Напиток из плодов шиповника – польза и вред

Целебные свойства шиповника

Всем известно, что плоды этого уникального по своему составу растения чрезвычайно полезны. Но вот как правильно заварить шиповник, чтобы получить сполна все его целебные свойства и оценить достоинства вкуса знают далеко немногие. Правильно приготовленный напиток поможет поддержать иммунитет в любое время года.


Многим из нас целебные свойства чая из плодов шиповника знакомы с самого детства, когда в холодные зимние вечера бабушка или мама заваривали вкуснейший чай с ягодами этого растения. От них же мы и узнали, что в этих замечательных ягодках содержится много витаминов, в особенности С и микроэлементов.  А, как известно, они помогают защитить нас от простуды и укрепить иммунитет.

Стоит отметить, что кустарники шиповника достаточно распространенное растение и его существует много видов и гибридов. Например, майский шиповник или коричный (Rosa majalis или Rosa cinnamomea), шиповник собачий (собачья роза), шиповник морщинистый и т.д. Каждый из них содержит в себе большой запас полезностей для человека.

Целебные свойства шиповника

Многим шиповник нравится во время цветения, когда весь куст растения увенчан яркими цветочками. Кто-то с большим нетерпением ждет появления ягод, для того чтоб запасти как можно больше ценного продукта. И таких ценителей достоинств растения большинство. Многие извлекают пользу практически из всего куста — из лепестков, семян и даже корней. Но, чем же так полезен шиповник?

Самыми популярными в применении извлечении полезностей все же являются ягоды. Их очень часто применяют в медицинских целях. Даже современная медицина не против употребления данного растения, и в составе многих таблеток или сиропов вы можете найти название этого чудесного растения.

Витамины

Плоды шиповника достигают полной зрелости к началу сентября. К этой поре количество полезных веществ и витаминов достигает пика. Например, витамин С. Среднее значение содержания его в шиповнике 5%, а в некоторых его сортах  достигает 15-20%!

Кроме того, если сравнить его с такими любимыми нами лимонами, которые все мы считаем кладезем этого витамина, то в лимонах его в примерно 50 раз меньше, чем в шиповнике! Делайте вывод. Поэтому, при борьбе с простудой необходимо бежать не за кислыми лимонами, а за вкусным и полезным шиповником!

Также, кроме витамина С, в ягодах шиповника можно найти немало и других не менее полезных витаминов. Среди этой массы витамины Р, К, Е, А и некоторые витамины из группы B.

Микроэлементы

Наряду с витаминами, также присутствуют много жизненно необходимых элементов, среди которых можно выделить марганец, кальций, калий, фосфор, железо, медь, кобальт, магний и хром. Кроме того, плоды шиповника ещё и богаты дубильными веществами, пектинами, сахарами, органическими кислотами и эфирными маслами.

Свойства плодов шиповника

Благодаря наличию полезных свойств, растение применяется при лечении различных недугов. Причем, используется полностью весь кустарник – от корней до цветков.

Заболевания ЖКТ. Плоды растения хорошо влияют на работу желудочно-кишечного тракта, и показаны при заболеваниях в данной сфере.

Урологические заболевания. Плоды шиповника обладают мочегонными свойствами, и специалисты рекомендуют употреблять их людям, страдающим от повышенного внутричерепного давления и гипертонии, и также при различных болезнях мочеполовой системы.

Диарея. Сушеные корни кустарника применяют при расстройстве желудка, так как они обладают отличными вяжущими свойствами.

Болезни печени и желчного пузыря. Плоды шиповника имеют желчегонный эффект.

Грипп, простуда, повышенная температура. При этих недугах растение помогает, в первую очередь, за счет повышенного содержания витамина С. Шиповник применяется для укрепления иммунитета, при простудных заболеваниях, авитаминозе.

Переломы, артриты, боли в костях. Витамины отвечают за быстроту регенерирующих процессов и помогают костям более быстрее срастись при переломах. Еще шиповник очень полезен при анемии, гипертонии, малярии и при сильных кровотечениях. Семена богаты жирными кислотами и витаминами, и применяются как ранозаживляющее и противовоспалительное средство.

