Голландский чай . История и традиции

Голландский чайВ начале XVII века голландцы были одними из первых в Европе, кто узнал о новом и неизвестном ранее растением, которое привезли из  Китая португальские мореплаватели . Это восточное растение называли «тей» или «тэ». А мы его называем «чай».


Самым первым известным голландским поклонником чая стал  врач Корнелиус Деккер (1647-1685). Он еще известен по именем доктор Бонтекое . В 1657 г. доктор Бонтекое выступил с нашумевшей в то время рекомендацией выпивать  50 чашек в день чайного напитка.

Он утверждал, что:

Чай может помочь истощено­му больному человеку, стоящему одной ногой  в могиле. Напиток придаст силу и подарит новую жизнь. После выпитого чая каждый человек чувствует себя жизнерадостным, бра­вым  и полным сил.

По его словам:

Чай содержит девять сил: «Первая воздействует на рот, вторая на желудок, третья на кишечник, четвертая на мозг, пятая на кровь, шестая действует против похмелья, седьмая про­тив цинги, восьмая превосходит действие ванны и теплой воды, девятая действует против повышенной температуры».

Доктор Бонтекое настаивал употреблять большее количество чая и перестать злоупотреблять крепкими спиртными напитками. Которые также привозили мореплаватели и благодаря им, пьянство было очень распространено.

Ходили слухи, что этого доктора подкупила Нидерландская Ост-инд­ская компания. Сам доктор внезапно скончался в возрасте 38 лет. И правды до сих пор никто не знает.

Чайная церемония

К концу 17-го столетия чаепитие в стране стало весьма популярным времяпрепровождением. Считается, что именно в то время у голландцев сложился свой этикет чайной церемонии.

Посуду, как и сам чай, завозили из Китая. Чай заваривали в чайнике. Затем из чайника его наливали в блюдечко. Блюдечко держали на пальцах рук и чинно отпивали с него ароматный чай. Когда весь чай из заварника выпивали, туда добавляли еще порцию воды. И пили чай, заваренный второй раз.

Голландцы придумали особые рецепты приготовления своего голландского чая. О них можете прочесть в этой статье >>>

В 1753 г. голландец Дау Эгбертс основал свою чайную компанию, которую так и назвал Дау Эгбертс». И  по сей день Голландия не только потребляет, но и активно торгует чаем и кофе по всему миру.  Но не смотря на это всё, голландский чай по популярности все-таки не может превзойти своего брата — голландского сыра.

Загрузка...
Расскажите друзьям об этой статье!
Рецепты по почте

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий