Самый популярный способ приготовления кофе — это, конечно, в турке. А если такой посудины нет, знаете ли вы, что в непредвиденной ситуации можно варить кофе даже в обычной кастрюле?
Турка и джезва, конечно, незаменимы при варке напитка для себя и своей второй половинки. Однако они не спасают при появлении большого количества гостей, которым хочется поболтать за чашкой кофе. Случается и так, что нет возможности использовать турку или другое приспособление для приготовления кофе, а так хочется выпить чашечку бодрящего ароматного напитка.
К примеру, если вы отдыхаете с друзьями на даче, варить напиток в турке для каждого гостя будет достаточно долго и трудоемко. К счастью, вкусно можно сварить напиток в обыкновенной кастрюльке.
Как варить кофе в кастрюле
Предлагаем ознакомиться с полезными советами, которые позволят приготовить большой объем отличного кофе для себя и друзей, не потеряв при этом полезных свойств этого напитка.
Выбор кастрюли
Для приготовления питья столь необычным способом, в первую очередь понадобится непосредственно кастрюля. При ее выборе для варки кофе предпочтение рекомендуется отдать вместительной эмалированной или металлической посудине. Алюминиевую не берем, иначе напиток может не оправдать ожиданий. Посудина не должна иметь никаких посторонних запахов.
Перед приготовлением кофе кастрюлю лучше сполоснуть кипяченой водой, а в случае, если она новая – перед первым использованием тщательно вымыть.
Зерна кофе
Не секрет, что наиболее вкусный кофе получается из зерен свежего помола. Следует учесть, что кофе, сваренный из зерен мелкого помола, не слишком ароматен. Да и гуща будет оседать дольше. Идеальный вариант — средний помол зерен, хотя в целом степень помола зависит исключительно от личных вкусовых пристрастий.
Рецепт приготовления кофе в кастрюле
Приблизительная пропорция на 1 литр воды — 5–7 чайных ложек (50 г) молотых зерен (с горкой), однако, можно ориентироваться по своим вкусовым предпочтениям.
- Налить необходимое количество воды, добавить сахар по вкусу или другие специи. После закипания воды, кастрюлю убрать с огня и всыпать кофе.
- Снова поставить на плиту на небольшой огонь, но до кипения не доводить. После того, как образуется пенка, убрать с огня.
- Несколько минут дать напитку настояться. Когда осядет кофейная гуща, напиток можно разлить по чашкам.
Теперь кофе готов к употреблению. Лучше употребить сразу весь приготовленный напиток, иначе его аромат и вкусовые свойства через время станут не такими яркими.
К черному кофе подают молоко, сливки и сахар.
Этот способ варки достаточно хорош, когда под рукой нет других приспособлений или собралась большая компания. И у вас нет другого выхода, как сделать вкусный кофе в обычной кастрюле.
Полезное видео в продолжение темы о выборе посуды из нержавейки: