Простой рецепт приготовления какао

Кофе и какаоНа первый взгляд может показаться, что кофе и какао похожи между собой. Но… Это совершенно разные растения, которые относятся к различным биологическим семействам. И отличие кофе и какао такое же, как между грушей и яблоней!

Давайте попробуем разобраться, в чем же разница между ними.


Растения кофе и какао

Кофе — это плоды кофейного дерева, больше похожего на куст (семейство мареновые), Родиной кофе считается Африка.

Какао — это плоды дерева какао (относится к семейству Мальвовые). Иногда какао называют «шоколадное дерево». Родина какао — тропические леса Южной Америки.
Сейчас оба растения выращиваются по всему свету в теплых и влажных тропических широтах обоих полушарий.

Оба дерева — вечнозеленые. Высота какао может достигнуть высоты 10 — 12 метров. Кофейное дерево, как правило, вырастает гораздо ниже – 6 — 10 метров.

Плоды кофе и какао-бобы

Плоды этих растений называют зернами или бобами. По своей структуре и внешнему виду зерна абсолютно различны.

Плоды кофе растут гроздьями. Каждый плод состоит из нескольких зернышек — от одного до четырех. Цвет зерна может быть от бледно-зеленого до светло-коричневого.

Какао-бобы по своему внешнему виду напоминает дыню или крупный лимон. Внутри содержат много крупных семян, которые расположены в несколько рядов и окружены мякотью. Период созревания примерно четыре месяца. При благоприятных условиях растение будет цвести и приносить плоды круглый год.  Выращивание деревьев и сбор урожая — очень тяжёлый и низкооплачиваемый труд.

Химический состав кофе и какао

Отличие между этими веществами заключается в том, что кофе содержит кофеин, а какао — алкалоид теобромин.

Кофеин из кофе производит стимулирующий эффект на организм человека, который особенно ощущается при утомлении. Переизбыток кофеина вызывает беспокойное состояние, бессонницу, тахикардию и другие неприятности.

Экстракт из бобов какао в своем составе содержит жирное масло какао и поэтому его калорийность выше, чем кофе.

В какао присутствует много магния, который благоприятно влияет на работу сердца. Всем известно, что шоколад, который производят из какао, действует как антидепрессант.

Приготовление

Из зерен кофе делают экстракт, а из какао-бобов — суспензию. Другими словами, если вы хотите выпить чашечку ароматного кофе, то, путем заваривания кофе, извлекаете в воду его полезные вещества. А если вам захотелось чашечку горячего какао —  просто смешиваете частицы какао с молоком или водой.

И еще одно отличие. Как правило, кофе продают обжаренный и приготовить его можно с добавлением других специй и продуктов. То есть иногда этот напиток можно назвать «блюдом», а какао-порошок продают просто в сыром виде.

Языковые отличия кофе и какао

В русском языке слово «кофе» имело мужской род, и только в последнее время к нему разрешено применять средний род. Кофе в разговорной речи стал «оно».
Слово «какао» употребляется в среднем роде.

Таким образом, нам удалось найти некоторые отличия кофе и какао.

В завершение хочется предложить простой рецепт приготовления какао в домашних условиях.

Рецепт приготовления какао

Ингредиенты

  • 1 литр молока или воды
  • 5 десертных ложек какао-порошка
  • 5 чайных ложек сахара

Приготовление

  • Перемешайте какао-порошок с сахаром.
  • Добавьте небольшое количество (100 -150 мл) холодного молока или воды. Перемешайте, чтобы получилась густая кашицеобразная смесь.
  • Вскипятите оставшееся молоко или воду.
  • Добавьте разведенную смесь с какао.
  • Помешивая, доведите до кипения и проварите 2 -3 минуты.

Какао готово!

Рецепт приготовления какао

Чтобы  напиток какао получился ароматным, нежным, вкусным и давал хороший заряд бодрости – лучше, конечно, готовить его на основе молока. Особенно, если вы готовите его для ребёнка. Его можно пить холодным и горячим. Какао рекомендуют употреблять для усиленного питания. В детском питании какао-напиток рекомендовано вводить с двухлетнего возраста, начиная с 50 мл в день. Какао на молоке также, как и различные рецепты кофе с молоком имеют повышенную питательную ценность. Они рекомендованы тем, кто подвержен повышенным нагрузкам или хочет набрать несколько дополнительных килограммов.

В дополнение к всему вышесказанному посмотрите полезное видео о ценных свойствах какао

Загрузка...
Расскажите друзьям об этой статье!
Рецепты по почте

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 7

  1. Татьяна:

    Очень познавательная статейка! я конечно знала, что кофе и какао два разных растения, но считала, что и внешне и по свойствам они практически идентичны. А оно оказывается не так! Кофе — это отдельные ягодки, а какао — это целый фрукт с мякотью, типа дыни. Да и свойства — кофе тонизирует, может вызывать беспокойство, а какао — наоборот антидепрессант. Вот тебе и найди 10 отличий кофе и какао! Спасибо за полезную информацию.

  2. Тарас Бульба:

    Я тоже так думал, что они похожи. Но когда прочитал статью, то только тогда все понял. Но мне больше нравиться какао, может потому, что у нас в семье почему-то все пьют его. Рецепт приготовления какао постараемся использовать.Это очень полезная статья.

  3. Надежда Давыдова:

    Кофе и какао — излюбленные напитки миллионов людей. Способов их приготовления огромное множество, а также сочетания с различными тортиками и бутербродами, печеньем. Наверное, нет такого человека, который не любил бы кофе и какао. Спасибо за дополнительные знания о растениях, дарящих нам эти чудесные напитки!

  4. Иван:

    Спасибо большое за статью, очень интересно было узнать о том, как растут деревья и выглядят плоды. Осталось только непонятно — как же какао бодрость придает, если в нем кофеина нет?

    • Мастер-кофе:

      Дело в том, что в какао содержится теобромин. Это вещество схоже по хим. составу с кофеином. И производит аналогичное действие на организм. В частности на сердечно-сосудистую систему. И при употреблении в рекомендованных дозах, придает бодрость и прилив сил.

  5. сашок:

    Да, какао — это вкусно! Люблю его вкус с детства, когда его мама варила в кастрюльке. А сейчас намного стало удобнее его готовить. Бросил ложку с какао даже в холодное молоко — и никаких тебе кастрюль с кипяченым молоком. Быстро и очень просто. 🙂

  6. Эдуард:

    А мне к какао отвращение в школе. Давали холодный и с пенками)

Оставить комментарий