Польза чая из душицы

Чай с душицейДушица произрастает практически по всей территории России! Лишь на крайнем Севере её не встретить. Склоны холмов, обширные степные луга, загадочные лесные дороги и всевозможные кустарники, аккуратно разреженные леса и опушки – излюбленные места этого растения. Его красивые фиолетово-розовые цветочки распускаются в июле и продолжают цвести до самого августа!



Свойства душицыСвойства душицы

Душица – долговечное растение, оно может расти в одном и том же месте более четверти века.

Размножается путем деления куста и семенами. Отдает предпочтение солнечным местам, но все-таки она довольно непритязательна: и если мест под солнцем не хватило, будет покорно переносить полутень. Даже засуху стойко перенесет. Правда, в этом случае снизится время цветения.

При своей малой претенциозности данное растение несет человеку огромнейший запас веществ с богатым химическим составом. В наземных органах содержатся как дубильные, так и красящие вещества. Также душица отличается высоким содержанием эфирных масел, содержащих фенолы.

Польза душицы

Чай из душицы широко распространен в народной медицине, благодаря своим полезным свойствам. К примеру, он способен помочь при: параличах и эпилепсии, болезнях желудка и ревматизмах, различных гинекологических заболеваниях и судорогах. В официальной медицине это растение также пользуется уважением. Чаи из душицы рекомендуют при атонии кишечника, бессонницы, излишнй возбужденности нервной системы и отсутствии аппетита. Даже гипертоникам такой чай полезен!

Вред душицы

Если вдруг в анамнезе присутствуют кишечные или почечные колики, пить чай не рекомендуют. Также он противопоказан женщинам, которые находятся в ожидании малыша!

Заготовка душицы для чая

  1. Чтобы обеспечиться сбором для напитка, нужно собрать вершки душицы во время цветения.
  2. Просушить все на чердаке или в, каком либо другом сухом месте с вентиляцией. Как это сделать? Сбор рассыпаем небольшим слоем (примерно 5 см) и периодически перемешиваем.
  3. Сушка подходит к концу, когда стебли растение не гнуться, и легко ломаются.
  4. И последний этап заготовки – обмолачивание травы, во время которого нужно отбросить все грубые стебли.

Приготовление чая

Как же готовят этот непревзойденный по своим качествам чай из душицы?

На самом деле, процесс вовсе не сложен! На один стакан прокипяченной воды, берется одна чайная ложка сухого измельченного растения. Заваривают также как и обычный чай. Нельзя слишком долго настаивать. 15 – 20 минут. Дольше не нужно. Процедите чай, можете добавить сахар по вкусу, а лучше ложечку меда.

Пейте на здоровье!

Загрузка...
Расскажите друзьям об этой статье!
Рецепты по почте

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 2

  1. Oleg:

    Главное с душицей не переборщить, а то нервы так успокоит, что будешь чувствовать себя удавом. 🙂 🙂

  2. Надежда Давыдова:

    Как правильно, что мы обращаемся к приготовлению напитков из наших трав: ведь наша земля очень богата полезными и приносящими настоящий праздник вкуса травами. Спасибо за новую информацию!

Оставить комментарий