Вред чая из шиповника

Даже такой напиток имеет ряд противопоказаний, о которых нужно знать. Когда не рекомендуется употреблять чайные напитки из шиповника:

  • С осторожностью употреблять при хронических запорах и заболеваниях кишечника
  • Людям, страдающим изжогой и повышенной кислотностью, так как чай из плодов шиповника повышает кислотность и может раздражать пищевод. Также из-за содержащейся кислоты может разрушиться зубная эмаль, но если после употребления подобных напитков споласкивать полость водой, то ничего не случиться.
  • Тем, кто склонен к кровотечениям, тромбофлембитам и при эндокардите также нужно отказаться от употребления напитков из шиповника, так как он разжижает кровь.
  • Шиповник может вызывать аллергию. Поэтому аллергикам употреблять его с осторожностью.
  • Беременность может тоже быть противопоказаниям к применению чая.  Так как он может создавать лишнюю нагрузку на работу почек.

Как и сколько пить чая из шиповника

При дозированном и урегулированном употреблении, шиповник действительно очень благотворно влияет на здоровье, делает его устойчивее и крепче к негативным факторам. Нужно помнить, что передозировка даже самыми полезными витаминами может вызвать очень неприятные последствия. Пейте этот чай курсами с перерывами. Например, одну неделю пьете, две недели делаете перерыв. Количество выпитого напитка должно составлять несколько стаканов в день.

Как правильно заварить чай из плодов шиповника

Существуют три основных способа приготовления чая:

Первый способ. Это очень старый способ, возможно даже самый старый из всех существующих. Нужно добавить в 1-1.5 литра кипятка примерно горсть плодов шиповника (15 – 25 штучек) и варить в течение 10-15 минут. Чай получается очень насыщенный, с кисловатым привкусом. Но при этом большая часть витамина С разрушается.

Второй способ. Это самый простой способ, нужно залить кипятком ягоды шиповника. Примерно 1 столовая ложка ягод на 1 литр воды (точная пропорция зависит исключительно от ваших предпочтений) и оставить настоятся в течение 15 минут. Специалисты говорят, что данный способ заваривания самый лучший, так как при этом варианте сохраняется больше полезных свойств и не разрушается витамин С.

Третий способ. Измельченные плоды шиповника засыпать в термос и залить горячей водой. Пропорция – 1-2 столовых ложек шиповника на 1 литр воды. Выдержать несколько часов. Можно оставить на ночь. Напиток их шиповника, заваренный таким способом, я предпочитаю больше всех других. Так как чай очень просто приготавливается, получается насыщенным и остаются все витамины.Как правильно заварить шиповник в термосе

В приготовленный чай из шиповника по вкусу можно добавить сахар или мед.

Шиповниковые чаи и настои очень популярны во всем мире. Практически в любой стране, где бы вы ни оказались, вам с радостью предложат сей чудеснейший напиток. У нас полезные свойства ягод шиповника стали известны не так давно, где-то в конце 18-го века. Хотя на Руси с древнейших времен больше предпочитали травяные чаи, напитки из шиповника полюбились многими.

Предлагаю посмотреть небольшой видеоролик о полезных свойствах шиповника:

Расскажите друзьям об этой статье!
Рецепты по почте

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 5

  1. Ирина Иванова:

    Знаю еще одно свойство чая из шиповника: снижает артериальное давление. Во время Новогодних праздников пришлось понижать давление свекрови так называемыми народными подручными средствами. Благо, плоды шиповника были в наличии во дворе на кусте. Нарвали, подробили, залили кипятком, настояли и чай готов. Реально помогло. В статье есть намек на это свойство, но завуалировано в подрубрике «Вред…»: он разжижает кровь. И если для склонных к кровотечениям, тромбофлембитам и при эндокардите также нужно отказаться от употребления напитков из шиповника, то при гипертонии это свойство как раз играет положительную роль.

    • Мастер Кофе:

      Спасибо за полезный комментарий. Именно за счет того, что шиповник разжижает кровь, и происходит снижение артериального давления.

  2. Садівник:

    Обожаю чай с плодами из шиповника. Не только вкус насыщенный, но и для здоровья огромная польза.

  3. Павел Сергеевич:

    Напиток из ягод шиповника — это самое полезное питье почти при всех недугах. В нем очень много всего полезного. Матушка-природа не поскупилась. Зимой пью горячий из термоса, а летом — охлажденный с кубиками льда.

  4. Анна:

    Очень нравится такой чай с шиповником. Измельчаю в ручной кофемолке и запариваю в термосе.

Оставить комментарий