Всем известно, что плоды этого уникального по своему составу растения чрезвычайно полезны. Но вот как правильно заварить шиповник, чтобы получить сполна все его целебные свойства и оценить достоинства вкуса знают далеко немногие. Правильно приготовленный напиток поможет поддержать иммунитет в любое время года.
Многим из нас целебные свойства чая из плодов шиповника знакомы с самого детства, когда в холодные зимние вечера бабушка или мама заваривали вкуснейший чай с ягодами этого растения. От них же мы и узнали, что в этих замечательных ягодках содержится много витаминов, в особенности С и микроэлементов. А, как известно, они помогают защитить нас от простуды и укрепить иммунитет.
Стоит отметить, что кустарники шиповника достаточно распространенное растение и его существует много видов и гибридов. Например, майский шиповник или коричный (Rosa majalis или Rosa cinnamomea), шиповник собачий (собачья роза), шиповник морщинистый и т.д. Каждый из них содержит в себе большой запас полезностей для человека.
Целебные свойства шиповника
Многим шиповник нравится во время цветения, когда весь куст растения увенчан яркими цветочками. Кто-то с большим нетерпением ждет появления ягод, для того чтоб запасти как можно больше ценного продукта. И таких ценителей достоинств растения большинство. Многие извлекают пользу практически из всего куста — из лепестков, семян и даже корней. Но, чем же так полезен шиповник?
Самыми популярными в применении извлечении полезностей все же являются ягоды. Их очень часто применяют в медицинских целях. Даже современная медицина не против употребления данного растения, и в составе многих таблеток или сиропов вы можете найти название этого чудесного растения.
Витамины
Плоды шиповника достигают полной зрелости к началу сентября. К этой поре количество полезных веществ и витаминов достигает пика. Например, витамин С. Среднее значение содержания его в шиповнике 5%, а в некоторых его сортах достигает 15-20%!
Кроме того, если сравнить его с такими любимыми нами лимонами, которые все мы считаем кладезем этого витамина, то в лимонах его в примерно 50 раз меньше, чем в шиповнике! Делайте вывод. Поэтому, при борьбе с простудой необходимо бежать не за кислыми лимонами, а за вкусным и полезным шиповником!
Также, кроме витамина С, в ягодах шиповника можно найти немало и других не менее полезных витаминов. Среди этой массы витамины Р, К, Е, А и некоторые витамины из группы B.
Микроэлементы
Наряду с витаминами, также присутствуют много жизненно необходимых элементов, среди которых можно выделить марганец, кальций, калий, фосфор, железо, медь, кобальт, магний и хром. Кроме того, плоды шиповника ещё и богаты дубильными веществами, пектинами, сахарами, органическими кислотами и эфирными маслами.
Свойства плодов шиповника
Благодаря наличию полезных свойств, растение применяется при лечении различных недугов. Причем, используется полностью весь кустарник – от корней до цветков.
Заболевания ЖКТ. Плоды растения хорошо влияют на работу желудочно-кишечного тракта, и показаны при заболеваниях в данной сфере.
Урологические заболевания. Плоды шиповника обладают мочегонными свойствами, и специалисты рекомендуют употреблять их людям, страдающим от повышенного внутричерепного давления и гипертонии, и также при различных болезнях мочеполовой системы.
Диарея. Сушеные корни кустарника применяют при расстройстве желудка, так как они обладают отличными вяжущими свойствами.
Болезни печени и желчного пузыря. Плоды шиповника имеют желчегонный эффект.
Грипп, простуда, повышенная температура. При этих недугах растение помогает, в первую очередь, за счет повышенного содержания витамина С. Шиповник применяется для укрепления иммунитета, при простудных заболеваниях, авитаминозе.
Переломы, артриты, боли в костях. Витамины отвечают за быстроту регенерирующих процессов и помогают костям более быстрее срастись при переломах. Еще шиповник очень полезен при анемии, гипертонии, малярии и при сильных кровотечениях. Семена богаты жирными кислотами и витаминами, и применяются как ранозаживляющее и противовоспалительное средство.
