить себя, позволяя одну чашечку в день 🙂

  2. Гульнара:

    Вы знаете, очень люблю кофе. Он мне хорошо помогает пробудиться, т.к. мне нужно вставать очень рано. Хочу пить кофе с пользой и наткнулась на эту статью. Он помогает лёгким и имунной системе, но очень боюсь за артериальное давление. Но когда я его приготовила, у него оказался такой приятный аромат!

Оставить комментарий