Видео проведения чайной церемонии

Чайная церемонияДумаю, что будет сложно сыскать в нашем современном мире человека, равнодушного к чаю. У некоторых народов чайная культура уже издавна считаются колоритной частью национальной культуры.

Как гласит известная украинская пословица: «Вмiла готувати, та не вмiла подавати» (т.е. — умела готовить, но не умела подавать). И, поэтому, сначала сами разберемся в искусстве чайной церемонии, а потом будем удивлять гостей изысканным напитком.


Ни в какой другой стране чай не имеет такого большого символического значения в жизни жителей, как в Японии. В стране восходящего солнца чаепитие — это специальная целая церемония (тя-ной), в ней сливаются созерцания всего натурального, предметов искусства, общения и размышлений. Приготовление чая можно по праву назвать настоящим творчеством, особым ритуалом, требующим строгой тишины, покоя и уединения.

Как проводится современная чайная церемония

Хозяин посылает приглашения свои друзьям, а те за 2-3 дня благодарят его за внимание которое он оказал. В день церемонии гости собираются за 20 минут до начала, в специально отведенной комнате, где они выбирают почетного гостя. Обычно выбирают старших и людей с высоким социальным статусом.

Чаепитие начинают с густых чаев. Хозяева расставляют всё необходимое и начинают действо. Вначале чай готовят в очень большом кувшине, для всех гостей. Из него пьют поочередно, передавая друг другу по цепочке. Японцы считают что данное действие вызывает ощущения близости.

Секяка (почетный гость) начинает рассказывать истории о чайной церемонии. После густого  подают жидкий. Одновременно с жидким чаем подают пирожное или другие сладости. Жидкий чай готовят для всех сразу, в нескольких чашечках. Прежде чем в первый раз пригубить чашечку несколько раз вращают по часовой стрелке.

Какой чай пьют японцы

Не смотря на все многообразие чаев, японцы выделяют лишь два основных типа — пудра и листовой чай.

Чай-пудра. Самый высший сорт зеленого чая — «гекуро» (в переводе с японского — драгоценная капля), этот чай готовят лишь из самых верхних листочков чайного куста. Затем собранные листочки, стирают в порошок, называется такой чай — маття. Данный чай-пудра предназначается исключительно для чайных церемоний.

Листовой чай. При сборе урожая, собирают только листочки, которые расположены на втором ярусе куста — сент. Данный чай очень не дешев, и поэтому подают его лишь в хороших ресторанах, или же дома принимая самых почтенных гостей.

В повседневной жизни жители Японии пьют так называемый «бант». Готовится он из больших, расположенных в нижней части куста,  листьях. Эту разновидность чая даже подают бесплатно в некоторых ресторанчиках.

Также у жителей поднебесья есть чай под названием — «кукитя», готовиться он не из листьев, а из стеблей или веточек чайного куста, из-за этого в нем практически нет кофеина. Если вы окажетесь в Японии, вам непременно предложат — гемайтя, это смесь зеленого чая и воздушных зерен риса. Ритуальным чаем считается Сакурай — чуть подсоленные цветы сакуры завиваются кипятком. Обычно его подают на свадьбах, праздниках, которыми в Японии принято чтить смену времени года. Многообразие неизвестных и известных нам сортов чая на японском звучит как «котя».

В Японии искусство чайной церемонии имеет разные формы. Вот несколько самых распространенных церемоний, которые зависят от времени суток:

  • чай с восходом солнца
  • утренний чай
  • вечерний чай
  • ночной чай

Ночной чай, например, начинают пить только при луне. Обычно гости приходят в половине 12-го, а уходят не позже четырех ночи.

Видео проведения чайной церемонии

Загрузка...
Расскажите друзьям об этой статье!
Рецепты по почте

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий