Как выбрать турку или джезву для кофе

Турка для кофеТурка (или по-другому «джезва») — это толстостенный сосуд, который предназначен для приготовления настоящих, густых и ароматных кофейных напитков. Для нас более привычное название — «турка», в Турции её называют «джезва», а в Саудовской Аравии и Сирии эту посудину называют «далла» или «ибрик».  


Форма турки

Внешне турка (джезва) для кофе очень напоминает маленький ковшик с формой кувшина.

Чем уже горлышко и чем шире дно, тем ароматнее и вкуснее приготовленный кофе. Благодаря большой площади нагрева, кофе вариться быстрее, не успев утратить большинство своих полезных свойств. А благодаря узкому горлышку, в джезве образуется плотная «пробка» из пены, которая препятствует испарению истинного аромата и вкуса настоящего кофе.

Также по своей форме джезва напоминает ковш, из-за наличия у неё ручки. Кстати, при покупке джезвы нужно обратить большое внимание на эту деталь. Желательно чтобы ручка джезвы имела деревянное покрытие и была достаточно длинной.  С такой конструкцией, шансы обжечься при варке кофе, приравнены к нулю. Также нужно обратить внимание на крепеж ручки, лучше купить джезву для варки кофе  с ручкой, прикрепленной двумя болтами. Многие считают, что съемные ручки лучше, их удобно мыть и хранить. Но нужно помнить то, что кофе в основном варят утром, не успев как следует выспаться, а снимать джезву с огня нужно очень быстро, что бы он не перекипел.

Размер

А что касается размеров, то они должны быть небольшими. Классикой считается такая джезва, которая вмещает в себя не более 0.1 литра воды. Считается что чем меньше джезва, тем вкуснее и ароматнее приготовленный в ней кофе. Но в маленькой посудинке не сваришь кофе сразу на несколько человек. Значит, перед приобретением, прикиньте для скольких чашек вам нужно будет варить кофе.

Материал 

Традиционные турки изготавливаются из кованой меди. Но сегодня на прилавках магазинов вы сможете найти изготовленные из: бронзы, нержавеющей стали, серебра, латуни, алюминия, из керамики и обожженной глины.

Турка для кофе

Металлическая турка

Если вам важна простота в уходе, долговечность и надежность, то выбирайте металлическую. Такая джезва не лопнет и не расколется. Но, как известно, при нагревании металлы выделяют вредные вещества, и поэтому лучше будет выбрать медные, алюминиевые или железные с покрытием из пищевого олова.

Джезва

Медная турка

Джезвы, изготовленные из меди, по праву считаются самыми лучшими среди металлических. Они имеют равномерную и достаточно высокую теплопроводность, которая также характеризуется долговечностью и повышенной прочностью. Также благодаря толстому дну, кофе в медной джезве не будет быстро остывать.

Турка

Глиняная турка

У медной турки все же есть некоторые конкуренты — керамические и глиняные джезвы. Джезвы, изготовленные из обоженой глины, благодаря пористому рельефу материала, усилят ароматические и вкусовые свойства напитка. Во время первого приготовления глиняные джезвы, буквально вбирают в себя напиток, а во время последующих приготовлений они отдают свой накопленный запас вкуса и аромата. В результате всего этого, напиток приготавливается более насыщенным и ароматным.

Если джезва изготовлена из пропускающей воздух глины, она также дополнительно обогащает напиток кислородом, благодаря чему аромат напитка раскрывается на все 100%!

Единственный минус такой джезвы — это факт того что в ней можно варить лишь один сорт кофе, тот сорт который использовался во время первого приготовления.

Джезва для кофе из керамики

Керамическая турка

Также есть вариант, который отлично подойдет для тех, кто не любит металлическую посуду и любит экономить место на кухне — керамическая турка. В отличие от глиняных в такой джезве, можно варить каждый раз новый сорт кофе.

Плюс — керамические джезвы абсолютно безвредны для человеческого организма и имеют повышенную теплопроводность, благодаря чему кофе в ней продолжает кипеть, даже после снятия с огня.

Минус керамических джезв — высокая цена при небольшой долговечности! Даже при бережно обращении вы практически не сможете избежать маленьких трещин и сколов.

Расскажите друзьям об этой статье!
Рецепты по почте

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 2

  1. Samulа:

    Спасибо за советы по выбору! Оказывается такую простую посудину тоже нужно с умом выбирать.

  2. Руслан:

    Дельные советы. Не всегда варю кофе в турке. Когда спешу, могу просто в чашке заварить.

Оставить комментарий