Отличие арабики от робусты

отличие арабики от робустыКофе – это напиток, который полюбил весь мир. Те, кто его пьют, мало задумываются, как он производится, из каких сортов и какими методами. Существуют несколько популярных сортов кофейных деревьев, из зёрен которых производят такой любимый нами кофейный напиток. Это сорта арабика и робуста, которые имеют существенные отличия между собой по ряду параметров.


Арабика

Арабика произрастает на высоте 600-2000 метров на горных склонах и плато. Её родиной считается страна Эфиопия.

Зерна бывают красного и фиолетового цвета. Время созревания плодов около 7- 9 месяцев. Высота дерева арабики до 3-5 м. С одного дерева можно собрать урожай 5 кг. Благоприятная температура для хорошего роста и развития – 15-25°C . Арабика имеет удлиненные зерна с благородной кислинкой.

Существует множество подвидов этого вида кофе:

  • Катура;
  • Арамоса;
  • Бурбон;
  • Типика

и другие.

Также существуют гибридные сорта, получаемые при скрещивании арабики с робустой:

  • Катуай;
  • тимора;
  • пакамара.

Робуста

Робуста – по-другому еще его называют конголезский кофе. В переводе слово «робуста» озачает «сильный», т.к. это дерево не требует особых условий для роста.

Родина этого кофейного растения – бассейн реки Конго. Растет в экваториальных лесах на высоте 600м. Время созревания плодов примерно 10 — 11 месяцев. Высота дерева 2-10 м. Одно деревце дает урожай 1,5 кг. Форма зерна робусты — почти круглая.

Из сорта робуста получается насыщенный кофе с ярко выраженной горечью. Содержание кофеина достаточно большое — 1,5-2,5%.

Чем отличается арабика от робусты

В кофейном мире арабика и робуста извечные соперники. Квалифицированные дегустаторы отмечают качество арабики выше, чем у робусты.

Сравнение сортов

Арабика. Содержание кофеина составляет 0,65-2.0%, ароматические масла – до 18%, жиров – до 12%, белка – до 13%, сахара – до 8%. После прожаривания зёрен содержание кофеина становится – до 1.3%, а сахара – до 3%.

Робуста содержит максимально большое количество кофеина – 1,0-2.5%. Эта разница с арабикой практически в два раза. Ароматических масел- до 8%.

Вкус. В эспрессо пенку «крема», стойкую и густую, многие почитатели кофейных напитков очень почитают. Но не все знают, что её образует именно робуста.

Высокое содержание аминокислот придают робусте сильную вяжущую нотку, горечь и остроту во вкусе. В то время, как сорт арабика без нотки вязкости, имеет более легкую кислинку утончённый привкус и аромат. Эти качества достигаются за счет влажной обработки кофейных зерен, тогда, как робусту обрабатывают сухим способом.

Цена. Производство арабики составляет примерно 70% от всего объема производства всех сортов кофе. Себестоимость её производства достаточно высока. Это один из самых дорогих сортов из всех кофейных собратьев. В то время, как робуста имеет более высокий процент урожайности и устойчивость к болезням. За счет этого стоимость этого сорта гораздо дешевле.

Также цена формируется в зависимости от выбора способа обработки зерен (сухая или влажная). Влажная обработка всегда дороже. А робусту обрабатывают в основном сухим способом.

Вывод. Однозначно, отличия арабики и робусты велики по многим показателям. Но, тем не менее, если вы любите выпить чашечку вкусного кофе, да еще и с пенкий, то нужно использовать эти два сорта в смеси друг с другом. Они прекрасно дополнят один другого и доставят вам удовольствие своим сбалансированным вкусом.

Главное отличие арабики от робусты – это их стоимость.  Сорта кофе различны и по вкусу и по химическому составу. Рекомендовано использовать именно их смесь для приготовления эспрессо.

В дополнении темы ознакомьтесь с таблицей основных отличительных характеристик робусты и арабики. В ней представлена сводная информация о популярных кофейных сортах.

Видео о процессе производства кофе

Загрузка...
Расскажите друзьям об этой статье!
Рецепты по почте

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 4

  1. Надежда Давыдова:

    Арабика, действительно, ценится больше, чем робуста. Настоящие гурманы понимают все отличия даже между сортами арабики. Я же просто наслаждаюсь вкусом. Правда, позволить себе это могу очень редко, от кофе у меня болит сердце.

  2. Ольга Суворова:

    Я кофе не очень люблю, у меня от него прямо жор просыпается. А вот знакомый — большой гурман кофе, интересно, известны ли ему такие различия между кофе и робусты? Надо будет узнать. 🙂

    • Елена:

      У вас необычная реакция на кофе :mrgreen: Кстати, я тоже редко пью кофе. Но если уж пью, то пью, наслаждаясь каждой минутой.

      • Ольга Суворова:

        Да, у меня действительно реакция на кофе необычная, мне многие об этом говорили. Другие кофе завтракают и бегут на работу, им, типа, этого достаточно, а во мне прямо зверь просыпается, если напьюсь кофе, так что это удовольствие не для меня :mrgreen:

Оставить комментарий