Чем отличается кофе эспрессо от американо

американо против эспрессоРазнообразие напитков на основе кофе настолько велико, что запутаться в названиях очень просто. Давайте проанализируем информацию, которая позволит разобраться в особенностях, характеристиках и отличиях кофе американо и эспрессо. 


История происхождения кофе так интересна, многогранна и таинственна. Попробуем стать ближе к искусству его приготовления.

Что такое эспрессо?

Эспрессо является кофейным напитком, приготовленным с помощью эспрессо-машины. В переводе с итальянского название напитка означает «выдавленный», что объясняется равномерным прохождением воды через молотый кофе под давлением 9 атмосфер.

Взаимодействие кофе с водой происходит при температуре 88-92°С. В одной порции эспрессо содержится 7-9 г молотого кофе. Напиток подается в чашках объемом 25-30 мг.

Эспрессо обладает устойчивой и толстой пенкой. Качество напитка проверяется путем засыпания поверх пенки кристалликов сахара, которые не должны тонуть сразу. Крема должна иметь аппетитный светло-коричневый (темно-коричневый) оттенок. Светлая пена станет признаком недоваренности кофе, а чрезмерно темная пенка появляется на пережженном кофе.

Вкус продукта отличается естественной сладостью, тонко объединенной с легкой горечью, кислинкой и соленостью. Вкусовые вариации обусловлены сортом кофе, условиями его выращивания, сбора, обработки, способа хранения. Главным фактором выступит способ приготовления и мастерство бариста.

Истинные ценители кофе рекомендует смывать стойкое послевкусие небольшим количеством воды. Несколько глотков воды перед употреблением позволит очистить рецепторы для лучшего восприятия вкуса. Дополнительными ингредиентами могут выступать молоко, соль, специи, сироп.

Калорийность эспрессо без наполнителей составляет всего 2-3 ккал/100г. Это позволяет употреблять напиток даже в период диеты. Диетологи наделяют натуральный кофе жиросжигающими свойствами.

Что такое американо?

Американо — кофейный напиток, приготовленный на основе эспрессо путем добавления горячей воды. Добавленная вода в этом случае не будет проходить через кофейную гущу.

История возникновения американо относится к периоду Второй Мировой войны. Желая подшутить над американскими оккупантами, итальянские бариста стали разбавлять эспрессо горячей водой. Издёвка заключалась в высмеивании простого вкуса американских солдат, неспособных оценить вкус настоящего кофе.

Благодаря меньшей концентрации кофеина и более легкому вкусу американо дошло до нашего времени в качестве самостоятельного напитка.

Способы приготовления американо имеют некоторые различия:

  • Итальянская вариация. Добавление горячей воды допускается только в уже готовый эспрессо. При вливании воды пенка напитка почти полностью разрушается.
  • Шведская вариация. Здесь эспрессо будет добавляться поверх горячей воды, уже ожидающей в чашке. При таком вливании удается сохранить пышную и густую крема.
  • Демократическая версия. Из названия выходит полная свобода действий любителя кофе. Эспрессо и горячая вода подается в отдельных чашках.
  • В классическом рецепте американо вода добавляется в количестве 100 мл.

Строгих правил в пропорциях не существует. Вкус напитка будет зависеть от предпочтений кофейного ценителя. В качестве дополнительных ингредиентов выступает молоко, сиропы, алкоголь, порошок какао, орехи.

В чём разница между ними?

Ознакомившись с основными характерстиками напитков, становится легче определиться в разнице между кофе эспрессо и американо.

А именно:

  1. Способ приготовления.
  2. Количество воды.
  3. Концентрация.

Оба представляют собой напитки из натурального молотого кофе. Только эспрессо будет выступать основой для дальнейших вариаций. При внесении изменений в приготовление эспрессо мы получаем американо, латте, капучино, глясе, доппио, айриш и много других непревзойденных вкусов.

Вот и вся правда о том, чем отличается кофе эспрессо от американо. Посмотрите интересное видео от профессионального бариста.

Расскажите друзьям об этой статье!
Рецепты по почте

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий