Кофе не только имеет превосходный вкус и аромат, но и обладает многими полезными свойствами, в том числе и косметическими. Так, зеленый кофе в зернах высоко ценится фармацевтической и косметической промышленностями, потому что он содержит особые вещества, которые способствуют замедлению процесса старения организма.
В чем польза кофе?
Наиболее известным и ценным компонентом кофе является, несомненно, кофеин. Может быть, поэтому многие даже не подозревают, что в кофейных зернах заключаются и другие ценные вещества. Это антиоксиданты, соли, связывающие ценные элементы (такие как кальций, калий, фосфор, цинк, железо, натрий, медь, кобальт, никель, марганец, хром), витамины группы В, органические кислоты (муравьиная, уксусная, гликолевая и молочная).
Кофейные зерна могут также содержать значительные количества жирных кислот и эфирных масел, углеводы, клетчатку и белок. Такой разнообразный состав делает кофе не только вкусным, ароматным напитком, но также и компонентом многих лекарственных и косметических препаратов.
Кофе борется с признаками старения и проблемами кожи
Многие омолаживающие косметические средства содержат кофеин, который является одним из наиболее важных компонентов. Не только потому, что он улучшает микроциркуляцию в коже, но и в связи с антибактериальными и противовоспалительными свойствами, используемыми в борьбе с различными недостатками кожи. Но, что еще более важно — благодаря содержанию в кофе полифенольных соединений (в основном хлорогеновая кислота) задерживается процесс разложения витамина С, что способствует сглаживанию грубой кожи и предотвращению морщин. Кофеин является ингредиентом, часто используемым в кремах для глаз. Он благотворно влияет на микроциркуляцию в капиллярах кожи: они расширяются и, таким образом, улучшается кровоток, что, в свою очередь, помогает уменьшить мешки под глазами.
Кофе способствует потере веса
Кофеин ускоряет обменные процессы в организме и особенно сжигание жира. Вот почему кофе стал одним из желаемых препаратов для облегчения процесса похудения.
Кофе улучшает память и концентрацию
Кофеин действует на центральную нервную систему, ускоряя поток нервных импульсов в головном мозге. Он стимулирует работу мыслительных процессов, улучшает кратковременную память и способствует концентрации внимания. Процесс поглощения организмом кофеина из желудочно-кишечного тракта начинается спустя пятнадцать минут после того, как вы выпили чашку кофе, а максимальная концентрация его в крови достигается примерно через три часа.
Кофе помогает при аллергии и астме
Недавние исследования, проведенные в ряде лабораторий по всему миру, показали, что кофеин может быть полезным при лечении аллергии, потому что он снижает концентрацию гистамина — вещества, участвующего в аллергических реакциях. Кроме того у людей с астмой, употребляющих кофеин, уменьшается частота и тяжесть приступов удушья, и это потому, что кофеин расширяет бронхи.
Кофе укрепляет волосы
Кофеин, содержащийся в шампунях и кондиционерах для волос, стимулирует их рост и снижает чувствительность волосяных фолликулов к негативным воздействиям гормонов, в основном дигидротестостерона, влияющего на облысение у мужчин. Кроме того, кофеин уменьшает неблагоприятное воздействие стресса на волосяные фолликулы, что существенно снижает их потерю.
Кофе защищает от рака
Мощные антиоксиданты, содержащиеся в кофейных зернах, не только нейтрализуют вредные свободные радикалы и очищают организм от вредных токсинов, но и повышают иммунитет. Ученые считают, что в связи со свойствами антиоксидантов можно защитить организм от повреждения генетического материала в клетках и тем самым предотвратить рак.
Кофе помогает бороться с целлюлитом
Кофеин в косметике для тела ингибирует процесс липогенеза, т. е. формирование новых жировых клеток, а также стимулирует липолиз — распад триглицеридов в ткани. Ускорение сжигания жира значительно уменьшает видимость целлюлита, в результате систематического использования косметики с кофеином кожа становится гладкой, упругой, более подтянутой.
Кофе снижает риск некоторых заболеваний
Научные центры во многих странах мира проводили интенсивные исследования в области воздействия антиоксидантов и кофеина в кофе на клетки центральной нервной системы. Недавние эксперименты, проведенные на большой группе людей, показали, что регулярное потребление кофе в умеренных количествах помогает снизить риск развития болезни Альцгеймера и уменьшить риск или отсрочить наступление болезни Паркинсона.
В завершении хочется напомнить, что кофе надо употреблять в небольших количествах. В противном случае все полезные свойства кофе могут нанести нам вред. Ведь не просто так задумали кофейные чашки небольшого размера. Это тонкий намек, что все хорошо в меру.
Видео от Елены Малышевой о пользе кофе