Чайная церемония в Китае

Чайная церемония в КитаеЧайная церемония — это целое искусство, способное погрузить каждого в волшебный и таинственный мир традиций Востока. Чай — это не просто напиток, это важная часть традиционной культуры Китая и медицины. И поэтому к чайным церемониям в Поднебесье относятся очень трепетно.


Китайцы являются первооткрывателями чайной церемонии. Именно они научили другие нации данному искусству приятного, красивого чаепития и времяпрепровождения. По их мнению, чай — это напиток, который способен насытить человеческую душу «жизненным огнем» и избавить его от жажды.

Китайские монахи считают, чайное дерево — одним из самых мудрых растений всего мира. Чайная церемония в Китае называется «гунфу-ча», что в переводе на русский язык означает «высшее искусство чая».

Гостей в Китае всегда встречают чашечкой свежего, горячего чая. Это их знак любви и дружеских намерений к своим ближним.

История китайской чайной церемонии

Чайная церемония в Китае появилась во времена создания школы Да Мо. Чай занял очень весомое место в ритуалах китайского храма, а со временем и во всём китайском обществе. И уже в начале восьмого века чайная церемония, превратилась в настоящую традицию.

И при этом роль церемонии в те времена имела очень большое значение.

К примеру, чаепитие было элементом некоторых ритуалов, средством беседы между литераторами, поэтами и философами.

Смысл китайской чайной церемонии

Благодаря чайным церемониям, можно раскрыть весь аромат и все особенности вкуса этого восхитительного напитка. Даже, если хочется быстро выпить чай, то ни как не получится — нежная, медленная музыка, которая исходит из бамбуковой флейты, расслабляет и заставляет входить в мир волшебства.

Процесс чайной церемонии наполняет душу участвующих покоем, время буд-то останавливается. По словам китайских монахов, правильно проведенная церемония способна задействовать все пять стихий (ветер, огонь, дерево, воду и землю).

Подготовка к церемонии

Перед началом церемонии нужно установить в помещении атмосферу полной гармонии и покоя, подготовить специальную посуду. Чайные листья, которые будут заварены, пересыпаются в специальную коробку, которая называется «чахэ».

Правила приготовления чая

После того, как к чайной церемонии все подготовлено, китайцы кипятят воду, но не так как мы все привыкли. Есть несколько особых требований: вода должна быть родниковой, ну или хотя бы мягкой по вкусу. С огня воду забирают лишь тогда, когда на её поверхности появляются большие пузыри. Знатоки чайных церемоний не советуют спешить и сразу заливать кипятком чайные листья. Они считают, что вначале нужно насладиться ароматом самих листьев!

Нужно отметить, что также необходимо уметь правильно заваривать чай. Вначале подогревают сам чайник и лишь потом выкладывают туда чайные листья и заливают кипятком. После чайник накрывают крышкой и, укутав в полотенце, раскачивают по часовой стрелке.

Правила ведения беседы во время чайной церемонии

По древним традициям, во время церемонии разрешено вести разговор или о самом чае или чайном Боге. Его изображение рекомендовано помещать рядом с чайными аксессуарами.

Чайный Бог

Важно отметить, что чайный Бог, не является религиозным существом, это  обычный человек. Он был философом и поэтом. Имя его — Лу Юй. Богом чая он был признан лишь после смерти. В 790 г. Он написал книгу «Канон чая», или же говоря другими словами «Священная книга о чае». Это произведение состоит из 3 томов. В нем расписаны абсолютно все подробности церемонии, начиная с духовного умиротворения и заканчивая полным процессом приготовления чая.

Скорее всего, приготовить такой же чай, который приготавливал Лу Юй, не сможет ни один метр китайской чайной церемонии. Например, он писал, что заваривал чай лишь из вод горных вершин, плотность населения которых очень мала.

Видео о проведении китайской чайной церемонии

Загрузка...
Расскажите друзьям об этой статье!
Рецепты по почте

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий