Япония - настоящий уголок рая, который имеет свою своеобразную культуру, со всеми кулинарными изысками и традициями, не перестающими восхищать любопытных туристов, побывавших на великолепнейших просторах этой уникальной страны. Чай в Японии появился еще в 8-ом веке.
В значительной мере культура японцев была подвержена влиянию "дзэн" и "буддизма". Именно эти две религии воспитали у жителей страны восходящего солнца, чувство "прекрасного". И именно данное чувство отличает любое кулинарное блюдо или любую церемонию.
Чайная церемония в Японии - целая религия, наполненная величественностью и изяществом. Чтобы уметь готовить чай, нужно иметь багаж различных знаний и умений. К таким церемониям японцы относятся очень трепетно, уделяя большое внимание каждой мелочи.
Что такое чайная церемония в Японии
По-японски "тяною" - чайная церемония - это уникальнейшее, самобытное искусство. Она играет очень большую роль в духовной жизни японцев, на протяжении уже многих веков. Это очень строго расписанный ритуал, в нем участвует несколько человек (не более пяти), среди которых главным является - "мастер чая". В чайной церемонии каждой мелочи уделяется большое влияние, будь то выбор чайной утвари, настрой приглашенных гостей, помещение или же последовательность действий самой церемонии.
Требования
Самый важный предварительный шаг - это согласование с приглашенными гостями, типа события, в честь чего организовывается церемония.
Если это является формальным событием, к примеру, по случаю какого-то важного торжества, присутствующие мужчины обязательно должны одеть шелковое кимоно, накидку черного цвета со специально начертанным знаком, белый пояс и хакаму. А женщины, приглашенные на церемонию, даже если церемония устраивается по неформальному поводу, должны иметь строго выдержанный внешний вид, одежда не должна быть броской и яркой!
Строгие требования предъявляются также и к помещению, в котором проходит чайная церемония. Оно должно состоять из двух зон: закрытой и открытой.
Хижины "соан" - это идеальное помещение для чайной церемонии. Главная особенность данной хижины - отсутствие веранды и отсутствие фундамента, то есть такая хижина не возвышена над землей! Они располагаются на одной прямой. Комната для чайной церемонии - это место для общения, символ единства и гармонии с природой.
Смысл чайной церемонии
Чайная церемония - это тот случай, когда хозяева действия смогут проявить не только весь свой эстетический вкус или уровень культуры, но и почувствовать единение с другими людьми и природой, ощутить прелесть и гармонию бытия.
Как проходит чайная церемония Японии
Чайная церемония проходит около 2-х - 3-х часов и состоит из трех этапов:
- прием еды
- густой чай
- жидкий чай
Типы чаепитий
Чтобы провести чайную церемонию, часто достаточно всего лишь одного желания, но есть и некоторые поводы ритуального характера. Чайная церемония имеет длинную многовековую историю, и за это время она успела определить шесть основных типов чаепитий:
- чайное действие со сластями
- чайное действие утром
- чайное действие на рассвете
- чайное действие для тех, кто пришел после "основного чаепития"
- чайное действие ночью
- чайное действие в полдень
Правильная чайная церемония построена на четырех принципах:
- почитание
- гармония
- покой
- чистота
Что подразумевают эти принципы
Почитание. Почитание (уважение) к более старшим, и просто почитание к другим участникам чаепития, прививается японцам ещё вместе с материнским молоком. Ведь именно у жителей востока самый высокий уровень уважения к родным, старшим людям и учителям.
Каждый участник церемонии должен отнестись с большим вниманием к своим ощущениям, настроениям и чувствам во время проведения церемонии, но при всем этом нужно быть вежливым, учтивым и тактичным с людьми.
Гармония - это одна из самых главных задач всего ритуала. Когда участник отрешается от всех посторонних забот, мыслей, когда не чувствует различий между другими, освобождается от отвлекающих его мыслей - это и есть весь принцип гармонии. Стремление к приобретению гармонии заложено в японской культуре. Это можно увидеть в кухне, поведении, одежде и искусстве японцев.
Покой. Гости пришедшие на чайную церемонию, и человек, устроивший церемонию, должны быть в полном умиротворении и в спокойном состоянии духа. Отношения между участниками должны носить лишь тактичный, вежливый и дружественный характер.
Чистота также необходима участникам церемонии. Причем необходима не только душевная чистота, но и физическая. Все участники церемонии должны иметь светлые и чистые мысли, без всяких корыстных намерений.