При какой температуре заваривать чай

Температура заваривания чаяОдной из важных составляющих любой чайной церемонии является вода. Заваривая хороший и дорогой чайный лист, его запросто может испортить плохая вода. Поэтому для правильного заваривания чая очень важно следить не только за качественным составом воды, но и за ее температурой. Давайте попробуем разобрать основные моменты этого действия. 


 Температура воды для заваривания листового чая

Во-первых. Следует учитывать, что для каждого сорта чая существует индивидуальные рекомендации для заваривания.

Во-вторых. У каждого любителя чайной церемонии разные предпочтении и меры вкуса чайного напитка. Например, кто-то любит откровенно горький и терпкий вкус чая, значит, для этого человека предпочтительнее заваривать чай более горячей водой. А если вы снизите температуру воды для заварки всего на 3-5 °C, то уже получится более нежный и менее горький вкус чая. Учитывайте, что, чем ниже температура воды для заваривания, тем дольше нужно выдерживать чай для получения хорошего вкуса, но не дольше 20 минут.

При какой температуре нужно заваривать чай

Температура воды для заваривания разных видов чая

Температура заваривания  выбирается исходя из вида чайного листа:

  • По виду чайного листа. Более зрелые листья и листья со старых чайных кустов нужно заваривать более горячей водой.
  • По степени ферментации и прожарки. Чем сильнее ферментирован и прожарен чайный лист, тем более горячей водой его нужно заваривать.
  • В зависимости от вида скрутки листа. Более скрученные чайные листы нужно заваривать более высокой температурой воды.
  • По степени целостности листа. Цельные листы требуют более высокой температуры, чем  ломанные.
  • По возрасту чая. Более свежий чай заваривают менее горячей водой.

 Температура воды для заваривания чая в пакетах

С пакетированным чаем все гораздо проще.

Травяной чай завариваем свежим кипятком.

Черный чай завариваем температурой воды примерно 95-99°C

Чай улун (oolong) завариваем 80-90 °C

Зеленый чай требует 75-80°C. Ни в коем случае не заваривайте кипятком! Кипяток убивает полезныесвойства зеленого чая.

Желтый чай завариваем водой в 70-75°C

Белый чай завариваем водой с температурой 65-70°C

Температура для заваривания чая в пакетах

Температура воды для заваривания пакетированного чая

Как можно заметить, температура заваривания чая в пакетиках требует более низкой температуры воды. Это объясняется измельченным состоянием его листьев.

Загрузка...
Расскажите друзьям об этой статье!
Рецепты по почте

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 9

  1. эльвира:

    Cидя на скучной лекции, от нечего делать забрела сюда на сайт. Почерпнула для себя много интересной информации. Температура воды для заваривания чая, оказывается, должна быть строго определённой и не надо доводить до кипения как делала я!

    • Мастер-кофе:

      Эльвира! Воду до кипения доводить нужно, просто дайте ей немного остыть после кипячения!

  2. Вероника:

    Очень полезная статья! Практически все чаи не требуют заваривания температурой воды в 100 градусов. Есть маленькая хитрость, которую лично я использую для охлаждения кипятка. Я переливаю его несколько раз из одной чашки в другую. И потом уже остуженную таким образом воду заливаю в заварник с чаем. Для справки: 2-3 таких переливания остужают воду на 5-10 градусов. Все зависит от объема чашек. Чем меньше объем, тем быстрее остынет температура воды для заваривания чая. Кому интересно, можно замерить водным термометром. Тогда четко будете понимать на сколько остужена вода.

    • Мастер-кофе:

      Спасибо за полезный комментарий! 🙂

  3. Татьяна:

    Да, сколько мы всего не знаем. И сколько полезного я почерпнула сегодня из вашего сайта. Огромная разновидность чая и каждый из этих видов заваривается по-разному.

  4. Татьяна:

    Для меня эта статья настоящее откровение. Всегда кипятила воду и заваривала чай крутым кипятком, оказывается этого делать не нужно, более того, все полезные свойства зелёного чая в таком случае уничтожаются! Как много тонкостей — сорт, возраст, вид чайного листа и т.д. Век живи — век учись! Теперь буду правильно выбирать температуру для заваривания чая.

  5. Тарас Бульба:

    Так как я любитель пить чай. Для меня эта статья очень и на многое просто раскрыла глаза. Я многое не так делал, я просто не знал. Теперь наконец буду все делать как надо. Спасибо за нужную статью.

  6. Галина:

    Не знала, что зелёный чай нельзя заваривать крутым кипятком. Пакетированный чай тоже очень удобен, что не нужно заливать кипятком, а можно просто горячей водой и этого будет достаточно.

  7. Сушняк:

    Эта статья изменила всю мою жизнь!

Оставить комментарий