Вред и пользу зеленого чая начали выяснять ещё с момента его появления в Китае. Эти споры продолжаются и по сей день. С тех пор, как древний китаец впервые попробовал залить кипятком зеленые листки куста камелии, прошли сотни лет. Но любовь к зеленому чаю, смогла перешагнуть через «великую китайскую стену» и разойтись по всему миру. Ежедневно миллионы людей по всему миру выпивают его в больших объемах. Зеленый чай широко применяется в фармацевтике, косметологии и медицине. Ну что ж давайте попробуем разобраться во всем этом.
Состав зеленого чая
Чайное растение обладатель удивительнейших свойств. Оно может поглощать и синтезировать разные полезные вещества. Химический состав чаинки и чайного листа, далеко не одинаков. В обыкновенном листе он сложнее и разнообразнее.
Основной компонент зеленого чая — дубильные вещества. Среди них необходимо выделить танин. Именно этот компонент придает этому напитку его волшебный вкус.
Также в состав зеленого чая входит очень большая палитра эфирных масел, которая создает неповторимый аромат для каждого сорта. Также эфирные масла влияют на качество чая.
Алкалоид кофеин можно назвать одним из самых привлекательных и активно обсуждаемых компонентов чая, также его называют теином. Данный компонент также содержится в кофе. Но кофеин, который содержится в чае, работает совсем по-другому.
Полезные свойства зеленого чая
- Кофеин, содержащийся в зеленом напитке, действует гораздо мягче и бережнее на нервную и сердечно-сосудистую системы человека, нежели кофеин из самого кофе.
- У чайного кофеина перед кофейным есть ещё один «козырь» — он не накапливается в человеческом организме. Поэтому вероятность отравиться зеленым чаем — равна нулю. И все это, не смотря на то, что в чае кофеина содержится гораздо больше.
- Дубильные вещества, эфирные масла, кофеин — действуя совместно, эти вещества уменьшают риск появления опухолей, препятствуют мутациям и окислительным процессам. А, значит, они работают на сохранение нашего организма.
- Это кажется удивительным, но по питательности зеленый чай не уступает бобовым культурам! Так как в них содержится большое количество белковых веществ.
- Природа также не обделила зеленый чай аминокислотами. Самой главной функцией, которых является нормализация обмена веществ. Также аминокислоты восстанавливают истощённую нервную систему. Говоря образно — они восстанавливают те самые клетки, которые не восстанавливаются. Еще одно немаловажное свойство аминокислот — способность понижать давление, но тут есть один нюанс — чтобы аминокислоты не разрушались, чай нельзя пить горячим!
Полезные свойства зеленого чая
- В зеленом чае витаминов также предостаточно! По содержанию витамина C, зеленый чай превосходит лимоны и апельсины. Также он богат витаминами группы B, PP, каротином и провитамином А.
- Большое количество микроэлементов: марганец, магний, йод, фтор, медь, калий, натрий.
Вред от зеленого чая
Пользу и вред зеленого чая очень трудно сопоставлять! Преимущество, конечно же, у пользы.
- Кофеин, помогающий нам бороться с вялостью и усталостью, может также проявить коварство! Возбуждающие качества кофеина могут лишить вас сна, участить сердечный ритм, или же сделать вас раздражительным. Также ваш организм может привыкнуть к нему и требовать все больше, больше и больше!
- При гастрите или язве нельзя пить крепко заваренный зеленый чай, иначе вы можете получить раздражение слизистой оболочки желудка. Также это касается людей, имеющих камни в почках, и людей, страдающих ревматоидным артритом.
На столь сакраментальные вопросы: «Полезен или вреден зеленый чай?» и «Не пить или пить зеленый чай?» у каждого найдется свой ответ. Для кого-то зеленый напиток — это эффективное лекарство, а для другого человека — это бесполезный, да к тому же и невкусный напиток, который является данью моды. Делайте свой правильный выбор…
Совсем недавно перешла на зеленый чай, и вы знаете, не разочарована. Превосходный вкус, полезно и приятно. Узнала много полезных свойств, о которых даже и не знала. Меня волнует вопрос того, что обычный чай вымывает кальций из организма, а зеленые — нет. Очень хорошее свойство.