Вред чая из шиповника
Даже такой напиток имеет ряд противопоказаний, о которых нужно знать. Когда не рекомендуется употреблять чайные напитки из шиповника:
- С осторожностью употреблять при хронических запорах и заболеваниях кишечника
- Людям, страдающим изжогой и повышенной кислотностью, так как чай из плодов шиповника повышает кислотность и может раздражать пищевод. Также из-за содержащейся кислоты может разрушиться зубная эмаль, но если после употребления подобных напитков споласкивать полость водой, то ничего не случиться.
- Тем, кто склонен к кровотечениям, тромбофлембитам и при эндокардите также нужно отказаться от употребления напитков из шиповника, так как он разжижает кровь.
- Шиповник может вызывать аллергию. Поэтому аллергикам употреблять его с осторожностью.
- Беременность может тоже быть противопоказаниям к применению чая. Так как он может создавать лишнюю нагрузку на работу почек.
Как и сколько пить чая из шиповника
При дозированном и урегулированном употреблении, шиповник действительно очень благотворно влияет на здоровье, делает его устойчивее и крепче к негативным факторам. Нужно помнить, что передозировка даже самыми полезными витаминами может вызвать очень неприятные последствия. Пейте этот чай курсами с перерывами. Например, одну неделю пьете, две недели делаете перерыв. Количество выпитого напитка должно составлять несколько стаканов в день.
Как правильно заварить чай из плодов шиповника
Существуют три основных способа приготовления чая:
Первый способ. Это очень старый способ, возможно даже самый старый из всех существующих. Нужно добавить в 1-1.5 литра кипятка примерно горсть плодов шиповника (15 – 25 штучек) и варить в течение 10-15 минут. Чай получается очень насыщенный, с кисловатым привкусом. Но при этом большая часть витамина С разрушается.
Второй способ. Это самый простой способ, нужно залить кипятком ягоды шиповника. Примерно 1 столовая ложка ягод на 1 литр воды (точная пропорция зависит исключительно от ваших предпочтений) и оставить настоятся в течение 15 минут. Специалисты говорят, что данный способ заваривания самый лучший, так как при этом варианте сохраняется больше полезных свойств и не разрушается витамин С.
Третий способ. Измельченные плоды шиповника засыпать в термос и залить горячей водой. Пропорция – 1-2 столовых ложек шиповника на 1 литр воды. Выдержать несколько часов. Можно оставить на ночь. Напиток их шиповника, заваренный таким способом, я предпочитаю больше всех других. Так как чай очень просто приготавливается, получается насыщенным и остаются все витамины.
В приготовленный чай из шиповника по вкусу можно добавить сахар или мед.
Шиповниковые чаи и настои очень популярны во всем мире. Практически в любой стране, где бы вы ни оказались, вам с радостью предложат сей чудеснейший напиток. У нас полезные свойства ягод шиповника стали известны не так давно, где-то в конце 18-го века. Хотя на Руси с древнейших времен больше предпочитали травяные чаи, напитки из шиповника полюбились многими.
Предлагаю посмотреть небольшой видеоролик о полезных свойствах шиповника:
Знаю еще одно свойство чая из шиповника: снижает артериальное давление. Во время Новогодних праздников пришлось понижать давление свекрови так называемыми народными подручными средствами. Благо, плоды шиповника были в наличии во дворе на кусте. Нарвали, подробили, залили кипятком, настояли и чай готов. Реально помогло. В статье есть намек на это свойство, но завуалировано в подрубрике «Вред…»: он разжижает кровь. И если для склонных к кровотечениям, тромбофлембитам и при эндокардите также нужно отказаться от употребления напитков из шиповника, то при гипертонии это свойство как раз играет положительную роль.
Спасибо за полезный комментарий. Именно за счет того, что шиповник разжижает кровь, и происходит снижение артериального давления.
Обожаю чай с плодами из шиповника. Не только вкус насыщенный, но и для здоровья огромная польза.
Напиток из ягод шиповника — это самое полезное питье почти при всех недугах. В нем очень много всего полезного. Матушка-природа не поскупилась. Зимой пью горячий из термоса, а летом — охлажденный с кубиками льда.
Очень нравится такой чай с шиповником. Измельчаю в ручной кофемолке и запариваю в термосе.