В каждой точке мира известно, что азиатские страны, в том числе и Таиланд, славятся своими чайными церемониями, возведенными до ранга искусства. Чай в Таиланде также почитают, как и в Англии, Китае и России. Только многие об этом не знали.
Традиция чаепития зародилась в Сиаме (так раньше назывался Таиланд) еще во времена XII-XIII веков в среде служителей Будды, а с XV века стала распространяться и среди обычных жителей. Особенность чайного ритуала в Таиланде заключается в создаваемой атмосфере: в чайных комнатах нет ничего лишнего в оформлении интерьера – чай пьется в полной гармонии и спокойствии, так как ничего не отвлекает от внутреннего путешествия по живописным уголкам души. А может, на дне чашки чая и хранится ключ к разгадке умиротворенной улыбки и доброжелательного взгляда тайского жителя?
Чайная церемония в Таиланде
Если говорить о классической чайной церемонии, то чай заваривается в пиале с крышкой или чайнике, который называется «гавани», а затем разливается в маленькие чашечки, в такие же, как и в китайской чайной церемонии. Самое интересное то, что для тайцев чайники являются реликвией, которая передается в семьях из поколения в поколение. Поэтому они очень бережно относятся к «гавани», начищая и шлифуя его стенки, тем самым избавляя от негативной энергии.
Синий или зеленый?
- А вам какой чай подавать?
- Хочу сначала синий чай, а такой бывает? Передумала – зеленый!
- Ой, как хорош и тот и другой!
Ох уж эта женская вариативность… Спокойствие, только спокойствие – не будем нарушать атмосферу чайной церемонии.
А вы знали, что существует синий чай? Вообще складывается впечатление, что таиландцы по особому относятся не только к чаю, но и к кофе. Чего только стоит кофе, который производят только в их стране и который стоит больше тысячи долларов за один килограмм. Прочтите о кофе Black Ivory в этой статье. Думаю, что вы будете поражены.
Вот и в употреблении особого синего чая Таиланд выделяется среди других. Обо всем по порядку. Синий чай, в Таиланде его называют «Анчан», соответствует своему названию – при заваривании он становится синим. Если выражаться языком биологии, то это совсем и не чай, а Клитория тройчатая – вечнозеленое растение с синими цветами, которое относится к семейству бобовых. В основном ее выращивают на северо-западе Таиланда, в провинции Канчанабури. Собирают бутоны растения на рассвете, затем их высушивают, а далее используют по назначению, то есть заваривают чай.
Рецепт приготовления таиландского чая

Тайский синий чай
Способ заварки очень прост: 5-10 цветков Клитории тройчатой заваривают горячей водой и настаивают 2-3 минуты. Причем, такой чай можно заваривать до тех пор, пока вода будет окрашиваться в синий цвет. Синий чай содержит микроэлементы (железо, фосфор, марганец) и витамины (группы В и С). Поэтому он полезен при стрессах и утомляемости, а также улучшает кровообращение и активность мозга.
Есть еще маленький секрет: если добавить в такой чай лимон, то он станет фиолетовым. Тайцы пьют синий чай в горячем и холодном виде, а так как они известные сладкоежки, то добавляют еще тростниковый сахар.
Пейте на здоровье!
Да, кажется, о чае мы много знаем. Но еще есть много нюансов интересных. Это один из них. Мне интересно будет попробовать именно так приготовить чай. Классный рецепт!