Как пьют чай в Таиланде

чай в ТаиландеВ каждой точке мира известно, что азиатские страны, в том числе и Таиланд, славятся своими чайными церемониями, возведенными до ранга искусства. Чай в Таиланде также почитают, как и в Англии, Китае и России. Только многие об этом не знали.

Традиция чаепития зародилась в Сиаме (так раньше назывался Таиланд) еще во времена XII-XIII веков в среде служителей Будды, а с XV века стала распространяться и среди обычных жителей.


Особенность чайного ритуала в Таиланде заключается в создаваемой атмосфере: в чайных комнатах нет ничего лишнего в оформлении интерьера – чай пьется в полной гармонии и спокойствии, так как ничего не отвлекает от внутреннего путешествия по живописным уголкам души. А может, на дне чашки чая и хранится ключ к разгадке умиротворенной улыбки и доброжелательного взгляда тайского жителя?

 Чайная церемония в Таиланде

Если говорить о классической чайной церемонии, то чай заваривается в пиале с крышкой или чайнике, который называется «гавани», а затем разливается в маленькие чашечки, в такие же, как и в китайской чайной церемонии. Самое интересное то, что для тайцев чайники являются реликвией, которая передается в семьях из поколения в поколение. Поэтому они очень бережно относятся к «гавани», начищая и шлифуя его стенки, тем самым избавляя от негативной энергии.

 Синий или зеленый?

— А вам какой чай подавать?

— Хочу сначала синий чай, а такой бывает? Передумала – зеленый!

— Ой, как хорош и тот и другой!

Ох уж эта женская вариативность… Спокойствие, только спокойствие – не будем нарушать атмосферу чайной церемонии.

А вы знали, что существует синий чай? Вообще складывается впечатление, что таиландцы по особому относятся не только к чаю, но и к кофе. Чего только стоит кофе, который производят только в их стране и который стоит больше тысячи долларов за один килограмм. Прочтите о кофе Black Ivory в этой статье. Думаю, что вы будете поражены.

Вот и в употреблении особого синего чая Таиланд выделяется среди других. Обо всем по порядку. Синий чай, в Таиланде его называют «Анчан», соответствует своему названию – при заваривании он становится синим. Если выражаться языком биологии, то это совсем и не чай, а Клитория тройчатая – вечнозеленое растение с синими цветами, которое относится к семейству бобовых. В основном ее выращивают на северо-западе Таиланда, в провинции Канчанабури. Собирают бутоны растения на рассвете, затем их высушивают, а далее используют по назначению, то есть заваривают чай.

Рецепт приготовления таиландского чая

рецепт тайского чая

Тайский синий чай

Способ заварки очень прост: 5-10 цветков Клитории тройчатой заваривают горячей водой и настаивают 2-3 минуты. Причем, такой чай можно заваривать до тех пор, пока вода будет окрашиваться в синий цвет. Синий чай содержит микроэлементы (железо, фосфор, марганец) и витамины (группы В и С).  Поэтому он полезен при стрессах и утомляемости, а также улучшает кровообращение и активность мозга.

Есть еще маленький секрет: если добавить в такой чай лимон, то он станет фиолетовым. Тайцы пьют синий чай в горячем и холодном виде, а так как они известные сладкоежки, то добавляют еще тростниковый сахар.

Пейте на здоровье!

Загрузка...
Расскажите друзьям об этой статье!
Рецепты по почте

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 1

  1. Aleksys.Bdfy:

    Да, кажется, о чае мы много знаем. Но еще есть много нюансов интересных. Это один из них. Мне интересно будет попробовать именно так приготовить чай. Классный рецепт!

Оставить комментарий