В начале XVII века голландцы были одними из первых в Европе, кто узнал о новом и неизвестном ранее растением, которое привезли из Китая португальские мореплаватели . Это восточное растение называли "тей" или "тэ". А мы его называем "чай".
Самым первым известным голландским поклонником чая стал врач Корнелиус Деккер (1647-1685). Он еще известен по именем доктор Бонтекое . В 1657 г. доктор Бонтекое выступил с нашумевшей в то время рекомендацией выпивать 50 чашек в день чайного напитка.
Он утверждал, что:
Чай может помочь истощеному больному человеку, стоящему одной ногой в могиле. Напиток придаст силу и подарит новую жизнь. После выпитого чая каждый человек чувствует себя жизнерадостным, бравым и полным сил.
По его словам:
Чай содержит девять сил: «Первая воздействует на рот, вторая на желудок, третья на кишечник, четвертая на мозг, пятая на кровь, шестая действует против похмелья, седьмая против цинги, восьмая превосходит действие ванны и теплой воды, девятая действует против повышенной температуры».
Доктор Бонтекое настаивал употреблять большее количество чая и перестать злоупотреблять крепкими спиртными напитками. Которые также привозили мореплаватели и благодаря им, пьянство было очень распространено.
Ходили слухи, что этого доктора подкупила Нидерландская Ост-индская компания. Сам доктор внезапно скончался в возрасте 38 лет. И правды до сих пор никто не знает.
Чайная церемония
К концу 17-го столетия чаепитие в стране стало весьма популярным времяпрепровождением. Считается, что именно в то время у голландцев сложился свой этикет чайной церемонии.
Посуду, как и сам чай, завозили из Китая. Чай заваривали в чайнике. Затем из чайника его наливали в блюдечко. Блюдечко держали на пальцах рук и чинно отпивали с него ароматный чай. Когда весь чай из заварника выпивали, туда добавляли еще порцию воды. И пили чай, заваренный второй раз.
Голландцы придумали особые рецепты приготовления своего голландского чая. О них можете прочесть в этой статье >>>
В 1753 г. голландец Дау Эгбертс основал свою чайную компанию, которую так и назвал Дау Эгбертс". И по сей день Голландия не только потребляет, но и активно торгует чаем и кофе по всему миру. Но не смотря на это всё, голландский чай по популярности все-таки не может превзойти своего брата - голландского сыра.