Как заварить вкусный чай — 10 полезных советов

Как правильно заваривать чайЧай без преувеличения можно считать культовым напитком всех времен и народов без исключения. Помимо прекрасного запаха и вкуса, он обладает полезными для здоровья свойствами, благодаря большому содержанию антиоксидантов.


На фоне кофе, который нужно уметь еще и правильно сварить, приготовление чая  кажется совсем простым процессом. Однако тут есть свои секреты и нюансы.

Как приготовить самый вкусный чай

Существуют десять полезных советов, как правильно готовить вкусный чай, которые очень пригодятся каждому любителю этого напитка.

1. Свежесть чая — прежде всего

Эфирные масла, в больших количествах содержащиеся в чае, со временем могут выветриваться, что отрицательно повлияет на его вкус. Срок хранения чая — до двух лет, при условии хранения в прохладном и сухом месте. Конечно, от просроченного чая заболеть и отравиться нельзя, но наслаждаться вкусовыми качествами будет гораздо приятнее, если чай будет использован в течение полугода.

2. Свободу уснувшим чайным листьям

При заваривании чайные листья заметно увеличиваются в объеме. Значит для того, чтобы они смогли полностью раскрыть весь свой потенциал, необходимо позаботиться о свободном месте. То есть выбирайте просторный заварочный чайник. И лучше отдать предпочтение чаю листовому.

3. Вкусная вода — вкусный чай

В чашке с чаем большую часть составляет вода. И поэтому вкус чая напрямую зависит больше от качества воды, чем от сорта самого чая. Понятно, что хлорированную воду использовать не рекомендуется. Но качество воды зависит от предпочтений каждого и от места проживания. Для правильного приготовления чайного напитка лучше использовать фильтрованную воду или отстоянную. В любом случае к этому вопросу нужно отнестись со всей серьезностью.

4. Точка кипения

Немаловажное значение, чем вопрос качества воды, имеет ее температура.  Все точно знают, что вода должна хорошо прокипеть. Но, для заваривания хорошего чая совсем не обязательно доводить воду до бурного кипения. Черный чай желательно заваривать при температуре 90 градусов, а белые и зеленые сорта — около 80 градусов. Поэтому, закипевшая вода должна немножко остыть до нужной температуры. И никогда не кипятите воду, используемую для заваривания, повторно и тем паче не смешивайте воду кипяченую с некипяченой — это очень сильно отразится на качестве завариваемого чая!

5. Все хорошо в меру

При заваривании следует придерживаться нормы от полутора до двух ложек чая на один стакан воды для крупнолистового чая, зеленых и травяных сортов. При этом для большинства сортов черных чаев, более компактных и имеющих более продолжительное время сушки, достаточно будет и одной чайной ложки. А для получения более крепкого и ароматного напитка, можно добавить чай, только не увеличивать время настаивания напитка.

6. Чай гораздо приятнее пить из правильной посуды

Огромное значение для качественно приготовленного чая имеет использование сугубо чайной, правильной посуды. Наилучший вариант для этого — керамическая посуда. И недаром, ведь триумфальное шествие чая по миру сопровождалось модой на фаянс и фарфор. Современная промышленность выпускает в обиход самые разнообразные чайники из стекла для заваривания чая, которые тоже вполне подойдут. Главное запомнить — нельзя получить хороший чай, заваривая его в металлической посуде.

7. Смотрите на часы

Когда заваренный чай перестоял, то появляется слишком горький привкус. Это из чая вышли дубильные вещества. Такой «перезаваренный» чай не опасен для здоровья, но эту жидкость назвать вкусной точно уж нельзя. Для получения идеального черного чая потребуется заваривать его около трех-пяти минут, а зеленый и белый — две-три минуты.

8. Ни капли молока

В некоторых странах обожают пить чай с молоком, например, в Англии. У нас же этот вариант не очень-то распространен. И это просто замечательно! Ведь молочные белки могут связаться с полезными веществами чая и, таким образом, ослабить его целебное действие на организм.

9. Немного лимона

Лимон, добавленный в чай, повышает его антиоксидантные свойства. Витамин С внутри нашего тела создает кислую среду для катехинов, и делает их более доступными в нашем кишечнике для усвоения. Добавление цитрусовых (апельсина, грейпфрута и т.д.) делает чай вкуснее, перебивая, таким образом, некоторую горечь.

10. Пейте на здоровье!

И в заключение, независимо от соблюдения строгих чайных правил или совершенно легкомысленного отношения к ним, следует запомнить, что чай — это не простой продукт питания, а целая культурная чайная церемония, связанная с общением и отдыхом. Ведь даже самый простенький сорт чая в окружении милых приятных собеседников станет сказочно вкусным. Получается, что главный секрет — как приготовить вкусный чай, находится совсем не в области кулинарии.

Загрузка...
Расскажите друзьям об этой статье!
Рецепты по почте

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 6

  1. Леонид:

    Чай-это моё очень слабое место. И эта статья для меня открыла некоторые тонкости именно правильного приготовления чая.
    Статья «Как правильно готовить вкусный чай» и все её 10 советов пошли мне на пользу. Советую всем любителям чая прочитать эту статью…

  2. Жанна:

    Чай и чаепитие присутствует в каждой семье без исключения, поэтому к этому процессу нужно относиться очень серьезно. Чай — это относительно недорогое и полезное средство. Спасибо за полезную информацию, узнала много нового в технике приготовления вкусного чая. Возьму себе на заметку. В нашей семье чаепитие — это целый обряд!

  3. Татьяна:

    Узнала для себя много полезного в казалось бы элементарном вопросе — как правильно готовить вкусный чай. Не думала, что вкус чая в бОльшей степени зависит от качества и вкуса воды, чем от вкуса самого чайного листа. И не знала, что молоко может ослабить целебные свойства чая. Значение имеет и посуда для заваривания и температура… Полезная статья, спасибо.

  4. Вадим:

    Наверное, как заваривать чай, нужно узнать у японцев. Это у них чайная церемония привнесена в культ. Но и эти советы тоже беру на вооружение. Поддерживаю совет по воде. Я сам любитель чая, и на то, как влияет вода на вкусовые качества заваренного чая, знаю не по наслышке.

  5. slava:

    Если напиток перестоял, то он будет иметь слишком горький вкус, потому что чай начинает выпускать дубильные вещества а если я завариваю листовой чай не в чашке, а в чайнике? Я же не выпью весь за один раз? Ну подожду я идеальные 3-5 минут, налью чашку, но ведь остальная заварка будет стоять час и даже больше!

    • Мастер Кофе:

      Вы можете заварить в чайнике пропорцию из расчета на себя одного. Так, что бы выпить чай за один раз. Это ведь не проблема.

Оставить комментарий